Болезни индеек и их профилактика. Пастереллез птиц (холера птиц) (pasterellosis) Пастереллез у индюшат симптомы

Препараты

Серьёзную опасность пернатым несут заболевания, которые распространяется из-за неправильного содержания птицы. К примеру, пастереллёз кур — патология бактериального характера, поражающая домашнюю птицу. Эту болезнь выявил в 1880 году ученый Пастер, тщательно изучив возбудителя — pasteurella multocida. И уже в 21 веке стали известны симптомы пастереллеза у кур и ветеринарам стало проще вылечить птицу.

После внедрения пастереллы в организм курицы и до первых клинических проявлений может пройти от 3 до 48 часов.

Болезнь протекает в нескольких формах:

  • Подострой;
  • Острой;
  • Хронической;
  • Сверхострой.

Сверхострое врач отмечает на начале эпизоотии. Птица резко падает и погибает без явных клинических проявлений. Острое течение начинается резко, поражая большое число поголовья.

При этом хозяева могут отметить следующие клинические проявления:

  1. Смерть птицы без внешних признаков.
  2. Снижение аппетита, отказ от корма.
  3. Угнетение.
  4. Затрудненное дыхание.
  5. Птица пьет много воды.
  6. Помет с примесью слизи зелёного цвета, кровью.
  7. Отмечается жидкий стул.
  8. Куриный гребешок становится синюшным.
  9. Температура повышается.
  10. Из клюва выделяется слизь и пена.

После первых проявлений острого течения пастереллеза и до клинической смерти проходит от 1 до 3 дней. Врачи отмечают смертность от 40 до 90%.

При хроническом течении пастереллеза кур характерны следующие клинические признаки:

  1. Насморк, хрипы.
  2. Появляется одышка.
  3. Гребень и лапки опухшие.
  4. Поражаются суставы.
  5. Слизистая оболочка глаз воспаленная.
  6. Кривая шея.
  7. Гнойнички на лапках.
  8. Куриные серёжки увеличиваются в размерах.

Хроническое течение может длиться 5-6 месяцев, при этом кура истощена, яйценоскость снижается.

Интересно. После выздоровления, яйценоскость курицы снижается на несколько месяцев.

Лечение

Ветеринарный Союз, санэпидемстанция разработали правила, при которых пастереллёз птицы лечить запрещено. Терапия не проводится, а зараженное поголовье уничтожается. Это предотвращает риск развития эпидемии. Это связано с тем, что лечить болезнь сложно и патология может перейти в хронический характер. Как следствие: больная курица длительный период времени является переносчиком.

Но можно сделать несколько попыток для нормализации состояния птицы, но только на начальном этапе заражения.

Основные группы препаратов, которые помогают в борьбе с пастереллой:

  1. Левомицетин.
  2. Тетрациклин.
  3. Доксициклин.
  4. Окситетрациклин.
  5. Норсульфазол.
  6. Аквапринт и другие средства с активным веществом линкомицин.

После того как хозяин предоставил трупы животных в лабораторию, лаборант сделает антибиотикограмму. Спустя 5 суток, врач дает заключение об эффективности препаратов, которые воздействуют на палочку.

Дополнительно к медикаментозной терапии требуется провести обработку курятника специальными средствами. Выгул для птицы обеззараживают в течение двух недель, затем обеззараживают известью и перепахивают. Все лужи должны быть высушены.

Вакцина

На рынке фармакологических услуг разработана специальная вакцина, которая помогает предупредить развитие болезни.

Она подразделяется на два вида:

  1. Живая.
  2. Убитая.

Живые обладают остаточным воздействием и могут вызвать ряд побочных реакций. Нельзя применять в лечебных целях, за неделю до обработки отменяют все антибактериальные препараты.

Поэтому в большинстве случаев используют убитые вакцины.

Важно. Вакцинацию проводят в неблагополучном хозяйстве и только здоровым птицам, начиная с месячного возраста. Иммунитет к болезни сохраняется на протяжении 9 месяцев, затем вакцинацию повторяют.

Диагноз

В короткие сроки диагностировать пастереллез сложно, так как симптомы схожи с другими заболеваниями кур. Поэтому врач должен проводить дифференциальную диагностику.

