Вам понадобятся:
Сливочный соус
Отлично подойдет для риса басмати.
- Молоко
1 ст.
- Сливочное масло
50 г
- Сливки
1/2 ст.
- Мука
1 ст. л.
- Черный молотый перец
щепотка
- Куркума
1 ч. л.
- Кориандр
1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
- Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
- Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.
Соус готов!
Грибной
- Шампиньоны
300 г
- Сливки
100 г
- Лук
1 шт.
- Базилик
по вкусу
- Молотый мускатный орех
по вкусу
- Мука
1 ст. л.
- Соль, перец
по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
- Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Мукой загустите сливки.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.
Соус готов!
Сметанный
- Сметана
100 г
- Майонез
2 ст. л.
- Чеснок
3 зуб.
- Базилик
1 ч. л.
- Соль, перец
по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
- Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.
Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.
Овощной
- Морковь
1 шт.
- Кабачок
1 шт.
- Зеленый горошек
200 г
- Лук
1 шт.
- Растительное масло
3 ст. л.
- Томатный сок
200-300 г
- Молотая паприка
по вкусу
- Петрушка
по вкусу
- Соль, перец
по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
- Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
- Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
- Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.
Овощная подлива к рису готова!
Зеленый
Хорошо подходит для риса с сосисками.
- Желтки
2 шт.
- Хлебные крошки
5 ст. л.
- Винный уксус
3 ст. л.
- Оливки
1 ст. л.
- Каперсы
1 ст. л.
- Анчоусы
20 г
- Оливковое масло
1/2 ст.
- Чеснок
3 зуб.
- Петрушка, укроп
1 пуч.
- Соль, перец
по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
- Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
- Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
- Тщательно перемешайте.
Чесночно-ореховый
- Грецкие орехи
150 г
- Масло оливковое
50 мл
- Чеснок
5 зуб.
- Петрушка
5 вет.
- Смесь перцев
по вкусу
- Соль
по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте.
- Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
- Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
- Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
- Посолите, поперчите.
Соус из чеснока и зелени
- Кинза
1 пуч.
- Чеснок
5 зуб.
- Уксус
4 ст. л.
- Соль и перец
1 ч. л.
- Вода горячая
3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
- Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.
Соус готов!
Томатный с мясом
- Фарш
100 г
- Томатная паста
100 г
- Лук
1 шт.
- Чеснок
по вкусу
- Растительное масло
2 ст. л.
- Базилик сушеный
1 ст. л.
- Соль, перец
по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
- Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.
Из консервированных помидор
- Помидоры консервированные
500 г
- Оливковое масло
5 ст. л.
- Паприка
1 ч. л.
- Базилик
1 пуч.
- Чеснок
2 зуб.
- Соль, перец
по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
- Добавьте помидоры, доведите до кипения.
- Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.
Соус карри
- Карри порошок
1 ст. л.
- Лук
1 шт.
- Чеснок
2 зуб.
- Горчица
5 г
- Сливки
1 ст. л.
- Растительное масло
2 ст. л.
- Мука
1/2 ст. л.
- Мясной бульон
100 мл
- Яблоко
1/2 шт.
- Лимонный сок
5 мл
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
- Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
- Добавьте горчицу и сливки.
Из чернослива
- Чернослив
150 г
- Кориандр
5 г
- Кислое яблоко
1 шт.
- Грецкие орехи
3 шт.
- Чеснок
3 зуб.
- Хмели-сунели
1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
- Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
- Все перемешайте.
Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.
Острый
- Помидоры
5 шт.
- Лук
2 шт.
- Орех мускатный
1 ч. л.
- Укроп, петрушка
1 пуч.
- Перец чили
2-3 шт.
- Черный перец, паприка
5 г
- Чеснок
1 гол.
Пошаговое приготовление:
- Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
- Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
- Соус готов!
Голландский
Отлично подойдет к рису со свининой.
- Желток
1 шт.
- Сливочное масло
30 г
- Соль
по вкуус
- Перец
по вкусу
- Вода
1/2 ст. л.
