Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины? Сладкие сорта мандаринов. Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек? Какие мандарины полезнее кислые или сладкие

Рыбки

Мандарины – это не просто символ наступающего Нового Года, но еще и вкусное сочное лакомство, от которого очень сложно отказаться. Но не всегда покупка бывает удачной. Иногда цитрусы оказываются кислыми, суховатыми, с огромным количеством косточек внутри. Что же делать? Как купить вкусные и сочные мандарины, украсить ими новогодний стол и насладиться сочным оранжевым фруктом? Можно ли выбрать хорошие мандарины только по внешним признакам?

Страна-производитель

Многие задаются вопросом, почему мандарины стали символом Нового года, ведь сейчас очень много фруктов приходит в страну именно зимой, в чем смысл? Все идет еще с советских времен, когда украсить стол свежими фруктами к Новому году было настоящей проблемой. Из натуральных и доступных фруктов были только абхазские мандарины, которые созревали именно в декабре. В канун этого масштабного праздника все полки магазинов и рынков были завалены мандаринами. И это действительно прекрасно, ведь мандарины зимой – это источник ценного витамина С, защита от простуд и гриппа. Но сегодня на прилавки рынков поступают не только абхазские мандарины, рассмотрим торговые партии более подробно.

  1. Абхазские. Даже сегодня, спустя много лет, данные мандарины считаются самыми востребованными и вкусными. На вид абхазские мандарины не очень привлекательны – форма немного сплющенная, кожица с сероватыми пятнами, блеклая. Кожура прекрасно отходит от основной мякоти, буквально держится на «пипках» сверху и снизу фрукта, между кожурой и мякотью находится пустота. Но именно такие мандарины считаются наиболее вкусными и полезными. Абхазские мандарины очень сладкие, в них мало косточек или нет их вообще. К тому же, отсутствие длительной грузоперевозки позволяет производителям не обрабатывать товар различными газами и химическими средствами, такой фрукт считается более экологичным.
  2. Турецкие. Мандарины из Турции появились на российском рынке относительно недавно. Они радуют покупателя своим глянцевым видом и привлекательной ценой. Однако зачастую ничего больше мандарины из себя не представляют. Очень часто они попадаются кислыми, с большим количеством косточек. Кожица турецких мандаринов отделяется от мякоти с трудом, кожура имеет желтоватый или зеленоватый окрас.
  3. Марокканские. Этот вид мандаринов понравится многим – данные цитрусы имеют довольно сладкий вкус и характерный выраженный аромат. Мандарины из Марокко очень яркие, оранжевые – почти красные, они легко чистятся, редко попадаются кислыми, почти не содержат косточек. Внешний вид марокканских мандаринов – гладкие, блестящие, плотные. Посередине плода можно встретить небольшую вмятину. Настоящие марокканские мандарины украшены наклейкой из страны производителя – в виде характерных черных ромбиков.
  4. Испанские. Этот вид мандаринов можно считать самым лучшим. Кожура у них очень красивая, гладкая, тонкая, яркая. Такие мандарины прекрасно чистятся, долго хранятся. Но главная их ценность во вкусовых качествах – плоды из Испании поражают сочной и насыщенной сладостью цитруса. У испанских мандаринов есть два недостатка – стоят они дороже других, и бывают на рынке очень редко. Если вы встретили на прилавке мандарины из Испании — обязательно насладитесь их сочным вкусом.
  5. Израильские мандарины. Этот вид плодов трудно олицетворить с новым годом, поскольку данные цитрусы созревают как раз после Нового года, ближе к середине и концу зимы. Израильские мандарины имеют тонкую и гладкую кожицу, которая прекрасно чистится. Но идеальными назвать плоды сложно – они очень часто бывают суховатыми.

Кроме этого, на прилавках современных магазинов можно встретить множество гибридных сортов – Клементин, гибрид мандарина и грейпфрута, танжело, минеола и т.д. Но для человека старой закалки ничего не способно заменить классические мандарины со вкусом, который знаком с детства. К сожалению, продавцы не всегда честно отвечают на вопрос о происхождении плодов на прилавке, страна-экспортер скрывается, особенно, если это не популярный производитель. Продавцы легко выдают все сорта мандаринов за абхазские или испанские. Поэтому очень важно уметь самостоятельно выбрать сочные и сладкие плоды оранжевого цитруса.

Если вам выпала честь купить один из самых главных символов праздника, обязательно подойдите к выполнению задания ответственно.

