Свекла - удивительный продукт. Она не просто богата полезными веществами и витаминами, но еще и способна сохранять их в процессе варки. Свекла поможет очистить сосуды и вывести токсины, омолодить организм, улучшить пищеварение и просто незаменима в борьбе с ожирением. Этот чудесный корнеплод может использоваться в самых разных блюдах: ее можно мариновать, запекать с овощами или мясом, фаршировать или делать начинки для пирожков. Салаты с ее участием получаются яркими и сочными. А еще вкусной получается свекла тушеная. Рецепт этого блюда непременно порадует простотой приготовления и приятным вкусом. Именно на таких доступных вариантах мы и акцентируем свое внимание сегодня.
Просто незаменимый кладезь витаминов в зимний период - свекла тушеная. Рецепт с добавлением сметаны позволяет приготовить не просто вкусный и яркий гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Очень вкусной получится свекла тушеная в мультиварке. Рецепты можно дополнять и изменять на свое усмотрение, отталкиваясь от основного. Но если мультиварки в вашем доме не нашлось - не расстраивайтесь, обычная глубокая кастрюля вполне подойдет.
Свеклу режем кубиками, чеснок и лук - мелко.
В кастрюльку наливаем пару ложек растительного масла, добавляем кусочек сливочного, а сверху высыпаем овощи. Посолим и добавим немного любимых специй. Нальем воды так, чтобы она лишь наполовину покрыла свеклу. Накрываем крышкой и отравляем тушиться на огонь. Временами перемешиваем.
Как только свекла будет почти готова, прибавим к ней сметану с мукой. Перемешаем и оставим на плите еще минут на 10. Блюдо готово.
Вашим близким непременно понравится тушеная свекла с черносливом. Рецепт ее приготовления совершенно прост.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Нужно избавить от косточек чернослив и разрезать на несколько частей. Свеклу чистим, натираем на крупной терке. Немного потушим ее на сковороде, добавив пару ложек масла.
Затем добавим чернослив и оставим тушиться на полчасика на медленном огне. Не забываем помешивать. Добавим немного сахара и соли по вкусу. Следите, чтобы овощи не пересушивались, подливать воду следует по необходимости.
Осталось дождаться, когда все компоненты равномерно протушатся и станут мягкими. Именно тогда и будет готово наше кулинарное творение - свекла тушеная. Рецепт приготовления отнимет около часа, но само блюдо получится отменным.
Это отличный летний вариант. Старайтесь выбирать некрупные овощи, так они будут гармонично смотреться в блюде. Если же таковых нет - просто разрежьте большие на части.
Вам понадобится:
Как приготовить:
В большой кастрюле с толстым дном (или жаровне) обжариваем на масле измельченный чеснок и 1 лук, затем добавим свеклу, морковку, травы и подержим на огне еще минут 5. Теперь выльем к овощам вино, бульон с томатной пастой и оставим тушиться на малом огне в течение 20 минут.
Тем временем на сковороде обжарим грибочки с луком до золотистого цвета. Приправим солью и специями. Отставим на время.
Дождемся, когда станут мягкими морковь и свекла тушеная. Рецепт подсказывает нам, что пришло время добавить к ним грибы и лук. Оставим на огне еще минут на 10. Добавим в блюдо для вкуса соли или любимых специй. Готово.
Как еще готовится тушеная свекла. Рецепт с фото и описанием «иностранки» вы найдете ниже. Так ее рекомендует приготовить знаменитый французский повар - Эрик Гонсалес. Эту свеклу можно подавать как гарнир или использовать в салатах.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Очистим свеклу и нарежем крупными дольками. Отправим обжариваться на масле в сотейник или глубокую сковороду на 2-3 минуты. Не забываем посолить и поперчить.
Добавим к свекле куриный бульон, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне минут 20. Периодически помешиваем.
Когда овощи станут мягкими, добавим херес или винный уксус. Потушим еще несколько минут. Блюдо готово.
Свекла сама по себе имеет насыщенный сладковатый вкус и яркий цвет. Она может быть прекрасной платформой для реализации самых разных блюд. Попробуйте поэкспериментировать. Она будет вкусна тушеной с вином и специями, придаст приятные нотки ароматному мясу и станет украшением для любого стола. Надеемся, что предложенные нами варианты дополнят вашу семейную копилку рецептов. Приятного вам аппетита!