Пастереллез развивается долго и носит эпидемиологический характер.

Для определения возбудителя и начала схемы терапии, лаборантам надо предоставить несколько тел мертвых птиц и пять живых особей с яркими клиническими проявлениями болезни.

Зараженную птицу убивают в лаборатории, отбирают пробы из костного мозга и органов, анализируют яйца.

Рассмотрим основные мероприятия в диагностике:

  1. Мазок крови и отпечатки заражённых органов.
  2. Посев культуры на питательной среде.
  3. Выделения культур у недельных зародышей.

Мазки отбираются со всех органов и изучаются под специальным оборудованием при многократном увеличении. Если врач заметил наличие палочки, окружённой капсулы, то диагноз подтвержден.

Общие сведения

Пастереллез вызывают палочки эллипсовидной формы.

Они бывают двух видов:

  • Р. multocida;
  • P. Hemalityko.

Палочки изолируются, не воспроизводят споры. Свежевыделенный штамм характеризуется наличием капсулы. Форма и величина возбудителя зависит от вида.

В естественной среде пастерелла проникает в организм птицы элементарным и респираторным путем. Заразиться кура может от зараженного животного, свиней, кроликов, реже от крупно рогатого скота.

При скармливании недоброкачественных кормов, поедание навоза. Медики зафиксировали случаи инвазии клещами.

Инфицирование возникает из-за внедрения палочки в слизистые оболочки, верхняя оболочка механически травмируется. После внедрения в организм, палочки подавляют реализацию фагоцитоза, что повреждает капилляры. Как следствие: появляются отёки межмышечной клетчатки и геморрагический диатез. Процент смертельного исхода зависит от вида бактерии, содержания и кормления птицы.

В группе риска бройлеры месячного возраста, несушки в возрасте 4-5 месяцев и инкубационные яйца, полученные от зараженных кур.

Интересно. Осложняется течение болезни изменением температуры выращивания, повышенной влажности, когда у кур диагностируется авитаминоз.

Для подавления вспышки болезни вакцины используют совместно с антибактериальными средствами. Использование вакцины против пастереллеза применяется в крайних случаях, если появляется повторная инвазия, а профилактические мероприятия не дают эффективных результатов.

Пастереллез является инфекционным заболеванием, которое может протекать в острой, подострой или хронической формах.

К заражению восприимчивы и мясные куры, и яйценоские, а также гуси, утки, перепелки, индейки. Особо чувствителен к пастереллезу молодняк кур.

Старые птицы имеют большую резистентность. Переболев, птица становится пожизненным бациллоносителем. Как только снижается резистентность, она начинается распространять инфекцию.

Историческая справка

Как видно из записей, болезнь известна людям давно, но ее природа была установлена лишь в 19 веке.

Впервые пастереллез описал в 1877 году Д. Ривольт.

Год спустя Е.М. Земмер открыл возбудителя болезни кур.

Большая работа по выявлению природы пастереллеза была проделана Л. Пастером.

В 1880 году ученый выявил возбудителя и смог получить его в чистой культуре. Благодаря его труду была разработана активная специфическая профилактика.

Именно в честь его открытий было установлено название Pasterella .

Пастереллезом болеют птицы во всех странах мира . В России болезнь выявлена во всех регионах, а в средней полосе зафиксирована самая высокая заболеваемость.

Очаги ежегодно фиксируются в нескольких десятках мест. Ухудшает положение тот факт, что данной болезни подвержена не только птица, но и животные. Экономический ущерб значителен. Заболевшие куры резко снижают свою продуктивность.

В очагах выявления болезни птиц приходится посылать на убой, тратиться на закупку нового молодняка, проводить профилактические и оздоровительные мероприятия. Процент заболеваемости птиц – 90%, летальный исход грозит до 75 % из них.

Возбудители болезни

Пастереллез возникает из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, представляющих собой палочки эллипсовидной формы.

Располагаются они изолированно, спор не образуют. Им свойственна биполярная окраска в мазках крови и органов.

Учитывая неоднородность структуры P. Multocida, особенно важно подобрать вакцинные штаммы.

Пастереллы, вызывающие пастереллез, могут долго жить в замороженном мясе (до 1 года), в трупах (до 4 месяцев), намного меньше – в холодной воде (2-3 недели) и навозе.

