Особенности строения, органы домашней птицы. Куриная анатомия от а до я Анатомия птицы органы

Болезни

Стоит начать с того, что курица - это птица. Несмотря на сомнение некоторых в ее способности к полету, она причисляется именно к этому классу. Домашняя курочка обладает передней парой конечностей, приспособленными к полету, а так же задними - для крепкого стояния на земле.

Кроме того, анатомии внутренних органов этой домашней птицы также отличается от строения млекопитающих. Так, основная их особенность: наличие специального органа - яйцеклада, с помощью которого пернатые могут производить на свет свое потомство в скорлупе. Какие еще особенности хранит тело такой знакомой нам птички читайте далее.

Скелет

Условно делят на головной отдел, туловище и конечности. Голова курочки выглядит совсем небольшой, по сравнению с ее телом, и состоит из черепа с роговым отростком - клювом. Посажена она на длинной шее, состоящей из 13-14 позвонков шейного отдела. Продолжает позвоночник грудной отдел из 7-9 позвонков, за которым следует пояснично-крестцовый. Позвонки в нем сросшиеся, причем не только между собой, но и с последней грудной и первой хвостовой косточкой. Завершают линию 5-7 подвижных позвонков хвостового отдела, последний из которых называют копчиков - именно к нему крепятся рулевые перья хвоста.

Грудной отдел позвоночника имеет такую особенную косточку, как киль - к ней крепятся самые объемные мышцы груди птицы. Она хорошо прощупываются, и именно по ней фермеры могут определять упитанность своих пернатых.

Интересно будет знать, что у птичек почти все кости полые - природа позаботилась о том, чтобы облегчить скелет этих существ. Именно потому общий вес костей курицы составляет всего 10% от ее полной массы. Крылья также помогают пернатым бороздить небесные пространства и потому очень подвижны и состоят из множества костей. Это плечевая кость, предплечье, кости запястья, пястная кость и пальцы.

Задние конечности кур гораздо длиннее передних и крепятся почти у спины, почти половина их длины прячется под оперением. Они состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Стопа чаще всего состоит из 4-х пальцев, но бывают и такие породы, у которых их больше или меньше. У петухов, кроме того, на ногах имеются выступающие наросты - шпоры.

Внутренние органы

Внутреннее строение птиц предполагает те же органы, что есть у млекопитающих: пищевод, желудок, кишки, печень и сердце, так и особенные, присущие только птицам. Так, для переработки корма, им потребовался специальный орган пищеварительной системы - зоб. Именно там проходит предварительное смачивание и обработка пищи. Затем она попадает в желудок, где в железистом его отделе выделяется желудочный сок. Далее в кишечники из еды забираются все полезные вещества и она выводится через сфинктер.

Интересно, что кишечник кур имеет размер 160-170 см, что в шесть раз превышает длину их туловища. Но, несмотря на это, процесс пищеварения проходит очень быстро, потому куры почти всегда находятся в поиске пищи. Для перетирания своего ежедневного рациона пернатые специально проглатывают песок и мелкие камушки.

Система выделения также имеет свои особенности. Парные почки сообщаются с клоакой, где происходит выделение мочевой кислоты, а сам мочевой пузырь у птиц отсутствует. Для формирования яйца у кур присутствует такой особенный орган как яйцеклад. Он отходит от яичника курицы, а затем сообщается с клоакой. Как правило, формирование яйца в яйцеводе проходит в течение 12-48 часов.

Схема выделительной системы

Всем известен тот факт, что при забое курицы, она способна еще некоторое время бегать без головы. Обосновано это поступающими в тело, даже после гибели, нервными импульсами.

Безголовый Майк

Это петух, приобретший небывалую известность и даже внесенный в Книгу Рекордов Гиннеса. Удивительно, но этот пернатый умудрился в прямом смысле слова потерять голову и остаться жизнеспособным. При этом птица прожила без нее целых 18 месяцев. Эта история, которая берет свое начало в 1945 году, была официально задокументирована учеными университета Юты. Тогда они изучили подопечного с фермы Лойда Олсена.

А произошло все так. 10 сентября 1945 года, на ферму супругов Олсен в городе Фрута, прибыла теща Лойда. К этому событию жена попросила забить самую крупную домашнюю курочку. Однако, фермер пожалел своих пернатых дам и выбрал в качестве жертвы молодого петуха по кличке Майк. Но дело случая или дрогнувшая рука хозяина позволила пройти топору немного вкось: у петуха осталось цело одно ухо, а также часть ствола мозга.

Практически поданный к столу питомец вдруг подскочил, направившись обратно в курятник. Он оказался вполне жизнеспособным, вскоре окреп, пережил зиму и следующее лето, и даже пытался клевать пищу вместе со всеми остальными птицами. Решено было оставить это чудо, причем кормить его приходилось вручную, молочно-водным раствором. Считается, что питомец смог жить в таком состоянии еще восемнадцать месяцев. А погиб он из-за того, что в один день, после гастролей, фермер не успел вовремя прочистить ему гортань посреди ночи.

Ученые, занимавшиеся обследованием животного, указали на то, что петух смог протянуть так долго потому, что лезвие топора прошло мимо сонной артерии. Кроме того, именно оставшийся ствол мозга отвечал за жизненно важные функции организма. Думаете, что проживший 18 месяцев без головы петух - просто миф? Смотрите видео о петухе, с канала Bizarre World.

Безголовый цыпленок стал буквально символом своей родины - города Фруты. Ежегодно, в третьи выходные мая, там проводится «День Майка». В его программу входит бросание яйцами и еще множество забавных игр.