Свекла относится к тем овощам, которые богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами. Этот овощ необходимо кушать и детям любого возраста, и взрослым. Особенно важно свеклу кушать беременным женщинам. Свекла не только поможет будущим мамам поддерживать свой организм, но и принесет пользу развивающемуся в утробе малышу.
Свекла уникальна и тем, что она (можно сказать) является одним из тех немногих овощей, которые прекрасно сохраняются круглый год. Причем за время хранения, витамины из овоща не улетучиваются. Не исчезнет и богатство свеклы во время термической обработки.
А сколько различных блюд можно приготовит из нее. Свекла во многих салатах выступает одним из ингредиентов. Она же является основной составляющей любимого всеми . А еще из свеклы можно приготовить множество закусочных блюд. Например, тушеная свекла и полезна, и вкусна. Предлагаю приготовить ее по моему рецепту. Причем, если блюдо понравится, то в будущем можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть и орехи, и другие овощи, и яблоки, и горошек.
Отдельно нужно сказать о заправке тушеной свеклы. Я в данном варианте использовала майонез. Майонез, как известно, вреден. Но хочу предостеречь тех, кто решит его заменить чем-то другим, что делать этого не стоит. Блюдо будет испорчено. Лучше уж, если майонез вы не едите, не заправлять ничем.
Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.
Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.
Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.
Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.
Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.
Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.
Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного стола.
Всеми любимый корнеплод невероятно полезен для нашего здоровья, именно поэтому многие хозяйки так активно используют его в пищу. Как потушить свеклу на сковороде, чтобы она не утратила полезные свойства, и при этом, приумножила вкусовые – расскажем в пошаговых кулинарных рецептах.
Вы потратите на приготовление совсем немного времени, а заодно легко научитесь делать вкусные и питательные свекольные блюда с различными овощами и приправами.
Приготовить свеклу на сковороде можно по любой рецептуре, будь то классическая, либо оригинальная технология. Мы же вам предлагаем потушить свеклу с нежной томатной пастой, смесью перцев и душистым чесноком.
Простой, но доступный рецепт подарит вам отличную возможность — приготовить вкусную закуску к различным рыбным, мясным, а также картофельным блюдам, которая будет идеальной на вкус в любом виде.
Вместо томатной пасты запросто можно использовать свежие помидоры, либо соус, приготовленный на их основе. Такая замена сделает блюдо ещё пикантней, поэтому экспериментируйте с составом на своё усмотрение.
Ещё один простой и доступный рецепт приготовления жареной свеклы – со сметаной. Для усиления вкуса использовать в дополнение к свекле можно зелень, морковь и лавровый лист. Такой минимальный набор ингредиентов позволяет быстро приготовить к обеду полезное блюдо, к тому же, весьма вкусное и сытное.
На этом всё – свекольная закуска к обеду готова. Можно дополнительно присыпать её мелкорубленой зеленью (любой, на своё усмотрение) и как гарнир подать в горячем/холодном виде к обеденному столу.
Готовится своеобразный салат из свеклы и картофеля не дольше, чем обычный. Оригинальность данного рецепта в том, что 2 основных ингредиента блюда – картофель и свеклу, мы жарим на сковороде. Затем продукты приправляем тёртым хреном – и можно пробовать. Как видите, готовится салат просто, зато вкус у него получается очень даже необычным.
Для тех, кто не любит уксус, в качестве замены можно предложить для заправки салата лимонный сок. Он придаст блюду лёгкую кислинку (не такую ярко выраженную и без резкого запаха, как у уксуса), что сделает его ещё более особенным.
Приготовить салат со свеклой и картофелем можно не только из тушёных корнеплодов, отличный вкус в салате также создают варёные и запечённые в духовке (микроволновке, мультиварке) плоды. Особенно это касается картошки, из которой при высоком градусе в духовой печи можно получить хрустящую домашнюю картошку фри.
Это займёт примерно столько же времени, сколько и приготовление вышеописанного в рецепте салата. Однако на вкус такое блюдо получится гораздо изысканнее. Ваши маленькие домочадцы свекольное угощение с хрустящей картошкой точно оценят.