Хорошо убивают их прямые солнечные лучи . Также хорошо помогает обработка 5% раствором карболовой кислоты и известкового молока, раствором хлорной извести (1%).

Симптомы и формы заболевания

Как правило, куры заражаются через слизистую оболочку глотки и верхних дыхательных путей.

При этом не исключается заражение через пищеварительный тракт и поврежденную кожу.

Как только микробы попадают в организм птицы, они сразу же начинают размножаться.

Инкубационный период может длиться разное количество дней. Характер протекания болезни зависит от формы болезни.

Сверхострая

Птица заболевает внезапно. Внешне выглядит здоровой, не проявляется каких-либо признаков заболевания, но в один момент падает мертвой из-за интоксикации.

Острая

Эта форма самая распространенная. Птица проявляет вялость, кажется, что она в депрессии. При этом у нее повышается температура до 43 °С, на гребне и бородках проявляется ярко выраженный цианоз.

Возможно выделение из носа пенистой желтоватой жидкости. Птица перестает есть, зато много и жадно пьет. Для острой форма характерен слизистый понос. При этой форме курицы не живут более 1-3 дней.

Хроническая

После острой формы может начаться хроническая.

После кажущегося выздоровления у птицы опухают суставы ног и крыльев, может проявиться некроз бородок.

При вскрытии у кур, страдавших острой и подострой формами, обнаруживается плохое обескровливание тушки .

У них синюшные мышцы, небольшие кровоизлияния на серозных оболочках печени, кишечника, селезенки, яичников, очаги воспаления в легких.

У птиц, у которых была хроническая форма, находятся некротические очаги с примесью фибрина.

Диагностика

Из-за того, что недостаточно специфичны патолого-анатомические изменения и клиническая картина, в диагностике болезни главную роль играет бактериологический диагноз.

Трупы птиц доставляются в лабораторию и исследуются. При острой форме болезни через сутки после высева крови из трупа виден чистый рост культуры.

Из печени и селезенки берется мазок , и при микроскопическом исследовании получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для пастереллеза.

Кроме этого выделенной культурой заражают опытных животных, чтобы убедиться в правильности полученного анализа.

Лечение

Лечение сводится к улучшению условий содержания и кормления, а также к применению симптоматических средств.

Ветеринары часто используют гипериммунную поливалентную сыворотку и антибиотики тетрациклинового ряда (биомицин, левомицитин, террамицин ).

К более современным препаратам для лечения пастереллеза у кур относятся трисульфон, суспензия кобактана, левоэритроциклин.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика заключается в должном соблюдении норм санитарной гигиены, своевременном выделении и обезвреживании кур-носителей инфекции, а также предохранительных прививках.

При выявлении больных птиц необходимо разъединить их от здоровых , прекратить передвижение птиц внутри и вне хозяйства. Птичники, выгулы и весь инвентарь тщательно дезинфицируются.

Обязательно выкашиваются заросшие выгулы , подвергаются инсоляции и перепахиваются. В рацион птиц включаются витаминные корма и подкормки.

Если вспышка захватывает весь птичник, целесообразен убой всех кур. На время болезни следует прекратить вывоз из хозяйства тушек, цыплят, яиц. Карантин длится не менее месяца со дня обнаружения падежа последней птицы. Здоровое поголовье вакцинируется.

Пастереллез лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Заболевание опасное, характеризующееся массовой смертью кур. Владельцам домашних птиц следует владеть информацией об этой болезни, чтобы вовремя оградить несушек от беды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. У пастереллеза богатое прошлое. Болезнь начали изучать еще в 1782 году во Франции, а возбудитель инфекции – Pasterella multocida - впервые был выделен основоположником микробиологии Луи Пастером в 1880 году.

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. На территории России вспышки заболевания регистрируются во всех регионах. Чаще болезнь возникает в частном секторе или циркулирует в стационарно неблагополучных хозяйствах, занимающихся производством яйца.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника.

Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Симптомы пастереллеза

У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.

Болезнь может протекать остро и хронически.

Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней и зависит от агрессивности возбудителя.

Острая форма

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
  • быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
  • общее угнетение, отказ от корма;
  • понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение гребня и сережек;
  • жажда.

Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выжившая птица истощена и обезвожена, остается пожизненным носителем инфекции.

Яйценоскость у переболевших кур несушек значительно снижается на несколько месяцев.

Хроническая форма

Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.

Признаки при хроническом течении будут такие:

  • насморк, хрипы при дыхании, одышка;
  • поражение суставов крыльев и ног;
  • опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
  • реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
  • иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.

Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.

Диагностика

Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.

Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, сальмонеллеза.

Что предпринять

Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно.

Переболевшие куры не только снизят яйценоскость и привес, они будут источником заразы до конца дней!

Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:

  • левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
  • тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
  • норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
  • "Спектам В" 1 гр на литр воды;
  • "Авидокс" 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
  • "Акваприм" 1,5 мл на литр;
  • "Флорон" 1-2 мл на литр;
  • "Спелинк" 1,1 гр на кг массы;
  • другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.

Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.

С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как "Экоцид С", "Монклавит".

При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.

На фото- Экоцид С, дезинфицирующее средство для птичника производства КРКА.

Подробная инструкция по применению Экоцида С.

Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.

Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.

Прививки делают в стационарно неблагополучных хозяйствах только клинически здоровым курам, начиная с 30-дневного возраста. Иммунитет сохраняется 6-8 месяцев, затем птицу нужно вакцинировать повторно.

Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами. Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • "Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная". ВНИВИП, Россия.
  • "АВИВАК-ПАСТОВАК" в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП "АВИВАК", Россия.
  • "АВИВАК-ПАСТОВАК" в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП "АВИВАК", Россия.

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц "Авивак Пастовак" ООО НПП "АВИВАК". Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
  • "Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц". Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

Кира Столетова

Существует множество видов неприятных заболеваний, связанных с фермерскими животными и птицами. Одно из таких - пастереллез у кур. Это инфекционная болезнь, которая может возникнуть у всех пород домашних птиц, в том числе и у кур. Вирус пастереллеза имеет бактериальное происхождение и способен уничтожить целую ферму.

  • Лечение больных кур нецелесообразно, поскольку они являются живыми носителями заболевания до самой смерти. От подобного мора может спасти вовремя сделанная вакцина. Но обо всем по порядку.

    Пастереллез: чем он опасен для домашней птицы

    Пастереллез птиц - это вирусная болезнь, которая имеет несколько форм и обычно заканчивается летальным исходом. Инфекция может поразить кур любого возраста, но чаще всего эпидемии вспыхивают среди молодняка.

    Старые пернатые более устойчивы к этой болезни, у них больше шансов выжить после пастереллеза. Тем не менее, эти куры навсегда остаются переносчиками инфекции и не могут жить вместе со здоровыми особями.

    Возбудители пастереллеза у кур

    Пастереллез (холера) птиц проявляется из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, которые имеют форму эллипсовидных палочек. Спорирование отсутствует, процесс разложения изолирован. Мазкам с внутренних органов и крови присуща биполярная окраска.

    Структура P. Multocida неоднородна, поэтому вакцина подбирается индивидуально под форму заболевания. Пастереллы, возбудители пастереллеза птиц, способны долго жить в замороженных продуктах и умерших животных.

    Бактерии не могу выжить под ультрафиолетом, поэтому выгулы должны быть хорошо . Также следует обработать места обитания кур 5% раствором феанола и суспензии. С этой же целью можно использовать 1% раствор белильной извести.

    Способы заражения, симптомы и формы пастереллеза

    Существует несколько способов заражения бациллами пастереллеза среди домашних пернатых:

    • дыхательные пути и носовая полость после контакта с зараженной особью;
    • нарушенный кожный покров;
    • зараженный бациллами корм;
    • кровососущие насекомые.

    После попадания в организм кур вирус практически сразу начинает размножаться в огромных количествах. Бациллы распространяются по месту заражения, после чего атакуют кровь и лимфу.

    На протяжении всей болезни пастереллез вырабатывает агрессин для лучшего распространения инфекции. Период инкубации обычно занимает несколько суток. Переносимость зависит от жизненных показателей птицы и формы болезни.