Куриный гипноз

Есть еще один эксперимент, которому хорошо поддаются пернатые. Считается, что курицу можно заставить замереть на срок до получаса одним интересным способом. Для этого ее кладут на пол, а затем рисуют полоску, начиная от ее головы. Птица замирает, сосредоточившись на линии, и лежит неподвижно до тех пор, пока не отвлечется или не будет перемещена в другое место. Считается, что это связано с кататоническим синдромом, а именно ступором, связанным со страхом.

Видео «Загипнотизированная курица»

Трудно поверить, что можно заставить курицу замереть от взгляда на линию? А вот и видео, с канала balyona, подтверждающее этот эксперимент.

Добрый день, дорогие подписчики и читатели сайта «Все про кур несушек и бройлеров». В нашем новом материале анатомия курицы несушки в картинках, смотрите интересное видео. Итак, поехали!

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Пищеварительная система

Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.

Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.

Дыхательная система

Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.

Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Кровеносная система

Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.

Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.

Выделительная система

Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.

Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.

Репродуктивная система

Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.

От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.

Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».

На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Вскрытие курицы патологоанатом:

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!


Общая характеристика птицы

Птицы в связи с приспособленностью к полету имеют в строении организма ряд специфических черт. По своему развитию они стоят ближе к рептилиям и объединяются с ними в общий надкласс ящерообразных. У птиц, как и у рептилий, нет кожных желез, сильно развиты роговые кожные производные (перья, чешуя, роговой клюв, когти), типичная нижняя скуловая дуга, составная клиновидная и нижнечелюстная кости, единственный затылочный мыщелок, подвижная квадратная кость, сложный крестец, наличие крючковидных отростков ребер, метатарзальное сочленение на тазовой конечности, сходное строение почки и др. У птиц лучше, чем у рептилий, развиты: головной мозг, органы зрения и слуха. Они отличаются теплокровностью и другими чертами, связанными с особенностями их экологии.

Особый способ передвижения – полет – наложил отпечаток на всю их организацию. Особенности эти диктовались необходимостью подчинить форму и структуру организма требованиям аэродинамики. Особенности строения системы органов движения и перьевой покров создают обтекаемый контур тела, грудная конечность превратилась в крыло – специализированный летательный аппарат. Кости прочные и легкие, часто пневматизированные, голова облегчена благодаря отсутствию зубов. Шейный отдел удлинен и очень подвижен, выполняя вместе с головой роль переднего руля, хватательной конечности и обеспечивая круговой обзор. Грудопоясничный отдел короткий и малоподвижный, хвостовой отдел превращен в основу для рулевых перьев. Мускулатура расположена крайне неравномерно, обеспечивая в основном полет и хождение.

Внутренние органы расположены таким образом, что наиболее массивные (печень, желудок) лежат вблизи центра тяжести тела. Кишечник короткий при сохранении высокой активности секреторной (крупные застенные железы) и всасывательной (ворсинки в толстом кишечнике) функций. Усиление аэрации за счет развития воздухоносных мешков (двойное дыхание), что способствует интенсификации процессов обмена и жизнедеятельности птиц. Облегчение системы выделения – отсутствие мочевого пузыря, размножения – один яичник и яйцевод, внешнее развитие зародыша.

Особенности строения аппарата движения

СКЕЛЕТ. Облегченность скелета птиц создается за счет большей минерализации компактного вещества костей, пористости губчатого вещества, пневматизации и раннего сращения костей. У самок перед яйцекладкой в костномозговых полостях трубчатых костей накапливается губчатая медуллярная кость, которая при достаточном содержании кальция в рационе заполняет всю полость кости. В процессе яйцекладки медуллярная кость расходуется на образование скорлупы. При недостатке кальция истончается компактное вещество и кости становятся ломкими.

Череп . Мозговой отдел черепа образован непарными затылочной, клиновидной, решетчатой и парными височной, теменной, лобной костями. Швы между костями черепа видны лишь в первые дни после вылупления. У взрослых птиц границы между костями совершенно не видны. На форму птичьего черепа большое влияние оказывают крупные глаза. Под их давлением глазничные крылья клиновидной кости срастаются между собой и с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и становятся межглазничной перегородкой. В результате мозговой отдел черепа не заходит рострально дальше глазниц. Затылочная кость имеет один мыщелок, что значительно увеличивает подвижность головы.

Лицевой отдел устроен сложнее. Его образуют парные резцовые (межчелюстные), верхнечелюстная, носовая, слезная, небная, скуловая, крыловидная, квадратная, нижнечелюстная и непарные сошник, подъязычная кости. Резцовые, верхнечелюстные и носовые кости образуют костный остов верхнего клюва – надклювья. Носовые кости имеют вид тонкой пружинистой пластинки, которая присоединяется (у гусиных суставом) к лобным и слезным костям и позволяет поднимать вверх надклювье. Движение это совершается одновременно с опусканием нижней челюсти – подклювья – благодаря развитию нижней скуловой дуги и подвижности квадратной кости. Эта кость неправильной четырехугольной формы образует 4 сустава: с височной, крыловидной, скуловой и нижнечелюстной костями. Подвижное соединение крыловидной, скуловой, небной, квадратной, нижнечелюстной костей при сочетанной работе формируемых ими нескольких суставов образуют хороший хватательный механизм птичьего клюва.

Стволовой скелет . Шейный отдел у птиц разных видов имеет различное количество позвонков: у кур и индеек – 13–14, у уток – 14–15, у гусей – 17–18. Шейные позвонки подвижны, имеют короткие остистые и хорошо развитые поперечные отростки, рудименты ребер в виде реберных отростков. Сложный рельеф головок и ямок позвонков обеспечивает не только сгибание и разгибание, но и отведение в стороны, и ограниченное вращение.