Детальное описание: салат из тушеной свеклы рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
В свекле содержится огромное количество полезных веществ. Эти элементы невозможно повстречать ни в одном другом овоще, и они почти не разрушаются после термической обработки.
Именно поэтому данный овощ приносит пользу как в сыром состоянии, так и в готовом. Рассмотрим самые популярные блюда, которые можно приготовить из свеклы.
Данный рецепт очень полезный и готовится он совсем недолго. Приготовьте его детям, так как свекла после тепловой обработки по-прежнему содержит большое количество витаминов и полезных элементов. В добавок, это блюдо очень вкусное.
Свекла с морковью и луком
Последовательность такова:
Тушеная свекла в сметане с добавлением чеснока – очень вкусное и достаточно полезное блюдо. Приготовьте его на ужин, подайте в горячем виде, либо вместо салата к гарниру. Поверьте, если Вы внесете данный рецепт в собственное меню, Ваши родные оценят его по достоинству. Следующие ингредиенты:
Свекла с чесноком
Приготовление:
Многие родители сталкивались хоть раз в жизни с тем, когда дети не хотят кушать домашнюю еду, а просят приготовить то, чем кормят их в садике. Однако не у многих мам получается повторить еду, которая бы полностью была похожа на рецепт из детского сада. Воспользуйтесь нашим рецептом, Вашим деткам он обязательно понравится. Возьмите следующие ингредиенты:
Свекла, как в детском саду
Отваренная свекла, конечно же, очень полезна. Но запеченная не уступает ей. Возьмите следующие ингредиенты:
Запеченная в духовке свекла
Для запекания:
Читайте так же: Салат курица с ананасами рецепт с фото классический с чесноком
Этот рецепт салата считается одним из самых любимых и популярных. Готовится он достаточно легко и быстро. Возьмите следующие ингредиенты:
Салат со свеклой и майонезом
Для салата:
Этот рецепт покажется Вам простым, но несмотря на это он очень вкусный. Все потому, что в нем есть сыр. Возьмите следующие ингредиенты:
Оригинальное оформление салата свеклы с сыром и чесноком
Для получения вкусного результата:
Салат со свеклой, с добавлением чернослива и грецкого ореха – одно из тех блюд, которое готовят люди на праздничный стол. Попробуйте и Вы. Но помните, такой салат не каждому может понравиться. Возьмите следующие ингредиенты:
Вам нужно приготовить простую, и в то же время вкусную закуску, которая понравится Всем гостям? Тогда присмотритесь к данному рецепту. Возьмите такие ингредиенты:
Жареная свекла с луком
Жарьте следующим образом:
В данном салате идеально сочетаются свекла и яблоко. Подайте салат в качестве основного блюда, либо в качестве холодной закуски. Возьмите следующие ингредиенты:
Салат свекла с яблоками
Для вкусного салата:
Если Вам необходимо как можно быстрее приготовить овощи, воспользуйтесь микроволновкой. Запеките в ней свеклу.
Для этого потребуется:
Приготовьте свеклу в микроволновке быстро
Перед запеканием:
Читайте так же: Салат с курицей и помидорами рецепт с фото
Салат, приготовленный из свеклы, с добавлением морковки и капусты – настоящая витаминная бомба. Возьмите следующие ингредиенты:
Салат из моркови, свеклы и капусты
Возьмите следующие ингредиенты:
Очень красивая и вкусная фаршированная свекла
Чтобы приготовить салат:
Возьмите следующие ингредиенты:
Свекла с имбирем
Необычный, на первый взгляд, салат готовится так:
Возьмите следующие ингредиенты:
Свекла с уксусом
Приготовить такой салат Вам будет очень легко. Тем более что он может стать замечательной закуской на праздничном столе.
Возьмите следующие ингредиенты:
Салат со свеклой и творогом
Для творожно-свекольного салат:
Это блюдо мало того, что очень полезное, оно еще и сытное. Приготовьте его к ужину, позовите гостей, устройте небольшой праздник и хорошенько отдохните. Возьмите следующие ингредиенты:
Тушеная свекла с овощами
Следующие действия:
Такой салат имеет очень приятный вкус. Сладкая свекла, плюс соленая брынза и лимонная заправка – получается незабываемое сочетание. Возьмите следующие ингредиенты:
Читайте так же: Популярные салаты рецепт
Вкусный салат
Для вкусного салата:
Приятного Вам аппетита!