- Лимонный сок
3/4 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
- Добавьте лимонный сок.
- Растопите сливочное масло, остудите.
- На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
- Посолите и поперчите, тщательно размешайте.
Кисло-сладкий соус по-восточному
Отлично подходит к рису с курицей.
- Помидоры
3 шт.
- Лук
2 шт.
- Чеснок
3 зуб.
- Растительное масло
50 мл
- Соевый соус
3 ст. л.
- Столовый уксус 9%
3 ч. л.
- Сахар
2 ч. л.
- Картофельный крахмал
3 ч. л.
- Вода
1/2 ст.
- Соль
по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
- Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
- Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Соус можно подавать в теплом и холодном виде.
Соус к рису и котлетам
- Мясной сок от жарки котлет
на выбор
- Мука
1 ст. л.
- Лук
1/2 шт.
- Томатная паста
2 ст. л.
- Вода
1 ст.
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
- Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
- Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
- Соус готов!
Полейте горячим соусом рис с котлетами.
Куриное мясо – один из самых недорогих продуктов питания в России. Из этой чудесной птички можно приготовить, по меньшей мере, около 100 различных блюд, не считая субпродукты (печень, желудки, сердечки). Соусы для изделий из курицы пришли к нам из французской кухни, полюбились за их простоту и по сей день широко используются.
Соусы к куриному мясу готовятся в основном на курином бульоне, они тоже отличаются большим разнообразием: бывают простые и сложные, с богатым количеством ингредиентов. В данной статье опишем как приготовить соусы к курице,
в зависимости от способа ее приготовления.
Соус по-восточному для отварной курочки
Блюдо для романтического ужина, пропитанное магией востока.
Инредиенты для соуса по – восточному.
- лук – 2 головки,
- чеснок -3 зубчика,
- винный уксус – 10 мл,
- кинза – 1 пучок,
- орехи грецкие очищенные – 400 гр.,
- бульон – 500 мл,
- желтки куриные – 2 ст.соль,
- перец.
Приготовление соуса по – восточному.
- Орехи, чеснок, кинзу и соль истолочь в ступке, а можно измельчить в блендере. Ореховую смесь выложить в сотейник.
- Лук мелко нашинковать и выложить в сотейник к толченым орехам с чесноком.
- Влить в массу винный уксус, бульон, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Поставить на огонь и кипятить несколько минут, постоянно помешивая.
- Снять соус огня. Желтки взбить и развести 200 миллилитрами остывшей массы и энергично перемешать. Аккуратно ввести желтковую смесь в основной соус, помешивая, чтобы не свернулись желтки.
- Отварную курицу разрезать порционными кусочками, полить ореховым соусом, украсить дольками помидоров и брусочками сладкого перца, веточками петрушки и укропа.
Грибной с помидорами и сметаной соус для фаршированной рисом запеченной курицы
Ингредиенты для грибного с помидорами и сметаной соуса:
- грибы белые сухие – 25 гр.,
- лук – 30 гр.,
- помидоры – 40 гр.,
- сметана – 90 гр.,
- масло – 45 гр.,
- мука -20 гр.,
- вода – 400 мл,
- специи.
Приготовление грибного соуса
Сама по себе запеченная курица, фаршированная отварным рисом великолепна, а с таким соусом пойдет на «ура»
- Сухие грибы залить водой и отмачивать несколько часов. Затем грибы вынуть, промыть, залить положенным по рецептуре количеством воды и отварить до мягкости. Потом грибы вынуть из отвара и нарезать брусочками. Отвар процедить и охладить.
- Нарезать полукольцами и обжарить лук на сливочном масле, добавить к нему грибы, посыпать мукой и немного подрумянить. Выложить смесь в кастрюлю или сотейник и залить отваром.
- Помидорчик натереть на терке или измельчить в блендере, добавить помидоры к грибам, посолить и варить, помешивая минут 15.