    Сверхострая форма пастереллеза

    Курица мгновенно умирает без каких-либо симптомов болезни. Происходит это из-за высокого уровня токсинов в теле птицы.

    Внешний вид особи может быть абсолютно нормальным, но в период регрессии пернатая быстро чахнет.

    Острая форма пастереллеза

    Наиболее распространенная форма болезни. У курицы проявляется апатия, она малоподвижна, с опущенными крыльями. Температура может повыситься до 40°С, от недостатка кислорода в организме проявляется цианоз.

    Из носовой полости появляются выделения желтого оттенка. Курица перестает употреблять пищу и в то же время активно пьет воду. Срок жизни птицы в этом случае от 1 до 3 дней.

    Хроническая форма пастереллеза

    Если особь пережила острую форму, болезнь переходит в хроническую. То есть недуг будет возвращаться вновь и вновь.

    Симптомы этой формы ярко выражены. Птица страдает от опухших суставов ног и крыльев, бородку и гребень поражает некроз.

    Течение пастереллеза у кур в хронической форме длится до 3 недель и заканчивается обычно летально. Однако если птица сумела переболеть, она становится пожизненным носителем инфекции.

    При пастереллезе птиц куры часто обескровлены. Во время вскрытия тела можно обнаружить следующие нарушения: мышечная ткань приобретает синюшный оттенок, внутренние органы страдают от кровоизлияния, воспаляются легкие, возникают очаги некроза по всему организму. Лечение этих птиц невозможно, поэтому больных хронической формой обычно утилизируют.

    Как распознать пастереллез у кур

    На первых стадиях болезнь не имеет ярко выраженных признаков и определяется с помощью бактериологического анализа. Анализы проводятся только в условиях ветеринарной клиники.

    Трупы куриц, погибших от острой или сверхострой форм пастереллеза, проходят проверку в лабораториях. Через сутки после высева крови из организма виден чистый рост культуры.

    Из печени берется мазок, и на микроскопическом уровне получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для заболевания. Для большей достоверности проводят опыт на лабораторных животных, который подтверждает или опровергает болезнь.

    Методы лечения

    Если симптомы заражения птицы пастереллезом подтвердились, то требуется пересмотреть условия содержания и кормления питомцев. Профилактическое лечение включает в себя использование симптоматических средств.

    Врачи в таких случаях назначают гипериммунную поливалентную сыворотку и антибиотики тетрациклиновой группы:

    • экстракт хлортетрациклина;
    • левомицетин;
    • террамицин.

    Новейшими разработками для борьбы с пастереллезом среди домашней птицы являются:

    • трисульфон;
    • суспензия кобактан;
    • экстракт левоэритроциклина.

    Однако следует помнить, что переболевшая птица навсегда остается разносчиком инфекции, поэтому рациональнее пустить ее на убой. После обнаружения болезни на ферме больная курица должна быть моментально изолирована, а загоны и места выгула - раствором для дезинфекции.

    При обнаружении заболевания следует ввести в прикорм здоровым птицам антибактериальные вещества:

    • Хлорамфеникол, 3 раза за сутки;
    • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, 1 раз в стуки;
    • Норсульфазол, 2 раза в день;
    • Спектам В;
    • Акваприм;
    • Флорон.

    При подозрении на пастереллез нужно действовать без промедления. Если диагноз подтвердился, следует вводить карантин и ужесточать профилактические действия. Только так есть шанс спасти хотя бы часть птиц.сальмонеллеза и пастереллеза. Прежде чем использовать любой медицинский препарат против этой болезни, важно проконсультироваться с ветеринаром. Корм кур должен содержать в себе витаминные добавки и подкормки. Трава на выгулах обязательно скашивается, а земля перепахивается.

    Если заболевание было обнаружено, необходимо проверить поголовно всех птиц, отделить здоровых от больных и провести тщательную дезинфекцию вольеров, выгулов и инвентаря.

    Если пастереллез вспыхнул в птичнике и охватил большую часть кур, целесообразно отдать птиц на убой. Устанавливается строгий карантин, прекращается вывоз на продажу яиц и цыплят. Срок действия карантина - месяц со дня смерти последней курицы.

    В борьбе с пастереллезом нужно вложиться в профилактику, поскольку лечение домашней птицы считается нерациональным. Профилактику следует проводить постоянно, чтобы вовремя успеть избежать болезни и больших убытков, связанных с ней.