Видео: Любимый салат из свеклы
Эта очень простая и быстрая в приготовлении тушеная свекла обычно нравится всем без исключения. Уверяю вас, что попробовав ее однажды, вы обязательно будете готовить ее еще не один раз. Мне нравится, что такую свеклу можно использовать в разных направлениях - она может быть закуской, теплым салатом, самостоятельным блюдом или отличным овощным гарниром. В любой роли она остается очень ароматной, нежной, сочной и очень вкусной. Как и любые другие тушеные овощи, эта свекла прекрасно подойдет для питания во время поста или для разгрузочных дней.
Свеклу очищаем от шкурки, шинкуем тонкой соломкой (я воспользовалась корейской теркой) и начинаем готовить в разогретой глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом. Минут через 10 добавляем к ней нашинкованную морковь и порезанный тонко лук, продолжаем тушение под крышкой около 15 - 20 минут, периодически мешая овощи. Далее закладываем томатную пасту, соль, перец, специи, заливаем уксус и добавляем крупно порезанный чеснок. Тушим все вместе, периодически помешивая, уже без крышки около 10 минут до полной готовности и мягкости блюда. Подаем кушанье в горячем виде или даем ему полностью остыть. Приятного аппетита.
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Тушеная свекла с луком и чесноком готовится из доступных продуктов, а ее приготовление не отнимает много времени. Готовое блюдо получается очень сочным, сытным и ароматным. Может выступать в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира или закуски для бутербродов. Так, для начала необходимо почистить и мелко нарезать лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Зубчик чеснока нужно натереть на мелкой терке (либо пропустить через чеснокодавилку).
Наливаем на сковороду растительное масло, немного разогреваем его. Затем обжариваем лук в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Добавляем чеснок, перемешиваем. Жарим на маленьком огне еще пару минут.
Пока обжариваются лук с чесноком, помоем и почистим свеклу, затем натрем ее на крупной терке.
Перекладываем тертую свеклу в сковороду, добавляем томатную пасту, сахар, соль. (вместо томатной пасты отлично подойдут свежие, мелко нарезанные помидоры или любой томатный соус). Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
Тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды. Когда свекла полностью размягчится, снять с огня и дать немного настояться.
Украшаем готовое блюдо веточкой петрушки. Тушеная свекла удивительно вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Растительное масло
всего в блюде:
всего в 1 порции:
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4
Назначение рецепта: На обед – закуска, На праздник, Для беременных и кормящих, Вегетарианское питание, Постное питание
Читайте так же: Рецепты салатов с салатом айсберг с фото
Белки: 1 г
Углеводы: 9 г
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Свекла, пожалуй, один из самых доступных, полезных и вкусных овощей. Хорошие хозяйки знают много интересных рецептов с участием этого овоща.Предлагаю приготовить еще один простой, но не совсем обычный свекольный салатик с луком.
Для приготовления не совсем привычного салата потребуются следующие ингредиенты: вареная свекла, луковица, томатная паста, немного сахара и соли, растительное масло для жарки.
Сначала нужно сварить свеклу. Можно это сделать заранее.
Луковицу среднего размера освободить от шелухи, порезать перышками и переложить в сковородку, смазанную маслом, пассероваться.
Томатную пасту поджарить отдельно от лука.
С вареной свеклы снять кожуру и измельчить на терке, лучше крупно.
Объединить подготовленные составляющие: натертую свеклу, жареный лучок и пасту. Можно немного посолить, подсластить по вашему вкусу. Все это смешать.
Готовый салат переложить в салатник и можно угощать близких. Вкусная закуска получилась.
Тушеная свекла – актуальное для меня блюдо каждую весну, во-первых, потому что нужно ударными темпами доедать овощные запасы в подвале, а во-вторых – весной у меня просыпается тяга к ЗОЖу, а это страшная семейная вещь (мои постоянные читатели в курсе).Мой рецепт тушеной свеклы очень простой, чем-то напоминает рецепт свекольной икры, только терка не нужна. Такая свекла подойдет в горячем виде как гарнир, а в холодном – вполне заменит салат, в обоих случаях лично мне очень и очень вкусно.