Грудной отдел короткий и малоподвижный. Состоит из 7–9 грудных позвонков, такого же количества пар ребер и грудины. Позвонки со 2-го по 5-й срослись в единую позвонковую , или спинную , кость. 1-й и 6-й позвонки свободны. 7-й сросся с первым поясничным. Ребра у кур состоят из двух костных частей – вертебральной и стернальной . 2–3 передних и одно заднее – астернальные, остальные стернальные. На вертебральных концах ребер есть крючковидные отростки , упрочивающие стенку грудной клетки. Между вертебральной и стернальной частями ребра, между ребром и грудиной – суставы. Грудина – плоская кость, вогнутая сверху. Тело ее вытянуто в каудальном направлении и на вентральной поверхности несет гребень – киль . Тело грудины у водоплавающих широкое, киль не такой высокий, как у куриных. На переднем крае тела имеются поверхности для сочленения с коракоидной костью, по бокам по 2 отростка – боковой (грудной) и задний (брюшной), разделенные глубокими вырезками. К грудине прикрепляются самые мощные мышцы.

Пояснично-крестцовый и хвостовой отделы . Последний грудной, поясничные, крестцовые и первые хвостовые позвонки срастаются в единую пояснично-крестцовую кость . В ней насчитывается 11–14, у гусиных – 16–17 костных сегментов. К ней прирастают с двух сторон тазовые кости, отчего весь отдел называется тазовым. В хвостовом отделе насчитывается 5 несросшихся позвонков. Последние 4–6 позвонков срастаются в пигостиль – плоскую треугольную косточку, к которой прикрепляются рулевые перья.

Скелет грудной конечности. В связи с приспособленностью к полету грудная конечность превратилась в крыло, скелет которой состоит из пояса и свободной конечности. Скелет плечевого пояса птиц состоит из трех костей: лопатки, ключицы и коракоидной кости. Лопатка – плоская, длинная, узкая, саблевидно-изогнутая кость. Лежит параллельно позвоночнику на вертебральных концах ребер. Ключица – парная кость в виде тонкой округлой палочки. Дистальные концы обеих ключиц срастаются, отчего образуется вилочка. Коракоидная кость самая мощная из костей пояса. Расположена почти под прямым углом к лопатке и параллельно ключице. Кость пневматизирована. Проксимальным концом сочленяется с лопаткой, ключицей и плечевой костью, дистальным с грудиной.

Скелет свободной грудной конечности состоит из костей плеча, предплечья и кисти. Плечевая кость – длинная, трубчатая, пневматизированная, с широким проксимальным эпифизом. Из костей предплечья лучше развита локтевая кость – длинная, слегка изогнутая. Она является основной опорой маховых перьев. На диcтальном эпифизе две суставные поверхности для сочленения с костями запястья и одна с лучевой костью. Лучевая кость меньше локтевой, имеет вид цилиндрической палочки. Между ними широкое межкостное пространство.

Кости кисти сильно редуцированы. Из костей запястья сохранились только запястная лучевая и запястная локтевая. Промежуточная кость срослась с лучевой запястной, добавочная с локтевой запястной. Кисти дистального ряда срослись с костями пясти, которые также частично редуцировались и срослись. II, III и IV пястные и кости дистального ряда запястья срослись в единую пястно-запястную кость или пряжку . В пряжке самая крупная часть образована III пястной костью. II кость имеет вид небольшого бугорка. Между III и IV костями пясти межкостное пространство. Из пальцев более развит III, скелет которого состоит из двух фаланг, у II и IV пальцев развито по одной фаланге. II палец является костной основой крылышка.

Скелет тазовой конечности. Скелет тазового пояса состоит из подвздошной, лонной и седалищной костей, сросшихся в тазовую кость. Все три кости принимают участие в формировании суставной впадины. Подвздошная кость лежит вдоль пояснично-крестцовой кости, с которой срастается. Сильно наклонена вниз. Краниальная часть кости вогнутая, здесь лежат ягодичные мышцы. Каудальная часть выпуклая, под ней расположены почки. К каудальному краю подвздошной кости прирастают лонная и седалищная кости. Седалищная кость имеет вид вытянутого треугольника. Лонная кость в виде длинной тонкой изогнутой палочки, идущей по краю тазовой кости. Лонные и седалищные кости не срастаются между собой. Таз имеет широкий вход с мягкими стенками – приспособление для кладки яиц.

Скелет свободной конечности состоит из бедра, костей голени и стопы. Бедренная кость – длинная, трубчатая, пневматизированная. Из костей голени лучше развита большеберцовая кость, которая к тому же срастается с костями заплюсны и образуется большеберцово-заплюсневая или беговая кость – самая длинная и мощная кость скелета. Малоберцовая кость редуцирована, ее дистальный конец срастается с большеберцово-заплюсневой костью. Кости стопы, кроме пальцев, срослись. Заплюсны не существует. Проксимальный ряд заплюсны вошел в состав большеберцово-заплюсневой кости, дистальный и центральный ряды слились с костями плюсны, а те в результате сращения II, III и IV плюсневых костей образовали плюсно-заплюсневую кость, или цевку .

На дистальном конце ее тройной блок для сочленения с костями пальцев. У дистального конца этой кости лежит в виде горошинки самостоятельная I плюсневая кость. У петухов на плантарной поверхности цевки есть шпорный отросток. Пальцы хорошо развиты. I палец обращен назад и имеет две фаланги, II палец – три, III палец – четыре, IV палец – пять фаланг.