  1. Хороший, спелый и вкусный мандарин должен быть достаточно твердым и крепким.
  2. Надавите на мандарин – если из него вытекает сок, скорее всего, плод уже начал гнить.
  3. Кожица у спелого цитруса счищается гораздо легче, чем у незрелого плода.
  4. Старайтесь не покупать мандарины с мятыми или мягкими боками – такой плод либо неправильно транспортировали, либо он начал гнить. Подобное также случается, если по дороге мандарины несколько раз были заморожены и оттаяли.
  5. А вот серые незначительные пятнышки и паутинка – это нормально. Иногда это свидетельствует о естественном дозревании плода.
  6. Старайтесь не покупать мандарины с характерным серым налетом. Даже если такой фрукт вытереть, серость останется в труднодоступных местах – складках пор. Это следы от газа, которым обрабатывают мандарины, чтобы они долго хранились и были доставлены в хорошем товарном виде.
  7. Считается, что мелкие мандарины более сладкие и в них меньше косточек. А вот крупные и приплюснутые плоды часто оказываются кислыми.
  8. Слегка надавите на плод. Сладкий мандарин будет твердым, а вот мягкий цитрус окажется водянистым и кислым. Но помните, что чрезмерно жесткий плод свидетельствует о незрелости, покупать такие мандарины точно не стоит.
  9. Хороший, спелый цитрус имеет тонкую кожицу, которая хорошо отходит от мякоти. Сдвиньте кожуру – они слегка приминается. Но не нужно путать это с избыточной мягкостью гнилого фрукта.
  10. Понюхайте цитрус – хороший мандарин имеет характерный сладкий аромат, никакого грибкового или плесневелого запаха.

Как только вы выберите подходящие мандарины, не торопитесь их покупать. Сначала купите один мандарин среднего размера, раскройте его и попробуйте на вкус. Если плод оказался сладким – смело совершайте покупку. Но помните, что выбирать нужно самостоятельно, продавец может осторожно поменять цитрус и вам попадается мандарин с другой партии, а купите вы кислые и полные косточек плоды. Грустно это осознавать, но обман на рынках случается нередко. При поедании мандаринов старайтесь не очищать мякоть от белых прожилок полностью – в них содержится очень много полезных веществ, которые помогут вашему организму пережить зиму.

Приучайте ребенка с раннего возраста мыть мандарин перед тем, как он собирается его съесть. На кожуре очень часто остаются химические средства – этилен или фунгициды, которые защищают плоды от вредителей, грибка и гнили. Даже если ребенок будет чистить кожуру, часть токсических веществ останется на руках и попадет в пищу вместе с мякотью. Будьте осторожно и ешьте мандарины правильно!

Видео: как выбрать безопасные и вкусные мандарины

Ну, вот и пришла пора появиться на прилавках этому замечательному фрукту. Не дожидаясь новогодних торжеств, хочется поскорее вновь ощутить прошлогодний позабытый вкус. Уже за месяц до праздника можно увидеть спелые сочные плоды, маленькие зеленоватые, сорванные прямо с веточками мандаринки, упругие, твердые фрукты с плохо очищаемой шкуркой… Как разобраться во всем этом мандариновом многообразии?

Чаще всего на прилавке можно увидеть турецкие и абхазские мандарины. Первые отличаются большим количеством семян. Иногда их может быть внутри такой мандаринки до 20 штук! Шкурка глянцевая, плотно прилегающая к мякоти, из-за чего такую мандаринку не так просто очистить. Вкус у них кисло-сладкий, а по размеру же плоды не отличаются большой величиной. Еще турецкий фрукт имеет слегка зеленоватый окрас кожуры.
Оранжевый фрукт из Абхазии по вкусу кисловат. В отличие от мандаринов из Турции, шкурка у него яркого желтого цвета.
Если перед вами ярко-оранжевые плоды мандаринового дерева слегка приплюснутой формы, приятно познакомиться – мандарин марокканский. Пожалуй, именно он будет самым лучшим выбором. На вкус – сладкий, а косточек нет совсем! То, что нужно, если вы собираетесь угощать мандаринами ребенка. Большим плюсом будет легкое очищение от шкурки. В общем, одни достоинства!
И наконец, испанские мандарины – просто ну очень крупные по сравнению с собратьями. Кроме размера, их также легко отличить на ощупь. Сам плод как бы не прилегает к толстой пористой матовой кожуре. На вид они довольно рыхлые, в отличие от твердых, плотных, упругих турецких мандаринов. Да и очищаются просто великолепно, справится даже ребёнок. Сочные и сладкие, эти фрукты радуют небольшим количеством косточек. И пожалуй, если б не размер, этот сорт мандарина можно было бы назвать классикой на новогоднем столе. К тому же, они очень долго хранятся.

