Паштет из чечевицы с грибами. Паштет из чечевицы с грибами Паштет из чечевицы рецепт сатья дас

Птички


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

Паштет – отличный заменитель всевозможных колбас и сыров для бутербродов. Конечно, он хорош, если не приобретен в магазине, а сделан собственными руками. кардинально отличается от заводского и вкусом и качеством. Ведь никто не сделает для тебя лучше, чем ты сам.

Поэтому прибегаем к кулинарной книге, чтобы выбрать оригинальный рецепт паштета. Да так, чтобы и вкусно, полезно и не дорого было. Мой взгляд остановился на чечевице. Именно ее я выбрала для создания питательной закуски из чечевицы.

Чечевица сама по себе является очень полезным продуктом. И было бы здорово, если бы мы как можно чаще использовали ее в приготовлении различных блюд. В зернах этого растения содержатся жиры, белки, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты и многое другое. Калорийность этого продукта такова – в ста граммах 280-310 ккал.
В качестве добавок пришлись по душе грецкие орехи. Но это еще не все ингредиенты. Давайте посмотрим, что именно и в каком количестве нужно для этого блюда.

Ингредиенты рецепта чечевичного паштета:

- чечевица зеленая– 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана очищенных;
- сливочное масло – 1 стол. ложка;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- по желанию чеснок.

Рецепт с фото пошагово:



1. Вот необходимые ингредиенты для нашего блюда.




2.Для того чтобы приготовить паштет из чечевицы с грецкими орехами, отварим чечевицу. На один стакан продукта берем около трех стаканов воды. Варим 30-40 минут, пока чечевица не будет готова. Обязательно добавьте в кастрюлю соль. В конце варки лишнюю жидкость можно слить.




3. Лук нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Выкладываем на разогретую сковороду и пассируем до золотистого цвета на растительном масле.




4. Когда пассировка готова, отключаем огонь.






5. Орехи, перед приготовлением закуски из чечевицы, должны быть очищены. Кладем их в блендер и превращаем в крошку.




6. Добавляем туда же пассировку.




7. И конечно, добавим отваренную чечевицу. Все тщательно взбиваем блендером до образования пастообразной консистенции. Пробуем на вкус и добавляем соль и перец, и снова взбиваем. Вот и получился вкусный питательный паштет из чечевицы, который можно использовать в качестве бутербродной массы или подавать как самостоятельное блюдо.




8. Чтобы чечевичный паштет смотрелся эффектно на кусочках хлеба или крекерах, его можно выдавить через кондитерский мешок (насадка звездочка). Такую бутербродную массу также можно использовать в качестве завтрака намазав на тосты. Невероятно вкусно будет намазать такой паштет из чечевицы на . А любители чечевицы обязательно оценят , которые мы тоже советуем вам приготовить.
Теперь вы будете уверены в качестве паштета из чечевицы, ведь его состав вы выбирали сами и создавали эту бутербродную массу своими руками. Так что, приятной дегустации.

Чудо-рецепт от Сатьи Даса (популярного лектора и ведического кулинарного гуру). Давно хотела попробовать приготовить сей чудный паштет. Чудный он тем, что в нем используются отличные продукты, полезные не только своей питательностью. И загадочный для меня момент - вроде вкус такой простой, незатейливый, но паштет хочется есть без остановки, прям мистика.

Основной нюанс рецепта в том, что нем правильных пропорций, соотношение чечевица-морковь-сливочное масло у каждого будет свое. Достаточно приготовить паштет на глаз или примерно взять соотношение как в этом рецепте, как далее уже будет понятнее что и насколько скорректировать.

Особое отношение стоит уделить асафетиде - её продают чаще смешанную с гороховой мукой в разных пропорциях. Я брала очень слабенькую, на пробу, поэтому бухнула так много. То есть чем концентрирование асафетида, тем меньше её нужно добавлять. Асафетида придает привкус луковый пище. Вместо неё можно добавить к моркови в зажарку лук. Но тогда это уже будет не совсем ведический рецепт.

Подается паштет и в тёплом виде, и в холодном, на вкус это не влияет, на консистенцию в зависимости от количества сливочного масла - в рецепте, что ниже масса осталась мягкой и будучи охлажденной.

Готовиться паштете элементарно, большая часть времени уйдет на ожидание, когда продукты остынут. Попробуем?