МУСКУЛАТУРА. Скелетная мускулатура у птиц расположена на теле неравномерно. Подкожные мышцы хорошо развиты, собирают кожу в складки, что позволяет взъерошивать, поднимать и поворачивать контурные перья.

Мышцы головы . Лицевая мимическая мускулатура отсутствует. Жевательная мускулатура более дифференцирована, чем у млекопитающих, и хорошо развита. Имеются особые мышцы, действующие на квадратную кость, и другие подвижные кости черепа. Мышцы стволовой части тела хорошо развиты в области шеи и хвоста. На шее много коротких и длинных мышц, расположенных в несколько пластов. Особенности строения позвонков, подвижность и большая длина шеи способствуют разгибанию, отведению и некоторому вращению не только шеи целиком, но и ее отдельных участков, в результате чего шея птицы принимает S-образный вид. Мышцы грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника не развиты в связи с их неподвижностью. Мышцы грудной клетки и брюшной стенки те же, что и у млекопитающих, за исключением диафрагмы, которая имеет вид соединительнотканной пленки, не полностью отделяющей легкие от остальных органов.

Мышцы грудной конечности сильно развиты и дифференцированы. В их число входит несколько десятков мышц. Грудная конечность птиц связана с туловищем не только суставами, но и с помощью мышц в области плечевого пояса и плеча. Это самые мощные мышцы тела. Они составляют до 45% от массы мускулатуры и выполняют основную работу во время полета, поднимая, опуская, супинируя, пронируя крыло в зависимости от маневра, совершаемого птицей. Это такие мышцы, как поверхностная (большая) грудная мышца, подлопаточная, коракоидноплечевая и другие.

Мышцы тазовой конечности также многочисленны. В области таза и бедра расположены разнообразные по функции мышцы, действующие на тазобедренный сустав. Из мышц, действующих на дистальные звенья конечности, развиты разгибатели и сгибатели. Их сухожилия обычно окостеневают. При движении, благодаря сочетанному действию мышц на 2–3 сустава, происходит одновременное разгибание и сгибание суставов. Сгибание всегда сопровождается приведением пальцев, разгибание – отведением. У куриных хорошо развит механизм сидения на ветке без затраты мышечной энергии. Это своеобразная сухожильная система, которая начинается сухожилием стройной мышцы, перекидывается через коленную чашечку, где прикрепляется к сухожилию гребешковой мышцы, затем переходит на латеральную сторону голени, закрепляется на малоберцовой кости, поворачивает на плантарную поверхность и срастается с сухожилиями сгибателей пальцев. Этот механизм связывает суставы так, что при сгибании коленного сустава сгибаются и пальцы.

Кожный покров и его производные

Кожный покров птиц состоит, как и у млекопитающих, из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Кожа птиц тонкая, сухая (в результате отсутствия потовых и сальных желез), образует продольные складки. Подкожная клетчатка хорошо развита. В разных участках тела кожа имеет неодинаковую толщину – от 0,3 до 3 мм. На птерилиях – участках тела, где растут перья, кожа более тонкая, чем на аптериях , – местах, где кроющие перья не растут. У сухопутных птиц кожа на спине толще, чем на животе, у водоплавающих – наоборот. Наиболее толстая кожа на подошвах и межпальцевых перепонках.

Производные кожи можно разделить на несколько групп: роговые образования эпидермиса – перья, чешуйки, когти, клюв; кожные складки – гребень, сережки, мочки, кораллы, летательные перепонки; кожные железы – копчиковая. Роговые образования эпидермиса выполняют защитную функцию.

Перьевой покров защищает тело птицы от механических воздействий, поддерживает температуру тела, создает аэродинамический контур тела, создает несущие поверхности, делающие полет возможным. В зависимости от формы и функции перья делят на контурные, пуховые, полупуховые, нитевидные, кисточковые, щетинки, пудровые. Контурные перья наиболее распространены, они обусловливают очертания тела птицы. Среди них различают кроющие, маховые и рулевые перья. Зрелое контурное перо состоит из ствола и опахала . Нижняя часть ствола до опахала называется очином . От стержня в обе стороны отходят лучи (бородки) I порядка, в сумме образующие опахало. От лучей I порядка в обе стороны отходят многочисленные лучи II порядка, покрытые ресничками и крючочками. Лучи соединяются друг с другом крючочками в единую упругую пластинку.

Кожные складки, кроме летательных перепонок, выполняют терморегуляционную функцию. В их дерме залегают мощные сосудистые сети и сплетения. Летательные перепонки растянуты между грудной клеткой и плечом – задняя и между плечом и предплечьем – передняя. Они увеличивают поверхность опоры птицы о воздух при полете.

Копчиковая железа лежит на хвостовых позвонках. У куриных имеет размер горошины, у гусиных – лесного ореха. Это сложная трубчатая сальная железа, выводной проток ее в виде высокого сосочка с кисточковыми перьями на вершине. Птица клювом выдавливает жировой секрет и смазывает им перья.

Особенности строения внутренних органов

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. У птиц сравнительно короткий пищеварительный тракт: в 6–11 раз длиннее тела. Пища проходит по нему за 2,5–4 ч. Как и у млекопитающих, систему пищеварения птиц делят на ротоглотку, пищеводно-желудочный отдел, тонкий и толстый кишечник.