- Затем в соус ввести сметану, поперчить, перемешать и варить еще минут 7.
- Вылить в подходящую посуду соус и подать к столу. С пропаренным рисом и запеченной курочкой эта подлива отлично работает.
Очень вкусный и простой соус. Блюдо немецкой кухни.
Ингредиенты для сметанного соуса:
- лук – 2 головки,
- сметана – 150 гр.,
- вода -150 мл,
- масло оливковое – 50 гр.,
- мука – 25 гр.,
- специи.
Приготовление сметанного соуса для жареной курицы
- Лук подготовить, порезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого оттенка.
- Добавить к луку муку и немного поджарить ее, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Сметану смешать с водой в равных долях и влить в луковый соус. Соус посолить, поперчить и тушить несколько минут.
- Обжаренную курицу залить соусу и готовить на меленьком огне около получаса. Будет очень вкусно.
Знаменитый и очень простой в приготовлении французский соус бешамель очень подходит для блюд из курицы. Его готовят с молоком, сливками или куриным бульоном. Можно добавлять в него зелень укропа или петрушки. Это придаст соусу тонкую ароматную нотку
Ингредиенты доя соуса бешамель:
- сливки – 150 мл,
- мука – 25гр.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- соль – по вкусу,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- укроп -15 гр.
Приготовление соуса бешамель.
- Масло растопить в кастрюле.
- Посыпать растопленное масло мукой и поджарить ее до золотистого цвета.
- Вливать небольшими порциями, постоянно помешивая сливки, посолить и добавить мускатный орех.
- Во избежание комочков, необходимо соус непрерывно помешивать в течении 10 минут.
- Соус снять с огня, процедить через сито, положить в него измельченную зелень укропа и перелить в сотейник.
Ананасовый соус для жареных цыплят
Изысканная, ароматная подлива, по американской рецептуре, которая подойдет не только жареным цыплятам, но и отварным или запеченным. Ананасы к ней лучше выбирать свежие.
Инградиенты для ананасового соуса:
- апельсиновый сок – 125 мл,
- кукурузная мука – 25 гр.,
- куриный жир – 30 гр.,
- лимонный сок – 25 мл,
- апельсиновая цедра -30 гр.,
- мякоть ананаса – 120 гр.,
- вода – 200 мл.
Приготовление ананасового соуса
- На курином жире. Жир можно вытопить из кожицы бедренной части тушки,поджарить кукурузную муку до золотистого оттенка.
- Влить в муку соки апельсиновый и лимонный, волу и нагревать подливу на плите, пока та не загустеет.
- Положить в кушанье тертую апельсиновую цедру и мелко порезанные кубики мякоти ананаса. Соус хорошенько перемешать, вылить в соусник и подать к цыплятам.
Блюда из куриного мяса, приходятся по нраву многим людям, а при подаче к ним соуса, то такое угощение запомнится надолго.
Рецептов соусов для курицы имеется в большом количестве, при этом каждый из них уникальный. Самыми вкусными и популярными признаны – чесночно-грибной, соевый, молочный и томатный соусы. Обычно их используют приверженцы традиционных вкусов, а любители чего-то новенького стараются попробовать соусы с оригинальными компонентами. Таких рецептов тоже множество, к ним относятся – мексиканская сальса с добавлением кокосовой стружки и лайма, соус с острым перцем чили, миндалем и сладкой паприкой.
При добавлении в соус для курицы
клюквы, вишни, апельсина и имбиря, то можно получить кисло-сладкий соус, который также не оставит равнодушным.
Разнообразие соусов для курицы позволяет выбрать для себя наиболее приятный, который поможет блюду раскрыться особенно ярко.
Как приготовить соус к курице «Белый»
Этот соус хорошо подчеркивает вкус запеченной или отварной курицы.
Время приготовления 20 минут, рассчитан на 5 порций.
В состав «Белого» соуса для курицы нужно взять такие продукты:
Один лук-порей;
Один стакан 20% сливок;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки панировочные сухари;
Цедра лимона;
Специи по своему вкусу.