Очень часто на фруктовом рынке и в универсамах нам встречаются гибриды мандарина с другими цитрусовыми. Эти фрукты получаются очень вкусными, но созданные искусственно – все-таки не мандарины.
Итак, чаще всего мы видимся с мандарином-клементином – помесь мандарина с апельсином. От своих родителей он взял сладкий вкус и небольшой размер. Только вот чистится не очень и в разрезе напоминает все-таки апельсин. Аромат тоже получился смешанным. Зато фрукт очень сочный. В общем, если вы хотите купить этот вариант, то клементин – это просто фрукт, без примеси новогоднего настроения.


Почти не встретить гибрид мандарина и грейпфрута – фрукты под названием танжело и минеола. Хотя по вкусу они больше напоминают апельсин.
А вот кумкват – деликатес на российском прилавке. Встречается редко из-за большой цены. Вкус у него достаточно оригинальный, а съедобным считается все – от кислой мякоти, до сладкой шкурки. Его вы сразу узнаете, он меньше самого маленького мандарина.


Как видите, из обилия представленных на рынке цитрусовых вариантов каждый выберет мандарин на свой вкус, цвет и даже размер. Ну а чтоб покупка не разочаровала, не покупайте, ориентируясь только на название сорта. Это всего лишь отличие по территориальному признаку, что тоже немаловажно в покупке. Но все же будет лучше внимательно осмотреть мандаринку. Спелость фрукта можно понять по цвету кожуры. У плода любого сорта она должна быть яркого насыщенного цвета, не бледная и блеклая. Не бойтесь попросить продавца «открыть» мандарин. Цвет мякоти должен быть идентичен цвету шкурки. Мягкие участки на «теле» мандарина говорят, что плод некачественный – гнилой или подмороженный. Ну и наконец, сдавите фрукт в руке. Из спелого обязательно брызнет сок. Удачных вам покупок и мандаринового настроения!

Как выбрать мандарины, чтобы они были безопасными для вашего здоровья и при этом вкусными и полезными?

Если вы задавили себе такой вопрос, тогда обязательно прочитайте эту статью и узнайте обо всех секретах, как выбрать мандарины.

Я очень люблю мандарины, особенно перед новогодними праздниками. И именно с выбора ароматных, вкусных и красивых мандаринов начинается подготовка к Новому году.

Но многие из вас даже не подозревают, какие опасности для вашего здоровья несут эти всеми любимые фрукты, если не соблюдать ряд правил при их выборе и употреблении в еду.

Самая большая опасность в мандарине скрывается именно в его кожуре, так как она непосредственно контактирует с окружающей средой.

Все что у вас на руках и на кожуре мандарина переносится на мякоть мандарина, когда вы его чистите.

Поэтому самое главное правило:

Все мандарины обязательно нужно помыть перед тем, как начать их есть!

И не в коем случае не позволяйте своим детям чистить мандарины зубами, т.к. при этом очень много бактерий попадает в рот, что, в свою очередь, очень опасно для здоровья.

Употребление немытых мандаринов может спровоцировать появление пищевых токсикоинфекций, остро кишечных инфекций у детей как раннего, так и старшего возраста.

И как не печально, но по статистике именно во время новогодних праздников происходит самое больше количество отравлений мандаринами.

Диарея и боль в животе – это первые признаки отравления.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Очень часто, когда нам начинает болеть живот, мы не особо обращаем на это внимание, в надежде, что все пройдет. Но, зачастую, это может быть симптомом достаточно опасных заболеваний, с серьезными последствиями. И , в которой описываю, как себя нужно вести если у вас болит живот.

Большинство специалистов уверенны, что причина отравлений мандаринами именно то, что их не моют перед употреблением.

И не стоит забывать, что при перевозке мандаринов не всегда соблюдаются правила санитарной гигиены. Плюс к этому мандарины обрабатывают определенными химикатами для продления срока их хранения.

Поэтому запомните самое главное правило и всегда мойте мандарины перед подачей на стол!

А теперь рассмотрим основные опасности, которые вас поджидают, если вы не помоете мандарины перед едой.

Пищевая ценность мандарин

В табличке выше, и всех последующих таблицах, описано количество (белков, жиров угеводов, …) на 100 грамм съедобного продукта.