Ротоглотка включает ротовую полость и глотку, которые не отделяются друг от друга из-за отсутствия небной занавески. У птиц нет также губ, щек, десен и зубов; отсутствует и преддверие ротовой полости. Челюсти преобразовались в клюв. Клюв у различных видов птиц разной формы и плотности. У куриных клюв довольно короткий, конусообразный, с выпуклой спинкой и заостренной верхушкой. У основания покрыт мягкой восковицей, богатой чувствительными нервными окончаниями. У гусиных клюв длинный, широкий и плоский, с мелкими поперечными пластинками для процеживания пищи. Твердое небо является крышей ротовой полости. В нем имеется продольная щель, которая аборально переходит в хоаны. На небе у куриных расположены 5–7 рядов конусовидных небных сосочков, выполняющих функцию удержания корма. У гусиных сосочки лежат продольно.

Язык занимает собой дно ротовой полости и повторяет его форму. В собственной пластине языка залегают слюнные железы. Их протоки связаны с вкусовыми почками, расположенными в небольшом количестве (30–120 шт.) в эпителии языка. Мышцы языка развиты слабо. Подвижность языка обеспечивается в основном мышцами подъязычного аппарата. Каудальный край языка обрамлен сосочками, которые вместе с последним рядом небных сосочков считаются границей между ротовой полостью и глоткой. Глотка птиц соответствует ротоглотке млекопитающих. В ее крыше отверстия – хоаны, аборальнее – глоточно-барабанные трубы. В стенках глотки залегает большое количество мелких слюнных желез.

Пищеводно-желудочный отдел состоит из пищевода, зоба и желудка. Пищевод у куриных делится зобом на предзобную и зазобную части. У гусиных зоба нет. Пищевод у них в средней части имеет веретеновидное утолщение. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые трубчатые железы. Зоб – мешкообразное расширение пищевода при входе в грудную полость. В нем корм накапливается, мацерируется, увлажняется слизистым секретом желез, лежащих в дорсальных и боковых стенках зоба. В слизистой оболочке зоба много лимфоидных элементов.

Желудок состоит из двух камер: железистой и мышечной. Железистый отдел желудка веретенообразной формы длиной 2–6 см. Стенка его утолщенная, заполнена сложными глубокими железами, вырабатывающими все составные части желудочного сока. На поверхности слизистой оболочки железистого желудка заметно 30–75 конусовидных возвышений – сосочков, окруженных концентрическими складками. В вершине сосочков открываются протоки глубоких желез. Пища, смачиваясь соком желез, поступает в мышечный отдел. Мышечный отдел желудка имеет мощно развитые мышцы, поочередное сокращение которых приводит к перетиранию содержимого желудка. В слизистой оболочке залегают простые трубчатые железы, вырабатывающие секрет. Последний на выходе из протоков превращается в плотное кератиноидное вещество – кутикулу , предохраняющую стенку желудка от травм и истирания.

Кишечник начинается от выходного отверстия из мышечного желудка – пилоруса, а оканчивается отверстием клоаки. Кишечник превышает длину тела в 4–6 раз и делится на тонкий и толстый. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки с застенными железами – печенью и поджелудочной железой, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка образует петлю, идущую от желудка до таза и обратно. В петле лежит поджелудочная железа. В стенке двенадцатиперстной кишки нет собственных желез. Тощая кишка образует у гусей 6–9, у кур 10–12 петель, подвешенных на длинной брыжейке. Несмотря на это, они довольно ограничены в своем положении брюшной жировой подушкой, воздухоносными мешками и связками, соединяющими петли кишки. Подвздошная кишка короткая, лежит над двенадцатиперстной кишкой. Заканчивается в месте слияния слепых и прямой кишок. Поджелудочная железа состоит из 2–3 вытянутых долей. Печень крупная, состоит из двух долей. У цесарки, голубя и страуса нет желчного пузыря.

Толстый кишечник состоит из двух слепых, прямой кишок и клоаки. Слепые кишки верхушками обращены краниально. Лежат по сторонам подвздошной кишки, соединены с нею связками. Верхушки их расширены. При впадении в прямую кишку их слизистая оболочка сильно утолщена и содержит скопление лимфоидной ткани – миндалину слепой кишки . Прямая кишка, как и слепая, имеет ворсинки. Заканчивается ампулообразным расширением – клоакой . В клоаке различают 3 камеры: передняя – копродеум – полость для кала, в нее открывается прямая кишка; средняя – уродеум – полость для мочи, в нее открываются мочеточники, семяпроводы или яйцевод; проктодеум – конечная полость, в которую открывается клоакальная (фабрициева) сумка. Заканчивается проктодеум заднепроходным отверстием. Клоакальная сумка – лимфоэпителиальный орган, в котором происходит дифференцировка и специализация лимфоцитов.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. У птиц эта система имеет особенности, позволяющие производить газообмен и на вдохе, и на выдохе.

Носовая полость находится в верхней части клюва. Делится носовой перегородкой на две половины. В каждой находится по три небольшие носовые раковины. Ноздри находятся у основания клюва, у куриных имеют носовой клапан, у гусиных они сообщаются между собой. Выход из носовой полости – хоаны, при закрытом клюве располагаются над гортанью.

Верхняя гортань образована тремя хрящами: двумя черпаловидными и перстневидным. Складка слизистой оболочки перед гортанной щелью выполняет роль надгортанника. Гортанная щель обрамлена глоточными сосочками, препятствующими попаданию корма в дыхательные пути.

Трахея состоит из 140–200 костно-хрящевых замкнутых колец, объединенных соединительной тканью в зияющую трубку. Перед бифуркацией трахея сужается – образуется нижняя , или певчая, гортань . У самцов она развита лучше.