Указанного количества продуктов хватает на три нескромные порции.
Тушеная свекла готова! Можно для пущей витаминности посыпать ее рубленой зеленью. Очень нехлопотное в приготовлении блюдо, за что я весьма его уважаю. Хорошо и в пост, и просто для души. Разумеется, не возбраняется при желании всяко усложнить свеклу в конце тушения болгарским перцем и/или помидорами, и даже малой толикой соленых огурчиков, не говоря уже о любимых приправах. Основное, без чего не обойтись, я вам выдала.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Пусть процесс будет легким, а результат – удачным.
С уважением, Мария Носова.
Салаты с вареной свеклой
Теплый свекольный салат
Салат из свеклы с черносливом
Свекла - одна из самых полезных и бюджетных овощей. Свекольная клетчатка очищает наш кишечник, и пополняет наш организм железом. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, сельдь под шубой. А попросту говоря свекла - это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами, что мы Вам и хотим посоветовать.
Этот салат получится с нежным яблочным ароматом и вкусом.
Набор продуктов:
Приготовление:
Свеклу сварить, очистить, натереть на крупную терку. Яблоко очистить, натереть на среднюю терку.Чернослив залить кипятком, немного распарить, вытащить из воды, просушить, измельчить.
Орех натереть на мелкую терку.
Смешать этих 4 ингредиента вместе. Салат получается сочный, готовый к употреблению.
По Вашему желанию можно добавить растительное масло, сметану, майонез. Перемешать и подать к столу.
Читайте так же: Салат для кормящей мамы рецепты
Приятного аппетита!
Пикантный аромат и вкус чеснока добавит праздничного настроения.
Ингредиенты
Самый вкусный способ приготовления свеклы - это запечь в духовке, завернутым в фольгу. Но можно приготовить привычным способом - сварить.
Итак, запеченную или сваренную свеклу, очищаем, и трем на крупную терку.
Чернослив режем на мелкие кусочки.
Очищенный орех трем на мелкую терку.
Чеснок измельчаем мелкой теркой.
Все приготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем любимой заправкой - сметана, майонез, растительное масло.
Украшаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Особенно люблю этот рецепт! Если взять сыр с дырочками - получается невероятно вкусно 🙂 Этот салат очень быстро готовится, продукты легкодоступные и получается достаточно сытный.
Ингредиенты:
Свеклу нужно отварить, очистить, измельчить на крупную терку.
Сыр измельчить на мелкую терку.
Чеснок измельчить на мелкую терку.
Все перемешать и заправить майонезом.
Приятного аппетита!
Здесь отсутствует чернослив, встречаются те, кто не любят этот сухофрукт.
Свеклу нужно сварить, очистить и натереть на крупную терку.
Яблоки очищаем, трем на мелкую терку.
Орехи измельчаем на мелкую терку.
Все перемешиваем, заправляем майонезом и солью - салат готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Натереть сырую свеклу на терке для корейской моркови, добавить сахар и дать настояться, чтоб свекла пустила сок.
Нарезать мелко лук.
На самом маленьком огне протушить свеклу в собственном соку накрыв ее крышкой минут 30, периодически помешивая свеклу.
Лук обжарить на масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить соевый соус и протушить еще 3 минуты.
Обжаренный лук смешать с тушеной свеклой.
Добавим уксус, соль, специи. Дайте салату настояться минут 20. Салат можно есть и в теплом и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Один из новых рецептов приготовления свеклы, где овощи перекручиваются на мясорубку. Он получается сочным и с запахом лаврового листа, что не привычно для свеклы.
Для икры нужно:
Описание:
Свеклу, морковь, лук измельчаем на мясорубке.
Берем кастрюлю, которая не испортится от цвета свеклы, на дно наливаем растительное масло, солим и тушим 15 мин. Периодически помешиваем, добавляем зубчики чеснока целиком и лавровый лист. Тушим еще 10 мин.
Выключаем, настаиваем около часа и кушаем. Можно вот так, как на фото ниже, украсить и подать к столу- праздничное настроение гарантируем 🙂 !
Приятного аппетита!
Ну и вариант икры из свеклы с томатной пастой смотрите в видео.
Приятного аппетита!