    Не каждая порода птиц обладает устойчивым иммунитетом. Фермеры часто сталкиваются с проблемой болезней у поголовья. Пастереллез у кур достаточно распространенное заболевание. Необходимо знать симптоматику ранней стадии, чтобы заблаговременно начать правильное лечение.

    Пастереллез классифицируется, как инфекционная болезнь, которая может быть острой или хронической по форме течения.

    Все породы мясных и яичных кур могут заразиться. Заболевание не щадит ни крупных птиц: индеек, уток, гусей, перепелов. Чаще всего недуг беспокоит молодых особей.

    Взрослые куры более резистентные, проболев пастереллезом, птица будет до конца своих дней источником и носителем бацилл. Как только резистентность становится ниже, птица начинает распространение инфекции.

    История болезни

    Первые возбудители заболевания были открыты в 1978 году отечественным ученым Е.М. Земмером. Название болезни базируется на имени Пастера, который вырастил на бульоне этих бактерий. Он провел первые опыты.

    Падеж поголовья приводит к большим экономическим убыткам на ферме. Носителей заболевания придется вести на убой. Дорогостоящими являются профилактические и дезинфекционные методы борьбы с проблемой.

    Смертность составляет порядка восьмидесяти процентов.

    Характеристика

    Восприимчивостью обладают многие дикие птицы и все домашние. Болезнь распространяется через предметы гигиены, оборудование, питание, жидкости, контакты, капельным и воздушным путем. Инфекция переходит и через различных животных.

    Первоисточником инфицирования считаются перенесшие болезнь либо нездоровые куры, их мертвые тела. Пастерелла усиливает собственную болезнетворность в тушках мертвых птиц.

    Когда несушка расклевывает птицу, которая была убита от пастереллеза, то наступает инфицирование, протекающее в острой форме - смерть наступает спустя 5 дней. Поэтому нужно немедленно выкидывать мертвые тушки из домика для птиц.

    Бациллы очень хорошо плодятся в воде и увлажненной почве. В удобрениях бактерии встретить можно редко, в навозе они не встречаются почти никогда. Возбудители слишком восприимчивы к попаданию лучей солнечного света.

    Слабые провокаторы поступают чрез яйцо, формирование эмбриона никак не мешает. Цыпленок, который появился из данного яичка, станет являться носителем заболевания и классифицируется поводом вспышки болезни в курятнике.

    Агрессивные виды микроба губят эмбрионы в 10 день инкубации. Если не вынуть из инкубатора мертвые единицы, то они заразят другие.

    Симптоматика

    Чаще всего болезнь поражает молодняк в возрасте от двух до двух с половиной месяцев. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и смена климата зимой и весной.

    Недуг бывает острым и хроническим. Время инкубации короткое, от половины суток до двух-трех дней. Все зависит от агрессивности самого возбудителя.

    Острая форма

    Для острой стадии течения болезни характерны следующие симптомы:

    • Резкое появление заболевания, которое в одночасье охватывает все поголовье.
    • Отказ от пищи. Угнетенность.
    • Быстрая смертность без ярких признаков проблем.
    • Сильная жажда.
    • Закрытые глаза, гной.
    • Проблемы с дыханием.
    • Понос зеленоватого оттенка. Часто обнаруживают примеси слизи или крови.
    • Глаза синеют.
    • Серьги и гребешок синеют.

    Смерть наступает через 1 или 4 дня после проявления первоначальных признаков. Смертность варьируется на уровне 40-80 процентов. Куры, которые выжили, страдают от недостатка жидкости, у них до конца жизни сохранятся глазные заболевания. Они будут носителями недуга постоянно. Снижается яйценоскость после болезни.

    Хроническая форма

    На данном этапе проблема начинается после острой стадии либо при заражении не сильноагрессивными формами пастерелл. Симптоматика будет немного отличаться:

    • Поражаются суставы, ноги и глаза.
    • Появляется одышка, хрипота, насморк.
    • Иногда воспаляются оболочки мозга.
    • Кривая шея.
    • Воспаляются синусы около глаз.
    • Конъюнктивит.
    • Набухают сережки, лапы, челюсти и гребень.