Легкие небольшие, на доли не делятся, глубоко проникают в межреберные промежутки, отчего на легких образуются выемки. Воздухоносные пути представлены эндобронхами I, II и III порядков , разветвляющимися в легких, и эктобронхами , оканчивающимися в воздухоносных мешках . Респираторные отделы образованы легочными дольками. Газообмен совершается в воздушных капиллярах. С легкими связано 5 пар воздухоносных мешков: шейный, межключичный, передний и задний грудные и брюшной. Межключичные всегда срастаются, шейные – часто. Остальные всегда парные. Это тонкостенные образования, стенка которых образована слизистой и серозной оболочками. Функции их многообразны. Они являются дополнительными резервуарами воздуха, способствуют повышению уровня газообмена, участвуют в терморегуляции, водном обмене, облегчают массу тела, являются резонаторами, амортизаторами и теплоизоляторами.

СИСТЕМЫ ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ. Обе системы значительно упрощены и облегчены в сравнении с млекопитающими. Мочевыделительная система состоит из почек и мочеточников. Почки крупные, лежат в виде трех долей в ямках подвздошной кости и углублениях пояснично-крестцовой кости. Почка не делится на корковое и мозговое вещество, но состоит из микроскопических долек, в каждой из которых есть корковая и мозговая зоны. Лишь небольшое число нефронов имеет развитую петлю нефрона. Остальные ее не имеют и соответствуют нефронам рептилий. Мочеточник идет по медиальному краю почки и открывается в уродеум клоаки.

Половая система самца состоит из семенников с придатками и семяпроводов. Семенники взрослого самца бобовидной формы, лежат в полости тела. Размеры их увеличиваются в период гона. На медиальной вогнутой поверхности расположен небольших размеров придаток семенника. Проток придатка переходит в длинный сильно извитый семяпровод, который заканчивается в уродеуме клоаки половым сосочком. Органы совокупления представляют собой складку проктодеума клоаки и у разных видов развиты неодинаково.

Половая система самки состоит из левых яичника и яйцепровода. Яичник гроздевидный, массой 50–60 г. Половые клетки в стадии быстрого роста достигают 3–4 см в диаметре. Яйцевод – трубкообразный орган, лежит в левой половине полости тела, подвешен на широких связках, достигает у курицы 60 см, у утки – 80, у индейки и гусыни – 100 см. В нем у несушки различают несколько отделов. Слизистая яйцевода образует складки, заполненные железами. Ближайший к яичнику – воронка . В ней происходит оплодотворение и образование белка халаз. Следующий – белковый отдел длиной 25–40 см. В его слизистой залегает множество желез, выделяющих белковый секрет. Яйцеклетка проходит его за 3 ч и покрывается белковой оболочкой. Перешеек – следующий отдел, где образуются подскорлупные оболочки. Затем идет матка или скорлуповый отдел мешкообразной формы, где яйцо задерживается на 16–19 ч и покрывается скорлупой. Последний отдел – влагалище – мышечная трубка, которая выпячивается в клоаку при прохождении яйца и покрывает его бактерицидной надскорлупной пленкой.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ. Сердце у птиц четырехкамерное. В правом желудочке нет сосочковых мышц, вместо атриовентрикулярного клапана – мышечная пластинка, идущая от стенки желудочка. Дута аорты правая. Краниальные половые вены две – правая и левая. Каудальная полая вена короткая, образуется в результате слияния двух общих подвздошных вен. В теле птиц две воротные системы: печени и почек. Кровь из этих систем в конечном счете сливается в каудальную полую вену.

Железы внутренней секреции . Щитовидная железа имеет вид двух овальных телец янтарного цвета, лежащих по обе стороны от трахеи у входа в полость тела. Надпочечники треугольной формы, цвета охры, лежат на медиовентральной поверхности передней доли почек. Левый закрыт яичником. Тимус – коричнево-желтоватого цвета, уплощенные доли лежат на шее. У взрослых едва сохраняются 1–2 доли. Паращитовидная железа в виде двух красноватых зернышек проса лежит около щитовидной железы. Часто оно заключено с ней в общую капсулу.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Головной мозг имеет те же 5 отделов, что и мозг млекопитающих. В конечном мозге полушария не имеют извилин, есть лишь одна борозда. Вместо мозолистого тела немного поперечных волокон. Нет прозрачной перегородки, боковые желудочки крупные и сообщаются с полостью обонятельных луковиц. В промежуточном мозге нет сосцевидного тела, зрительные бугры не сливаются. В среднем мозге двухолмие вместо четверохолмия, сильвиев водопровод широкий. В симпатической нервной системе имеются значительные особенности в ветвлении нервов.

Органы чувств. Обоняние развито слабо. Обонятельный эпителий покрывает дорсальную носовую раковину. Вкус развит слабо. Вкусовые почки залегают в эпителии языка в количестве 30–170 шт. Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. В наружном ухе роль ушной раковины выполняют мелкие перья, закрывающие вход в широкий и короткий наружный слуховой проход. В среднем ухе лишь одна слуховая косточка – столбик. Во внутреннем ухе спиральный орган имеет вид слухового сосочка. Орган зрения состоит из глазного яблока, защитных и вспомогательных образований. Глаза у птиц очень крупные, но малоподвижные. Третье веко подвижно, слезная железа развита слабо. Склера содержит хрящ, а при переходе в роговицу – 12–16 костных пластинок, лежащих как диафрагма в фотоаппарате. Они являются опорой крупным глазам. В толще стекловидного тела находится гребень – сосудисто-соединительнотканная пластинка, идущая от стенки глазного яблока вглубь. Функция его неизвестна. Орган осязания – рецапторное поле кожи. Нервные окончания связаны не только с кожей, но и с ее производными: клювом, перьями, чешуями.



Понимание аспектов анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных, птиц необходимо для их эффективного разведения, а также укрепления здоровья. Репродуктивная система, в которую входят органы размножения курицы, имеет особое значение.

