«Банана Сплит» — десерт, приготовленный из бананов с добавлением мороженого, которое подаётся на нём, как в порционной креманке. Обладает эта вкусность нежнейшим ароматом и является легчайшим из лакомств. Это угощение нравится всем: и детям, и взрослым людям.
«Банана Сплит» — десерт типа сандэ (в переводе – десерт из мороженого), относится к сладким блюдам из американской кухни.
Как известно, американская кухня славится лёгкостью и быстротой в приготовлении блюд, их несложной рецептурой и доступностью бюджетных по стоимости продуктов.
Классический американский сандэ представляет собой мороженое с фруктами украшенное желе или сиропом, шоколадной или ореховой крошкой, сливками, взбитыми до густоты с сезонными ягодами.
Сандэ «Банановый сплит» бывает трёх видов:
Независимо от вида бананового сплита на каждый шарик мороженого должен быть нанесён толстый слой сильно взбитых сливок соответствующего вкусового оттенка. Украшается банановый десерт с мороженым коктейльными мараскиновыми вишенками.
Кроме того, есть ещё несколько видов десерта «Банановый сплит», которые различаются видами посыпок и сиропов:
Продуктовый набор для большой порции на 4-х человек:
Алгоритм по приготовлению десерта:
Банановый сплит – самое популярное десертное блюдо, которое готовится с использованием банана, нескольких видов мороженого и сиропов, а декорируется сливками, орешками и коктейльными вишнями.
Это кушанье принадлежит к американской кухне. Изобретено оно было в Пенсильвании в тысяча девятьсот четвёртом году Дэвидом Стриклером. Ему в то время было двадцать три года и работал он помощником (учеником) фармацевта.
Цена на банановый сплит была в два раза выше, чем на обычное мороженое, но блюдо так полюбилось учащимся колледжа, находящегося неподалёку, что они с удовольствием постоянно заказывали его и без каких-либо возмущений платили десять центов.
Впрочем, настоящее признание пришло к данному блюду только в двадцатые годы двадцатого столетия. Сегодня же даже создан клуб любителей такого кушанья, в который входят почитатели бананового сплита со всего мира. А жителями пенсильванского города Селингсгроува в конце апреля тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года был выложен сплит, имевший длину четыре с половиной мили, то есть более семи километров.
Кулинарный термин «банановый сплит» образован от английского словосочетания «banana split», где слово «banana» значит «банан», а «split» - является названием процесса разрезания банана вдоль на две половиночки таким образом, чтобы те после этого едва-едва держались друг за дружку.
Почти каждый американец готовит десертное блюдо, которому посвящена статья, на свой манер, но основа его остаётся одинаковой. Поэтому, если вы пожелаете приготовить классический банановый сплит , то вам понадобятся:
Вишня-мараскино, мараскиновая вишня или мараска – это разновидность черешни, произрастающей издавна на побережье Хорватии, а также вокруг Задара в Далмации.
Теперь её возделывают ещё и в Верхней Италии да Словении. Для такого вида черешни характерен немного терпкий вкус и более мелкие размеры плодов. Эти ягоды используются не только для изготовления коктейльных вишен, но и для производства спиртных напитков.
Американцы традиционно берут для приготовления и подачи бананового сплита блюдо продолговатой формы (тарелку-лодочку). В него укладывают банан, который предварительно очищают и разрезают вдоль (не до конца).
В образовавшуюся щель между половинками банана выкладывают в виде шариков мороженое трёх сортов, поливают его клубничным и ананасовым сиропами (или одним из них) да шоколадным соусом, посыпают его дроблёным арахисом, декорируют взбитыми сливками и одной-тремя вишнями коктейльными.
Хочется иногда приготовить и съесть что-нибудь вкусное, сладкое или, допустим, придумать какой-либо необычный красивый десерт для вечеринки или романтического ужина.
Один из вариантов интересного десерта — банановый сплит (bananasplit, англ.) — это такой типичный традиционный североамериканский десерт из мороженого, один из видов сандэ.
К слову сказать, десерт сандэ (и само название), на первенство изобретения которого претендуют несколько североамериканских штатов, все же происходит из Иллинойса, где в свое время действовал странный закон, запрещающий есть мороженое в чистом виде по воскресеньям.