Витамины

Название Количество/мг.
B1 0.06 мг.
B2 0,03 мг.
B4 10,2 мг.
B5 0,216 мг.
B6 0,07 мг.
B9 16 мг.
C 38 мг.
E 0,2 мг.
PP 0,3 мг
A 10 мкг.
Ниацин 0,2 мг
Бета Каротин 0,06 мг.

Макроэлементы

Микроэлементы

Как выбрать мандарины? 3 основные правила!

Давайте же скорее узнаем, кк выбрать безопасный мандарин и не навредить себе и своим близким!

Правило №1 – НЕТ ЭТИЛЕНУ

Именно этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

Чем же опасен этилен для вашего здоровья?

Этилен относится к токсическим веществам. Он является фитогормоном и используется для ускорения созревания фруктов. Он влияет на печень, почки, может накапливаться в печени, вызывать токсические гепатиты, даже может вызвать судорожный синдром.

Итак, как выбрать мандарины без этилена. Основные признаки, того, что фрукт подвергался обработке:


И даже если вы его хорошенько помоете, это все равно неполезный фрукт, так как он, несозревший и для здоровья он не принесет никакой пользы.


Также мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах и это является одним из главных критериев выбора свежих и полезных мандарин . Поэтому если этот запах отсутствует, то, очевидно, что производитель или перевозчик взял мандарины, которые еще не созрели.

Именно благодаря аромату мандаринов мы чувствуем приближение Нового года и это именно то, что поможет вам сделать правильный выбор качественного продукта!

Правило №2 — НЕТ ФУНГИЦИДАМ!

* (химические вещества, которыми обрабатывают мандарины, для защиты их от грибков).

Если вы будете употреблять такие мандарины, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Также, я хочу обратить ваше внимание, что если вы ранее не придерживались правил по выбору мандарин, и в принципе не интересовались темой здоровья, вам важно понимать откуда берутся серьезные болезни. , где рассказала как больше никогда не болеть страшными болезнями и отлично выглядеть!

В больших дозах фунгициды вызывают токсические гепатиты, почечную недостаточность и у человека могут оказать почки. Также фунгициды очень плохо сочетаются с алкоголем, т.к. их действие усиливается в сотни раз!

Как выбрать мандарины без фунгицидов?

Основной признак того, что фунгициды присутствуют в кожуре мандаринов – это восковый блеск. Мандарины как бы покрыты пленкой и ненатурально блестят. Хотя от природы кожура мандаринов должна быть немного шершавой.

Помните, что не все то золото, что блестит!

И еще одна опасность, которая может вас поджидать – это перемороженные мандарины. То есть, когда вы берете мандарины в руки они мокрые и мягкие. Или же когда вы на них слегка нажимаете, то на них остаются небольшие вмятины, которые не исчезают. Такие мандарины я также не советую вам покупать, т.к. они уже испорчены.

И последняя опасность…

Правило №3 – НЕТ ЛИЧИНКАМ ПЛОДОВОЙ МУХИ!

Средиземноморская плодовая муха одна из самых опасных насекомых на земле.

В отличие от других вредителей, рацион которых ограничивается определенными растениями, эта муха питается около 200 видами разных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, сливы, абрикосы, виноград, томаты, баклажаны и даже перец.

Её личинки питаются шкуркой плодов и буквально через нескольких дней после заражения плоды опадают и на том месте, где муха повредила фрукт развивается плесень и плод начинает гнить.

Если яйца попали в средину плода и человек съел такие мандарины, то эти яйца всасываются в кровь, разносятся по всему организму, по разным органам и это может вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, боли в заднем проходе, в животе и в конечном итоге проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Поэтому, если вы видите на мандаринах следы гниения, черные точки, плесень, ни в коем случае их не покупайте!

Друзья, надеюсь, что советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вы уже усвоили, а теперь, рассмотрим, как выбрать вкусные мандарины.

Как выбрать вкусный мандарин?

Для начала вы должны для себя определить, какие мандарины вы любите больше всего: сладкие, кисло-сладкие, без косточек или с косточками.

Так как в разных странах растут разные сорта мандаринов, и каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.

Рассмотрим самые популярные сорта мандаринов из разных стран.

Испанские мандарины

Сорт Клементин.

Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.

Турецкие мандарины

Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.

Мандарины из Марокко

Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.

Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”

Самые популярный сорт мандарин в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом.

Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.

Израильские мандарины

Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.