Анатомия органов размножения курицы

Если органы размножения петуха парные и симметричные, у куриц они представлены левым яичником с яйцеводом. Правый яичник атрофируется по мере роста птицы. Схема полового аппарата самки представлена ниже на фото.

В яичнике образуются яйцеклетки, они представлены желтками и богатые питательными веществами, которые важны для гармоничного полноценного развития эмбриона в последующем. Внутри располагаются фолликулярные, или зародышевые клетки, а снаружи он покрыт двумя слоями оболочки – эпителиальным и соединительнотканным.

Внешне яичник схож с гроздью винограда, поскольку яйцеклетки посредством специальной тонкой ножки свободно закрепляются на его поверхности, фиксируясь отростком к брюшной полости с кровеносными крупными сосудами. При длительной яйцекладке орган значительно увеличивается с 2-4 гр до 44-57 гр, уменьшаясь в объемах до 7-8 гр в период линьки.

Яйцевод

Говоря про органы размножения курицы, нельзя не сказать об яйцеводе, представляющем собой трубкообразный длинный извилистый орган. В нем обитают спермии с момента полового акта до оплодотворения, тут же формируется яйцо. Его стенки весьма эластичные и растягиваются. Выделяют 5 основных элементов – воронка, белковая часть, перешеек, матка с влагалищем. У кур возраста максимальной фертильности длина яйцевода достигает 35-86 см, а диаметр – 7-10 см.

Воронка находится в верхней части, открываясь овальным широким отверстием диаметром 7-9 см в брюшную полость рядом с яичником. Брюшная стенка скрепляется с воронкой мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность, что позволяет наиболее крупным созревшим фолликулам выходить по окончании овуляции для оплодотворения.

Шейка воронки — узкая трубка, плавно переходящая в белковую часть, которая занимает наибольшую длину (до 37 см) и призвана выработать белок в период прохождения желтка по ней. На слизистой оболочке расположены 15-26 базовых основных складок с высотой до 5 мм и толщиной 2,5 мм. Процесс облачения в белок занимает примерно 3,5 часа, после чего через перешеек, в котором закладываются подскорлупные слои, яйцо поступает в матку.

Матка у курицы

Матка – мышечный орган, самая широкая часть яйцевода с длиной 7-10 см. Благодаря обилию складок на поверхности, она расширяется при прохождении яйца. Тут закладывается скорлупа, после формирования которой через сфинктер – мощное мышечное кольцо – оно поступает во влагалище длиной 3-5 см, образованное изнутри слизистой оболочкой с гребнистыми узкими складочками и кольцевыми мышечными волокнами.

Процесс осеменения

Специалисты рекомендуют заводить 1 петуха на 9-12 самок, чтобы избежать высокой конкуренции с частыми драками. Чрезмерные спаривания утомляют куриц, могут привести к травматизации. Без контакта с петухом яйцо останется неоплодотворенным, поэтому цыплят не будет. Проверить, оплодтворено ли яйцо, можно путем просвечивания .

После того, как петух «топчет» курицу, семенная жидкость попадает в половые органы самки, где сохраняет активность в течение 20 суток. С яйцеклеткой соединяется только один спермий, вызывая акросомную реакцию, хвост сперматозоида при этом отделяется.

Яйцевод курицы 1 - яичник с фолликулами; 2 - оболочка фолликула; 3 - воронка яйцевода; 4 - белковая часть яйцевода; 5 - перешеек; 6 - скорлуповая часть; 7 - выходная часть; 8 - клоака; 9 - прямая кишка; 10 - брыжейка; 11 - кровеносные сосуды.

Знание, как устроены органы размножения курицы и их функции, поможет добиться нужных результатов и получить хорошее, крепкое, здоровое потомство.

Особенности строения тела сельскохозяйственной птицы

Кости скелета птиц сельскохозяйственного назначения часто содержат пустоты, которые бывают заполнены воздухом, что делает их легкими. У птиц различают скелет туловища и хвоста (шейный, грудной, пояснично-крестцовый и хвостовой отделы), скелет черепа или головы и скелет конечностей. Шейный отдел позвоночника состоит у кур из 13-14, у уток из 14-15 и у гусей из 17-18 позвонков. Грудной отдел состоит у кур из 7 сегментов, у уток и гусей из 9 сегментов, при этом седьмой грудной позвонок неподвижно сросся с пояснично-крестцовым отделом (рис.).

I - резцовая кость; 2 - носовое отверстие; 3- носовая кость; 4 - слезная кость; 5 - перпендикулярная пластинка решетчатой кости; 6 - зубная кость; 7 - небная кость; 8 - квадратно-скуловая кость; 9 - крыловидная кость; 10 - суставная кость;

II - квадратная кость; 12 - барабанная кость; 13 - атлант; 14 - шейные позвонки; 15 - грудные позвонки; 16 - лопатка; 17 - подвздошная кость; 18 - хвостовые позвонки; 19 - пигостиль; 20 - седалищная кость; 21 - лонная кость; 22 - седалищное отверстие; 23 - запертое отверстие; 24 - бедренная кость; 25 - коленная чашечка; 26-27 - малоберцовая и болыпе-берцовая кости; 28 - плюсна; 29 - первая плюсневая кость; 30 - первый палец; 31- 32-33 - второй, третий и четвертый пальцы; 34 - гребень грудины (киль); 35 - грудина; 36-37-38 - средний, боковой и реберные отростки грудины; 39-40 - стернальный и вертебральный участки ребер; 41 - крючковидный отросток; 42 - ключица; 43 - каракоид; 44 - плечевая кость; 45-46 - лучевая и локтевая кости; 47 и 48 - запястная и локтевая кости; 49 - пястная третья кость; 50, 51 и 52 - второй, третий и четвертый пальцы.