Как же готовится «Белый» соус для курицы:
Нежную часть лука-порея нужно нарезать тонкими колечками и слегка примять руками. Потом его поджаривают до румяности на сковороде. Вслед за этим добавляем сливки и протушиваем на небольшом огне до закипания. Это займет не больше 2 минут. Потом уже добавляем соль, перец молотый и цедру лимона. Только надо постараться снимать цедру не задевая белой части, поскольку она может давать горчинку. Следующим компонентом будут панировочные сухари, их добавляем и хорошенько размешиваем. Соус станет густым, его снимаем с огня и взбиваем до однородности в блендере. Остывая, соус будет загустевать. Густоту соуса, на свое усмотрение, можно регулировать добавлением сухарей.
Для любителей чего-то погаречее можно приготовить острый соус к курице.
Чтобы приготовить острый соус для курицы мы возьмем:
Соус томатный 300 г;
Зелень петрушки или кинзы 50 г;
Чеснок 4 дольки;
Острый соус «Табаско» 3 капли;
Бальзамический уксус 1 столовая ложка и специи по вкусу.
Острый соус готовится на протяжении 5 минут, ним можно приправить 6 порций.
Готовить острый соус для курицы будем так:
Все приготовление основано на смешивании приготовленных ингредиентов, варить, выпаривать и тушить не придется. Свежую зелень, чеснок измельчаем и смешиваем с томатным соусом, бальзамическим уксусом и «Табаско», приправляем специями. Острый соус можно сделать в самый последний момент, когда уже курица будет готова.
Стоит попробовать приготовить кисло-сладкий соус к блюдам из курицы. Соус раскроет новые вкусовые ощущения, такого простого продукта, как курица.
Для приготовления соуса с кисло-сладким вкусом для курицы нужно подготовить:
2 небольшие луковицы;
Небольшой кусочек корня имбиря;
2 зубца чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки шерри и соевого соуса;
1 ложка уксуса;
3 столовые ложки кетчупа;
2 столовые ложки сахара;
125 мл фруктового несладкого сока (ананасовый, апельсиновый);
1 столовая ложка крахмала;
2 столовые ложки воды.
Время на приготовление 15 минут и на 3 порции.
Готовить кисло-сладкий соус для курицы будем так:
Лук, чеснок и имбирь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде не больше 2 минут. Соевый соус, уксус, шерри, сок, кетчуп и сахар смешиваем между собой в кастрюле. Устанавливаем на огонь и доводим до закипания. Отдельно разбавляем крахмал в воде и тоненькой струйкой выливаем в кастрюлю с пряностями. Провариваем еще несколько минут до загустевания соуса. Его можно подавать в соуснике или полив готовое блюдо.
1. Если вы еще не знаете, как сделать соус к рису с курицей, тогда этот рецепт как раз для вас. Для начала необходимо налить на сковороду немного оливкового масла и разогреть его. (использовать в данном случае подсолнечное масло не рекомендую). Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами или небольшими кубиками. Отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности. Чеснок очистить и измельчить (можно выдавить через пресс). Добавить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
2. Тем временем можно подготовить и другие ингредиенты. Оливки необходимо очистить от костей (если они есть) и нарезать небольшими кусочками. Если кукурузы в зернах под рукой не оказалось, можно использовать маленькие консервированные кукурузки. Их необходимо разрезать на 3-4 части.
3. Помидоры залить кипятком и очистить от кожицы. Можно заменить свежие помидоры консервированными томатами в собственном соку. Их нужно добавить на сковороду к уже обжаренному луку и чесноку.
4. Выложить на сковороду оливки и кукурузу, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить любимые специи. Тушить на медленном огне около 3-5 минут. Если соус слишком жидкий, тогда может понадобится больше времени. Если же соус к рису с курицей в домашних условиях получится слишком густым, можно добавить немного водички.
Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.
