Рецепт приготовления Пасхального кулича с творогом без дрожжей. Преимущество такого кулича в быстроте приготовления, его не нужно оставлять для расстойки и можно сразу же выпекать. Готовится кулич на основе творога с добавлением пищевой соды. В качестве наполнения можно добавить в кулич – изюм, цукаты, сухофрукты, вяленую ягоду и т.п. Сверху кулич украшается любой глазурью или меренгой, в нашем случае готовится итальянская меренга. Она полностью не засыхает, а только лишь покрывается сверху тоненькой корочкой, в середине меренга остаётся нежной, эластичной и воздушной. Конечно же вы можете украсить кулич по своему вкусу. Готовый кулич из творога получается воздушным, с хорошей пористостью и ярко выраженным вкусом творога.
250 г. пшеничной муки;
250 г. творога;
1 стакан сахара;
120 г. сливочного масла (размягченного);
Горсть изюма;
1/2 ч. ложки соды.
Итальянская меренга:
2 ст. ложки воды (кипяченой);
100 г. сахара + 2 ст. ложки.
Перед тем как начать готовить кулич подготовьте все ингредиенты заранее. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Творог тоже можно достать заранее, желательно чтобы он был не пастообразный, а рыхлый и немного суховатый. Изюм (цукаты, сухофрукты, вяленые ягоды) промойте в теплой воде и обсушите бумажной салфеткой.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте форму (формочки) для выпекания кулича.
В чашке взбейте миксером яйца и сахар, продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в размере.
Выложите в эту массу размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать в течении нескольких минут.
Выложите творог и перемешайте массу до однородного состояния.
На этом этапе мой миксер не справился с задачей, и я вооружилась погружным блендером. Готовая масса должна получиться однородной, без комочков.
Добавьте немного соды и перемешайте замес ложкой. Затем насыпьте муку и выложите изюм, продолжайте перемешивать тесто ложкой. К сожалению, я забыла сфотографировать готовое тесто, оно должно быть пастообразным и липким.
Готовое тесто переложите в форму и разравняйте поверхность. Куличи из этого теста можно выпекать в любых формочках (металлических, бумажных, силиконовых).
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте 60 минут, до сухой зубочистки. Если ваш кулич начинает слишком рано темнеть, прикройте его сверху кусочком фольги. Куличи в небольших формах выпекаются намного быстрее от 20 – 40 минут, готовность так же проверяйте зубочисткой.
А пока Пасхальный кулич выпекается, займитесь приготовлением глазури.
Я решила сделать глазурь, не засыхающую (итальянскую). Она сверху немного подсыхает, а внутри остается мягкой, воздушной и эластичной. В небольшую кастрюльку насыпьте 100 г. сахара и налейте около 40 мл. воды.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до легкого кипения. Не забывайте сироп перемешивать. Задача довести сироп до кипения, так чтобы сахар полностью растворился и не переварить. Если вы оставите сироп кипятиться дольше он переварится и засахарится.
Пока сироп нагревается, взбейте миксером белки в крепкую пену.
Добавьте еще пару больших (полных) ложек сахара и продолжайте взбивать. Сейчас масса побелела и стала более крепкой.
Затем, при непрерывном взбивании миксером, тоненькой струйкой, начинайте вливать по краю сироп.
Продолжайте взбивать меренгу еще 6 – 7 минут, она должна стать плотной, крепкой и воздушной. Готовая меренга очень хорошо держит форму, не скатывается с ложки, если ее перевернуть.
Готовый Пасхальный кулич с творогом остудите и покройте итальянской меренгой. Украсьте декоративным украшением для куличей и оставьте на несколько часов, чтобы меренга сверху подсохла.
Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.
Нам нужны:
Как мы готовим.
Разбиваем яйца в глубокую миску.
Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.
Вот как это сделать по шагам:
Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.
Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.
Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.
Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.
Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.
Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.
Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)
Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.
Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).
Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.
Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.
Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.
Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.
Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.
На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:
Для глазури:
Важные детали.
Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!
Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.
Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.
Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.
Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.
Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.
Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!
Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!
Нам нужны:
Что мы делаем.
Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.
Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.
Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.
Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.
Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.
Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.
Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.
Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!
Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.
Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.
Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.
Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!
Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!
Нам нужны:
Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.
Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.
Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.
Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.
Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.
Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.
Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.
Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))
Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.
Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.
Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.
Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.
Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.
Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.
Спасибо за статью (4)
Добавить рецепт в избранное!
В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи - очень вкусную и ароматную сладкую выпечку. Вам давно полюбился мой и теперь попробуйте кулич с творогом - он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей - здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке -этот кулич испечь довольно просто!
(на 2 кулича диаметром 10 см)
Для лимонной глазури:
Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите, залейте соком и ромом. Подготовьте цедру - потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Должна получиться однородная негустая масса.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Тесто для творожного кулича готово.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей - заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру - t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.
Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов! Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь.
Я украсила кулич чипсами из мандаринов, орехами (фундук), сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.
Светлой Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!
Совет: кулич и крашеные яйца - главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос - что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать - испеките из него вкуснейший кекс →
(на 2 кулича диаметром 10 см)
Для лимонной глазури:
Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите, залейте соком и ромом.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей - заполните 2/3 формы. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру - t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.
Вконтакте
Светлое Христово Воскресение - самое важное торжество для всех верующих христиан. К празднику традиционно готовят , красят и расписывают яйца и, конечно, пекут куличи! И если первые два пункта не вызывают особых затруднений, взяться за трудоемкий пасхальный кулич решается далеко не каждая хозяйка. Тем, кто желает украсить пасхальный стол собственноручно приготовленной выпечкой, но опасается работать с дрожжевым тестом или попросту не располагает на это временем, предлагаем рецепт быстрого творожного кулича без дрожжей!
Структура получается мягкой, пышной, булочной. Здесь присутствует приятный сливочный привкус и легкий ванильный аромат. Понятно, что изделие будет отличаться по своим вкусовым качествам от классического . Выпечка по данному рецепту больше похожа на кекс, сформированный в виде традиционной для Пасхи башенки с белковой глазурью. Но главное, что получается наш упрощенный кулич аппетитным, праздничным и вкусным. А учитывая минимальные трудозатраты, это находка для занятых современных хозяюшек!
Ингредиенты:
Для оформления:
Приятного чаепития!