Изначальный рецепт бананового сплита родился в голове хитроумного Дэвида Стриклера, 23-летнего ученика фармацевта, в 1904 году. Реализация чудо-идеи бананового сплита позволяла обойти закон, продавая десерт с мороженым (который уже не считался, собственно, мороженым).
Расскажем, как приготовить банановый сплит.
Как правило (то есть, часто), банановый сплит готовят определенным образом, а именно: его строят из шариков мороженого и других вкусняшек в форме кораблика на подложке из разрезанного банана.
Приготовление
Очищаем и разрезаем банан вдоль на две половинки. Выкладываем их на продолговатую тарелочку-лодочку так, чтобы они соприкасались снизу, это будут как бы борта кораблика. Сверху на половинки банана (как бы в лодочку) выкладываем шарики разного мороженого: ванильного, клубничного и шоколадного. Сверху все это поливаем клубничным и ананасовым сиропами, а также шоколадным соусом. Далее все достраиваем-посыпаем рублеными орехами, украшаем взбитыми сливками и коктейльными мараскиновыми вишенками.
Рецепт, адаптированный под наши условия.
Ингредиенты:
Приготовление
Внимательно читайте текст сначала. Выкладываете половинки очищенного банана на тарелочку, сразу сбрызгиваете соком лимона (чтоб не потемнел). Шарики из мороженого формируем ложечкой. Поливаем шоколадно-ванильным соусом, делаем его так: растапливаем шоколад, добавляем ваниль. Вместо клубничного сиропа можно использовать сироп из клубничного варенья. Стройте-творите, не исключаются и другие фруктовые ингредиенты. Подавать лучше всего с чаем или кофе. Едим, не особо увлекаясь, этот десерт — «энергетическая бомба».
Хочется иногда приготовить и съесть что-нибудь вкусное, сладкое или, допустим, придумать какой-либо необычный красивый десерт для вечеринки или романтического ужина.
Один из вариантов интересного десерта – банановый сплит (bananasplit, англ.) – это такой типичный традиционный североамериканский десерт из мороженого, один из видов сандэ.
К слову сказать, десерт сандэ (и само название), на первенство изобретения которого претендуют несколько североамериканских штатов, все же происходит из Иллинойса, где в свое время действовал странный закон, запрещающий есть мороженое в чистом виде по воскресеньям.
Изначальный рецепт бананового сплита родился в голове хитроумного Дэвида Стриклера, 23-летнего ученика фармацевта, в 1904 году. Реализация чудо-идеи бананового сплита позволяла обойти закон, продавая десерт с мороженым (который уже не считался,собственно, мороженым).
Расскажем, как приготовить банановый сплит.
Как правило (то есть, часто), банановый сплит готовят определенным образом, а именно: его строят из шариков мороженого и других вкусняшек в форме кораблика на подложке из разрезанного банана.
Приготовление
Очищаем и разрезаем банан вдоль на две половинки. Выкладываем их на продолговатую тарелочку-лодочку так, чтобы они соприкасались снизу, это будут как бы борта кораблика. Сверху на половинки банана (как бы в лодочку)выкладываем шарики разного : ванильного, клубничного и шоколадного. Сверху все это поливаем клубничным и ананасовым сиропами, а также шоколадным соусом. Далее все достраиваем-посыпаем рублеными орехами, украшаем взбитыми сливками и коктейльными мараскиновыми вишенками.
Рецепт, адаптированный под наши условия.
Ингредиенты:
Приготовление
Внимательно читайте текст сначала. Выкладываете половинки очищенного банана на тарелочку, сразу сбрызгиваете соком лимона (чтоб не потемнел). Шарики из мороженого формируем ложечкой. Поливаем шоколадно-ванильным соусом, делаем его так: растапливаем шоколад, добавляем ваниль. Вместо клубничного сиропа можно использовать сироп из клубничного варенья. Стройте-творите, не исключаются и другие фруктовые ингредиенты. Подавать лучше всего с чаем или кофе. Едим, не особо увлекаясь, этот десерт – «энергетическая бомба».