Подлива из куриной грудки со сливками
- Время
: 45 минут.
- Количество порций
: 4 персоны.
- Сложность
: легкая.
Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки жирные – 150 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
- Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
- Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
- Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
- Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
- В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.
Острая подлива на сковороде
- Время
: 40 минут.
- Количество порций
: 5 персон.
- Сложность
: легкая.
Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки - бедрышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- чили – 1 стручок;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сливки – 50 мл;
- мука – 2-3 ст.л.;
- базилик свежий – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
- Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
- Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
- Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
- Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
- Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
- В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.
Куриное филе в томатном соусе
- Время
: 30 минут.
- Количество порций
: 6 персон.
- Сложность
: легкая.
В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон мясной – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – ¼ ч.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая рубленая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
- Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
- Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
- Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
- Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
- Тушить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.
Рецепт со сметаной
- Время
: 40 минут.
- Количество порций
: 5 персон.
- Сложность
: легкая.
Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
:
- Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
- На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
- В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
- Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).
Блюдо с майонезом
- Время
: 20 минут.
- Количество порций
: 5 персон.
- Сложность
: легкая.
Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- майонез – 75 мл;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
:
- Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
- На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
- Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
- Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.
Видео
Подлива способна придать насыщенный вкус даже самому пресному блюду. Она может быть мясной: здесь уж можно отдать предпочтение любому виду – говядине, свинине, баранине. Также — с добавлением курицы, овощей, грибов, томата, или же можно приготовить ее сливочной. Испробуйте все приведенные ниже рецепты подлив и оцените их неповторимый вкус.
Главное в статье
Как сделать вкусную подливу к рису: общие принципы
- Если вы выбираете курочку для приготовления подливы
, то лучше отдайте предпочтение ее филейной части — грудинке.
- Во многих распространенных рецептах грибной подливы
используются шампиньоны, но в самый разгар грибного сезона воспользуйтесь свежесобранными лесными грибами. Подливка на их основе получится очень ароматной — не то, что с магазинными.
- Основными продуктами для овощной подливы
являются: лук, морковь и помидоры. Сгодится также томатный сок или на крайний случай – томатная паста.
- В огромном количестве рецептов подливок используется мука
– именно она позволяет подливе загустеть до нужной консистенции и приобрести вязкую структуру.
- Особенно ароматный сливочный соус
можно приготовить из молочных продуктов: молока, сметаны, сливок. Еще в такую подливку требуется луковица, небольшое количество воды, мука и специи. Сразу подавать эту подливу не стоит, пусть немного настоится и загустеет.
Продукты для подливы к рису
Рис с подливой легко и быстро готовится, продукты для блюда не требуют больших материальных затрат. Можно готовить много разных вариаций такого гарнира, и каждый раз получать новый, замечательный вкус.
Единственным нюансом станет то, что рис с подливкой больше подойдет для повседневной пищи, к праздничному столу его не подают.
Рис сочетается со многими продуктами:
- любые виды мяса,
- мясо птицы,
- фарш,
- грибы,
- печень,
- овощи,
- морепродукты.
Соус для подливы можно сделать из:
- молочных продуктов,
- майонеза,
- соевого соуса,
- томатной пасты,
- томатного сока,
- бульона,
- воды.
- Если вы будете использовать мясные продукты для подливы — изначально их помойте, порежьте на маленькие кусочки.
- Овощи измельчите произвольно — кубиками или на терке.
- Пока горячий соус находится в стадии приготовления, измельчите зелень и чеснок.
Очень важный момент: подлива должна иметь своеобразный пряный вкус, в этом помогут специи:
- куркума,
- лавровый лист,
- барбарис,
- сухой или свежий базилик.
Все эти приправы используются также для приготовления плова.
Загвоздка заключается в выборе и приготовлении самого риса.
Лучше всего использовать рассыпчатые виды риса – длиннозернистый и пропаренный, они очень просты в приготовлении.
- Для начала тщательно промойте рис под водой — это избавит его от ненужной вязкости в дальнейшем.