Очень вкусный чечевичный паштет с орехами станет вашей кулинарной находкой за последнее время. Такое блюдо очень питательное, оно идеально подходит для завтрака или обеда, чтобы набраться сил при приеме пищи для совершения великих дел! Чечевицу вы можете использовать любого цвета - это не принципиально, так же как и добавление чеснока или острого молотого перца. Грецкие орехи желательно заранее прокалить в духовке или обжарить на сковороде до сухого состояния.

Ингредиенты

  • 250 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 80 г ядер грецких орехов
  • 25 мл подсолнечного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Чечевицу промоем и высыплем в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Зальем горячей водой из пропорции 2 части воды на 1 часть бобовых, поместим емкость на плиту, доведем до кипения и снимем образовавшуюся пену. Затем уменьшим нагрев и отварим чечевицу в течение 20 минут. Воду доливать не будем, но проследим за тем, чтобы чечевица не подгорела.

2. Очищенные морковь и лук нарежем мелкими кубиками, обжарим на сковороде в растительном масле до румяности, но не больше, чтобы не подгорели.

3. Переложим отваренную чечевицу и овощи в глубокую миску или другую емкость, добавим соль и молотый черный перец и отпюрируем с помощью погружного блендера.

4. Добавим измельченные руками высушенные ядра грецких орехов, оставив немного ядер для украшения. Аккуратно все перемешаем. Если вы хотите получить однородную текстуру паштета, то еще раз измельчите его погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг.

Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.
Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.


Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.


В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.


Пробить блендером до однородной массы.
Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.

Чечевичный паштет от Сатьи даса

Чечевичный паштет от Сатьи даса, несомненно, придётся ко двору всем. Готовится это блюдо очень быстро и также быстро поедается. Чечевица отличается от гороха более тонким вкусом. Поэтому у тех, кому не нравится привкус бобовых, появился замечательный шанс всё-таки ввести этот полезный и вкусный продукт в свой рацион.

Чечевичный паштет

Чечевица (любая) - 200 гр

Морковь - 2 шт.

Сливочное масло 50-100 гр.

Специи: Соль, чёрный перец, асафетида - по вкусу.

Вот, что о ходе приготовления рассказываем сам Сатья дас.

Он готовится настолько просто, что даже неудобно его объяснять. Нужно сварить чечевицу - любую. Мне нравится оранжевая, так как тогда у паштета получается красивый цвет. Но, повторюсь, можно любую. Варить, как и все бобовые, в маленьком объеме воды 20-30 минут. Замачивать чечевицу не надо, она быстро разваривается и так. Блендером гомогенизируем (по-нашему, по-бразильски, измельчаем блендером в хлам - прим.ред. :-)).

Теперь делаем зажарку: на мелкой тёрке трём морковь, жарим (на медленном огне) в большом количестве сливочного масла, чтобы морковь слегка прожарилась. Масла не жалейте: чем больше, тем лучше. Даже если 1 к 1 смешаете масло с чечевицей, уже будет вкусно! Теперь нужно добавить соль, чёрный перец, асафетиду. Если не любите специи, ничего не добавляйте - паштет и так самодостаточен.

Зажарку можно тоже измельчить блендером. А можно оставить морковь просто в тёртом виде. Тогда она в паштете будет меленькими кусочками. Зажарку и чечевицу хорошенечко смешать и переложить на тарелку.

С килограмма чечевицы получается, чуть ли не полведра паштета! Можно есть его горячим или холодным мазать на хлеб (паштет застывает в такую себе бутербродную массу). Блюдо достаточно долго хранится. Это совершенно недиетичная пища! Так сказать, для практикующих металлургов и всех, у кого имеется недостаток белка. Очень калорийно, но очень вкусно! Я не видел ни одного человека, которому это блюдо не понравилось. Любая программа у нас заканчивается чечевичным паштетом. Можно делать и из турецкого гороха (нута), и из обычного, и из фасоли. Многие говорят, что напоминает печёночный паштет. Я не знаю, так как очень давно не ел мясных продуктов, поэтому не могу сравнить.

Наши пять копеек. Сатья дас также не употребляет в пищу некоторые растительные продукты. Среди прочего, лук и чеснок. Поэтому и заменяет их индийской специей асафетидой. Если с луком и чесноком у вас всё проще, тогда можно добавить 1-2 небольшие луковицы в зажарку. Так как бобовые перевариваются небыстро, лучше есть паштет с утра. Абсолютно экологичный, энергетически насыщенный и богатый на витамины и минералы, он может стать прекрасной добавкой к завтраку работающего человека, студента или школьника.

Приятного аппетита!