Как выбрать мандарины, последнее правило:

Покупайте именно те мандарины, которые больше всего вам нравятся по вкусу и тогда они действительно создадут вам праздничное настроение!

Уверена, что эти советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вам пригодятся.

И снова наш постоянный эксперт Шарафиева Илгизя делится опытом выбора полезных и вкусных продуктов. В этот раз речь пойдет о том, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина.

Илгизя Шарафиева : «Впереди Новый год, а это значит, что на елках и столах появляются мандарины, ставшие со времен СССР одним из символов Нового года. Аромат мандарина улучшает настроение и дарит ощущение праздника, сами мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм необходимыми в зимнее время витаминами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу.»


Как выбирать мандарины по стране происхождения

Не всегда просто выбрать мандарины по своему вкусу. Раньше все мандарины были из республик СССР. На вид и на вкус мало отличались. Однако сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату, поэтому советы, как выбирать мандарины, будут очень кстати. Один раз определившись с тем, какие мандарины вам больше по вкусу, выбирать их станет легче. Разберемся, какие особенности мандаринов из разных стран существуют.

  • Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их достаточно недалеко. Цвет кожуры у абхазских мандарин — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Если вы решите выбрать абхазские мандарины, имейте в виду, что косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов.

  • Как выбрать испанские мандарины

Испанские мандарины среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Выбрать испанские мандарины стоит потому, что их шкурка чистится легко и мандарины из Испании почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. Решили выбрать испанские мандарины, помните, мандарины с веточками дольше хранятся.
  • Как выбрать турецкие мандарины

Турецкие мандарины дешевле, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Захотите выбрать турецкие мандарины, возьмите на заметку, что среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.
  • Как выбрать марокканские мандарины

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый. Для того, чтобы правильно выбрать марокканские мандарины, запомните, что плод мандарин из Марокко имеет характерную вмятину посредине. Косточек в марокканских мандаринах практически нет.
  • Как выбрать израильские мандарины

Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания - середина зимы. Хотите выбрать израильские мандарины, знайте, что плоды мандарин из Израиля сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.


Как выбрать спелые мандарины

Безусловно, спелые мандарины - самые вкусные, самые ароматные и доставят удовольствие даже гурманам. Как же выбрать спелые мандарины, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
  • Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина — показатель спелости и свежести.
  • Если кожура мандарина легко отстает от плода сразу почти целиком - мандарин спелый.
  • Спелые мандарины долго не хранятся - запомните это!
По этим признакам выбрать спелые мандарины достаточно просто. Не стесняйтесь производить данные манипуляции, когда вы покупаете мандарины. От вас зависит, будете ли вы есть вкусные мандарины.

Как выбрать качественные мандарины

Секрет выбора качественных мандаринов простой, нужно учитывать некоторые правила, например, правильно ли хранились мандарины. Качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде.
  • Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице.
  • Следы плесени на мандарина недопустимы - это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья.
  • Никогда не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.
  • Кожура мандарина подсохшая или размягченная свидетельствует о его плохом качестве, поскольку наша задача, купить качественные фрукты - всегда выбирайте мандарины сами, особенно на рынках!

Как выбрать сладкие мандарины

Вопрос, выбирать мандарины сладкие или выбрать мандарины кислые, для многих решается в пользу первых. Чтобы насладиться сочной оражевой мякотью сладкого фрукта, следует запомнить несколько советов, как выбрать сладкие мандарины:
  • Кислые сорта мандарин обычно приплюснутые или крупные.
  • Выбрать сладкие мандарины получится, если купить фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя часто сладкими бывают и желтоватые мандарины.
  • Сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.


Польза мандарин

По мнению многих ученых из всех цитрусовых мандарины в первую очередь заслуживают того, чтобы быть неотъемлемой частью вашего ежедневного меню. Польза мандаринов в первую очередь в том, что они содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины D (защита детей от рахита), K (жизненно важное значение для эластичности кровеносных сосудов), B1, B2 и эфирные масла. Кроме этого, мандарины насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, а благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты. Помимо содержания целого ряда витаминов, эти фрукты богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими полезными веществами как холин, лютеин и зеаксантин. Холин, содержащийся в мандаринах необходим беременным женщинам. Доказано, что это вещество снижает риск врождённых дефектов и пороков. Лютеин и зеаксантин очень полезны для зрения.

Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении. Хранятся мандарины около месяца.