    Хроническая форма характеризуется резким спадом продуктивности. Птицы становятся истощенными, и эта болезнь не проходит быстро, длится месяцами.

    Диагностика

    Перемены патологоанатомического типа не очень остро проявляются, поэтому диагностирование заболевания базируется на данных о бактериологическом состоянии. Труп птицы отправляют в лабораторию, где будет проведено доскональное обследование.

    Если курица страдала от острой типологии болезни, то спустя сутки после забора посева крови мертвой птицы, начинается быстрый рост количества бактерий.

    Проводят обследование печени и селезенки. Берут мазки. Микроскопическое обследование позволяет обнаружить биполеры, которые окрашиваются. Это характерно для острого пастереллеза.

    Лабораторные условия позволяют провести опыт - заражают подопытных зверей выделяемыми культурами. По итогам опыта становится ясно, была ли верной диагностика.

    Вскрытие мертвой зараженной курицы позволяет определить неверное обескровливание. Мышцы синюшные, имеются признаки излияний крови, локализованные в желудочно-кишечном тракте, яичниках и печени.

    Куры с острой формой заражения имеют очаги некроза с фибриновыми частицами.

    Лечение

    Лечение пастереллеза у кур затруднительный процесс. Для получения эффективных и положительных результатов терапии, необходимо осмотреть поголовье, его кормление и порядок содержание. Обратите внимание на добавления симптоматических средств.

    Чаще всего ветеринары назначают антибактериальные препараты группы тетрациклинов и сыворотку поливалентную. Помимо этого, применяют:

    • Левомицетины.
    • Хлортетрациклины.

    Среди новинок выделяют:

    • Экстракт эритроциклина.
    • Кобактан в виде суспензии.
    • Трисульфон.

    Профилактические меры

    Профилактические меры состоят из следования норм санитарии, заблаговременно определяют и обезвреживают курицу. Которая разносит болезнь. Всем обитателям курятника и животным вашей ферме необходимо сделать вакцину.

    Как только обнаружите курицу, которая больна, то ее изолируют. Больные птицы не имеют права на свободное передвижение за пределами фермы. Выгул, курятник, оборудование дезинфицируют.

    Стоит заметить, что птицы, которые переболели, будут отличаться низкой яйценоскостью и распространять недуг до конца жизни.

    Поэтому больную птицу следует убить и утилизировать. Если в курятнике есть здоровые куры, то для профилактики им назначают недельный курс антибиотиков.

    Вакцинация

    Возбудитель может иметь различные формы. Определите разновидность вакцины, которую будете использовать. Провокаторы пастереллеза могут обитать в трупе курицы, замороженном мясе и помете в течение длительного времени.

    Для лечения болезни используют живые и деактивированные инъекции. За неделю до вакцины, чтобы избежать побочных действий и остаточных явлений от процедуры вакцинации.

    Стоит отметить, что прививают только здоровых жителей курятника в возрасте от тридцати дней. Иммунитет может активироваться на полгода, затем процедура повторяется.

    Опасность для людей

    Люди периодически заражаются пастереллезом. Происходит при контакте с курами. Инфекция попадает к человеку через нарушения кожных покровов. Появляются нарывы и воспалительные процессы. Поэтому в курятник надо ходить в одежде специального типа и перчатках.

    Воздушно-капельным путем заражаются очень редко. Однако воспалительный процесс оболочек мозга и ушей начинается нередко.

    Работники крупных ферм при контакте с больными птицами должны узнать все инструкции по общению с ними. Тщательно и безукоризненно соблюдаются требования безопасности и личной гигиены. Каждый работник уведомляется о симптомах и признаках заболевания.

    Годится ли к употреблению мясо?

    Фермеры и птицеводы интересуются размерами убытков, которые появятся, если куры в поголовье заболеют пастереллезом. Куриное мясо больных особей можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки термического типа. Но лучше всего полностью уничтожать все поголовья, не задумываясь об экономической выгоде.

    Пастереллез опасное заболевание, которое с легкостью и быстротой поражает и убивает всех обитателей птичника. Не забывайте о своевременной вакцинации и соблюдайте требования гигиены. Болезнь легче предотвратить, нежели лечить.