Грудная кость удлинена, а на ее поверхности выделяется гребень, именуемый килем. Пояснично-крестцовый отдел представлен монолитом за счет плотно сросшихся поясничных и крестцовых позвонков. Хвостовой отдел у кур состоит из 5-6 и у уток и гусей из 7 позвонков. Они обладают некоторой подвижностью.

Скелет грудных конечностей состоит из узкой лопатки, коракоидной кости, ключицы и скелета свободного крыла (плечевой кости, лучевой и локтевой костей, запястных двух костей, пястной кости и костей пальцев). Скелет тазовых конечностей состоит из тазового пояса, который сросся с пояснично-крестцовым отделом позвоночника и состоит из подвздошной, седалищной и лонной костей. Свободная тазовая конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой и малоберцовой костей. Костей заплюсны у взрослых птиц нет, а кости второй, третьей и четвертой плюсны срослись и образуют цевку, или беговую кость. У петухов на шикнем конце цевки имеется пшорный отросток. Тазовая конечность заканчивается четырьмя пальцами, при этом первый палец направлен назад, второй, третий и четвертый пальцы направлены вперед и имеют соответственно три, четыре и пять фаланг.

Хотя птицы и являются теплокровными животными, тем не менее в их строении много своеобразного. Так, голова птиц снабжена клювом, гребнем, сережками, а иногда хохлом, баками и бородой (рис. 9).

1 - гребень; 2 - ноздри; 3 - клюв; 4 - сережки; 5 - передние шейные перья? 6 - грудь; 7 - плечевые перья крыла; 8 - перья голени; 9 - ноготь; 10 - палец; 11 - плюсна; 12 - подошва; 13 - шпора; 14 - пятка; 15 - кроющие перья крыла; 16 - маховые перья первого порядка; 17 - хлуп и кочень; 18 -маховые перья второго порядка; 19 - малые косицы; 20 - рулевые перья; 21 - большие косицы; 22-23 - кроющие перья хвоста; 24 - основание хвоста; 25 - кроющие перья поясницы; 26 - спина; 27 - кроющие перья плеча; 28 - основание шеи; 29 - кроющие перья шеи; 30 - шея; 31 - ушная мочка; 32 - лицо; 33 - ухо; 34 - глаз.

Особенностью индеек является наличие на голове и верхней части шеи кожных наростов, называемых кораллами. У уток и гусей имеются плавательные перепонки на ногах и другие особенности строения тела.

Весь скелет у покрыт мышцами. Мышцы прикрепляются к костям и приводят их в движение. Такой тип мышц называется скелетными мышцами. Во время работы мышцы сокращаются и расслабляются, изменяют свою форму и длину. По характеру своей деятельности, производимой работы они подразделяются на сгибающие и разгибающие, поднимающие и опускающие, приводящие и отводящие, запирающие (сфинктеры), вращающие и т. д. Работа мышечного аппарата часто построена по принципу антагонизма. Так, если имеются мышцы-сгибатели, расположенные на задних поверхностях конечностей, то есть и мышцы-разгибатели, лежащие на передней стороне конечностей. Их работа строго синхронизирована, и если сокращаются сгибатели, то в это же время расслабляются разгибатели. В общей сложности в организме насчитывается до 200-250 парных мышц и несколько непарных. Совокупность скелетных мышц со связками, оболочками мышц, сосудами, нервами и костями образует мясо животного.

Своеобразна мускулатура у сельскохозяйственной птицы . Она подразделяется на красные мышцы ног и белые мышцы крыльев и груди. Красный цвет мышечным волокнам придает белок миоглобин. Различаются эти мышцы не только по цвету, но и по утомляемости. Так, белые мышечные волокна сильнее, но они утомляются быстрее, чем красные, тогда как красные мышечные волокна менее сильные, но зато утомляются позже белых волокон. По отношению к массе тушки мышечная ткань у кур составляет 42-45%, у уток - 40-43%, у гусей -48-50% и у индеек - 52-54%. У птиц имеется специальное приспособление - длинный сухожильный тяж, с помощью которого происходит запирание пальцев ног во время сидения птицы на ветке дерева. Это приспособление начинается в области тазового сращения в виде стройного мускула, который быстро превращается в длинное сухожилие. Сухожилие направляется через коленную чашечку, затем переходит на заднюю поверхность ноги и срастается с сухожилием, сгибающим пальцы. Когда птица сидит на ветке, под действием тяжести тела сгибаются коленный и голено-плюсневый суставы и происходит запирание согнутых пальцев.

Кожный покров ограждает птицу от воздействия многих раздражителей и является защитной оболочкой. Кроме того, он является вентиляционным приспособлением, частично удаляя из организма углекислый газ, ряд солей, продукты обмена и воду. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса (или надкожницы), покрывающего кожу снаружи, основы кожи (или собственно кожи), представленной плотной соединительной тканью, и подкожного слоя, который соединяет шкуру животного с его мускулатурой. Подкожный слой построен из рыхлой соединительной ткани.

Когти, мякиши, копыта и копытца, а также рога у жвачных животных являются производными кожи. Кожными образованиями являются также сальные железы, железы век и крайней плоти, а также потовые железы, которые лежат в коже глубже сальных желез. У лошадей и овец эти железы встречаются равномерно по всей коже, у коров большее их количество размещено на голове, у собак по всей поверхности тела потовых желез сравнительно мало, однако на мякишах конечностей их очень много. У кошек потовые железы располагаются только на мякишах конечностей.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»