Польза мандаринов для сердечно-сосудистой системы

Недавно доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов. Кстати, для того, что бы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержаться укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.
  • Мандарины стимулируют экспрессию генов, отвечающих за нормализацию обмена веществ.
  • Мандарин с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
  • Также мандарин помогает избежать общего ожирения (особенно в области живота).
  • Нормализует уровень инсулина, предотвращая диабет второго типа.
  • Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза - это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта.
  • Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
  • Калий в мандаринах особо полезен для сердца и сосудов.


Полезные свойства мандаринов

В медицине мандарины известны как фрукты, которые могут быть использованы в качестве альтернативного лечебного средства. Польза мандаринов очевидна, перечислим несколько причин, по которым эти плоды заслуживают обязательного присутствия на вашем столе.
  • Полезные свойства мандаринового сока
    • Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезен детям и взрослым.
    • При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
    • Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
    • Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
  • Полезные свойства плодов мандарина
    • Мандарины - ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
    • Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
    • Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандарин, также мандарины улучшают процесс пищеварения.
  • Полезные свойства кожуры мандарина
    • Эфирное масло мандарина, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
    • Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
    • Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
    • Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
  • Мандарины насыщены фитонцидами, которые имеют противомикробное действие.
  • Мандарины также полезны при заболеваниях кожи - свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Вред мандаринов

Полезные свойства мандарина могут остаться бесполезными, если у вас имеются некоторые особенности организма. Разберемся, когда вместо пользы мандарины могут нанести вред.
  • Мандарин противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
  • Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, при сахарном диабете к мандаринам нужно относиться с опаской.
  • Если вы знаете о склонности вашего организма к аллергическим реакциям, остерегайтесь переедать мандарины и любые цитрусовые вообще. Следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.

Этот вопрос становится особенно актуальным с приближением главного зимнего праздника — встречи Нового года. Традиция подавать мандарины к праздничному столу сложилась в советские времена, когда единственной зимней экзотикой были именно они — абхазские мандарины. Сегодня ситуация совсем иная: производителей много, сортов ещё больше, да и продавцы зачастую не говорят всей правды о своём товаре. Эта статья поможет вам сориентироваться и выбрать самые вкусные, спелые и полезные фрукты.

Прежде всего. обратите внимание на качество плодов :

  • Не должно быть никакой гнили и плесени. Это не просто невкусно, а опасно для здоровья.
  • Кожица имеет ровную окраску, от жёлто-оранжевой до красноватой, без пятен и повреждений.
  • Сухость или излишняя мягкость мандаринов свидетельствует о нарушении условий хранения и транспортировки.
  • Самыми экологичными считаются именно «классические» мандарины из Абхазии: их не нужно везти издалека и, следовательно, отпадает необходимость обработки плодов химикатами для сохранности.

Очень важное значение имеет спелость.И тут не стоит руководствоваться цветом, потому что он говорит, скорее, о содержании сахара. Абхазские мандарины всегда выглядят гораздо бледнее своих марокканских красно-оранжевых собратьев. Мандарин созрел, если :

  • Он легко чистится.
  • При небольшом сжатии из кожицы выделяется сок.

Решающим фактором при выборе являются индивидуальные вкусовые пристрастия. Кто-то предпочитает мандарины с кислинкой, а кто-то — исключительно сладкие. Самым характерным признаком является интенсивность окрашивания кожицы плодов: чем ярче, тем слаще . Можно также попробовать взвесить мандарин в руке: кисло-сладкие сорта обычно кажутся более лёгкими.

Для многих покупателей принципиальное значение имеет отсутствие в мандаринах косточек, но определить этот признак можно только зная страну-производителя. Так что читайте информацию на упаковке, спрашивайте продавца и выбирайте :

  • В абхазских мандаринах косточек мало, вкусом обладают кисло-сладким. Плоды некрупные, жёлто-оранжевого цвета.
  • Турецкие , как правило, довольно «костлявы». В остальном похожи на предыдущие, но покрупнее.
  • Для испанских мандаринов характерно разнообразие: косточек может быть много, мало, а иногда встречаются сорта совершенно без них. Вкусом обладают, как правило, сладким, цвет кожуры — ярко-оранжевый.
  • Марокканские мандарины хороши не только малым количеством семян, но и великолепным сладким вкусом. По цвету тоже выделяются среди остальных — насыщенно-оранжевые, почти красные.
  • Израильские также обилием косточек не отличаются, вкус у них сладкий, цвет кожицы — оранжевый. Поспевают, кстати, позже всех, поэтому на прилавках появляются только в середине зимы.

Видео того, как правильно выбирать мандарины