- Во избежание слипания риса, его необходимо варить в емкости с толстыми стенками или котелке.
- Объем воды должен лишь чуточку покрывать крупу, солить и мешать рисовую кашу можно только в самом конце приготовления.
Эти подсказки помогут вам приготовить рассыпчатое блюдо.
Подлива к рису без мяса: универсальный рецепт
Это вариант очень простой, но невероятно вкусной и ароматной подливы, она превратит ваш рис в сочное лакомство.
- Слегка обжарьте на среднем огне измельченный лук, болгарский перец, шампиньоны.
- Добавьте в сковороду небольшое количество томатного сока
(примерно 200 мл), и в два раза меньше сливок.
- Когда смесь закипит, всыпьте в подливу много рубленной зелени
– укроп, петрушку, молодой лук, кинзу.
- Не лишним будет добавить к указанным овощам кабачок, баклажан или морковь.
Разнообразить такую подливку можно мелко нарезанным чесноком, острым перцем и различными специями. При желании можно начать готовить подливу, используя курицу — так она станет еще сытнее, или же просто к томату долейте куриный бульон.
Подлива к рису с мясом: фото-рецепт
- Говяжье мясо
вымойте и нарежьте небольшими кусками, поджарьте до румяной корочки на растительном масле.
- Морковку
измельчите соломкой, лук
– полукольцами, отправьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать.
- Посолите и поперчите все содержимое в сковороде.
- Нарежьте зелень и болгарский перец
, бросьте их в кастрюлю. Те ингредиенты, которые обжаривались, тоже переместите туда и все перемешайте.
- Отдельно закипятите воду и влейте к овощам, жидкость должна покрыть все продукты.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пару ложек томатной пасты
.
- Добавьте специи
и тушите минут 20, готово!
Подлива к рису с курицей
- Мелко нашинкуйте лук
(2 шт.), чеснок
(4 зубка) и острый перец
.
- Если используете помидоры
(300 г) вместо томатного сока
, то протрите их через сито.
- Курочку
посолите, приправьте и запанируйте в муке
.
- Затем обжарьте со всех сторон до румяности.
- Поставьте тушить на сливочном масле
(50 г) компоненты, указанные в первом процессе.
- Спустя несколько минут, отправьте тушиться также перетертые помидоры.
- Когда томат только начнет закипать – поместите к нему поджаренные голени, сливки
(4 ст л), лавровый лист, специи
и долейте воды (1 стакан).
- Тушите подливу под крышкой где-то полчаса, время от времени переворачивая мясо с разных сторон.
- Куриные голени можно заменить также любой частью – грудкой или крылышками.
Рис с подливой из фарша: рецепт с пошаговыми фото
Подлива из фарша готовится очень быстро. В отличие от порезанных кусочков мяса, время на обжарку тратится гораздо меньше.
- На растительном масле
обжарьте фарш
(500 г), выбирайте любой мясной. Лучше, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв кусок мяса или курицы, перемолоть на мясорубке, туда же перемолоть свиное сало. Можно и без сала, но с ним фарш получится сочнее.
- Фарш приправьте и посолите, долейте немного томата
(200 мл) так, чтобы он покрывал объем мясного продукта.
- Фасоль
заранее отварите или же возьмите консервированную (200 г). Томите под крышкой полчаса.
- В самом конце добавьте к соусу чеснок и зелень
, тушите еще пару минут.
Овощная подлива к рису
Овощная подлива с брокколи и болгарским перцем.
- Порежьте кубиками овощи: болгарский перец (3 шт.), помидоры (3-5 шт.), брокколи или цветную капусту
разберите на соцветия.
- Разогрейте на сковороде растительное масло
и обжарьте приготовленные специи
, так они отдадут свой аромат еще интенсивнее. Через несколько секунд отправьте к ним помидоры и томите до мягкости.
- Добавьте к помидорам чуть-чуть воды и оставшиеся овощи, тушите до готовности.
- За пару минут до выключения посолите подливу, выключите огонь и посыпьте свежей зеленью.
Брокколи можно заменить брюссельской капустой.
Качество готового соуса напрямую зависит от качества подобранных овощей. Старайтесь выбирать капусту с соцветиями приблизительно одинакового размера.
Брокколи и цветная капуста должны хорошенько развариться, можно даже тушить сначала только капусту, а затем добавлять другие овощи.
Подлива с использованием замороженных овощей.
Если подливу нужно приготовить уж очень быстро, или сейчас не сезон для некоторых видов овощей, то воспользуйтесь замороженными.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло
. Выложите в масло морковь (1 шт.)
, порезанную ломтиками или соломкой. Не нужно ее сильно зажаривать, дождитесь только, пока она размягчится.
- Положите кабачки и баклажаны (по 200 г каждого вида)
к моркови сразу после того, как вынули их с морозилки.
- Обжарьте овощи 5 минут и добавьте к ним томатную пасту (2 ст л),
готовьте все в течение минуты.
- Залейте овощи стаканом воды, посолите и приправьте, также положите 2 ст л сахара
, чтобы сохранить вкусовой баланс. Можно выключать огонь, овощная подливка готова.
Замороженные овощи перед готовкой не нужно размораживать, а готовить следует на большом огне.
Емкость для приготовления не накрывайте крышкой, а помешивайте заморозку аккуратно и не очень часто. Иначе овощи пустят сок и потеряют свою форму, а подлива будет напоминать разваренную кашу.
Простые рецепты вкусной подливы к рису: томатная, сливочная, грибная
Томатная подлива к рису
Этот вариант томатной подливы можно использовать как полноценный соус для рисового гарнира, а можно взять за основу и добавить к ней еще множество ингредиентов: фасоль, консервированная кукуруза, морковь и другие овощи.
- Порежьте луковицу
кубиками и обжарьте на подсолнечном масле пару минут до золотистого оттенка, затем добавьте столовую ложку томатной пасты
и продолжайте обжаривать.
- Столовую ложку муки
разведите водой (250 мл) до однородного состояния, разминая комки.
- Залейте приготовленной жидкостью лук, посолите, добавьте сахар, чтобы за счет томатной пасты подлива не была слишком кислая, другие специи.
- Как только появятся первые пузырьки от закипания – можно выключать.
- При остывании подлива должна загустеть.
Грибная подлива к рису
- Возьмите свежие или замороженные грибы (500 г),
обжарьте на разогретом масле до испарения влаги.
- Тем временем натрите на терке морковь
и порежьте кубиками лук
, добавьте их к грибам и жарьте до золотистого цвета.
- Одновременно с этим процессом займитесь соусом: в другой сковороде обжарьте столовую ложку муки
до золотистого оттенка, разбавьте ее бульоном или простой водой. Количество использованной жидкости будет зависеть от того, какую густоту подливы вы желаете получить.
- Следом разведите в подливе 2 ст л томатной пасты
или столько же жирной сметаны
— все зависит от предпочтений.
- Соедините содержимое обеих сковородок в одну, добавьте приправы и тушите еще несколько минут до загустения.
Рис в сливочном соусе
- Растопите на маленьком огне сливочное масло (2 ст л)
, понемногу подсыпайте к нему муку (1 ст л),
равномерно размешайте до однородного состояния.
- Непрерывно помешивая, влейте к предыдущим продуктам молоко (150 мл)
и сливки
с высокой жирностью (2 ст л).
- Продолжайте помешивать, пока густота не станет такой, как вам необходимо — это займет минут 10 от силы. Посолите, добавьте любимые приправы в соус.
- Ранее отваренный рис (100 г)
перемешайте с подливой, поставьте на огонь немного нагреть блюдо, все готово!
Отварной рис сам по себе немного суховат, поэтому крайне важно подавать его с подливой. Технология приготовления такого соуса не отнимет много времени, зато вкус блюда станет просто потрясающим!