Как приготовить печень говяжью пошаговый. Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой

Рыбки

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?

Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью - после длительного тушения она становится жёсткой. Самая большая печень - говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом. Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче. Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе. Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.

Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы. Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.

На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт. Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин. Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки. Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут. Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку. Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.

Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем. Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой. Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.

Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.

Печень свиная, тушёная в сметане

Ингредиенты:
400 г свиной печени,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. муки,
100 г молока,
растительное масло, зелень петрушки, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко. В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут. Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут. Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г телячьей печени,
2-3 луковицы,
300 г сметаны,
мука для присыпки,

Приготовление:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны. Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой. В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шницель из печени

Ингредиенты:
200 г говяжьей печени,
200 г сухарей,
100 г муки,
растительное масло - для жарки.
Для кляра:
2 яйца,
1 щепотка соли,
20 мл сливок,
1 ст.л. (без горки) муки.
Для белого соуса:
100 мл сливок,
2 зубчика чеснока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять. Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки. Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях. Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовые шницели полейте белым соусом.

Печень в картофельно-сырной «шубке»

Ингредиенты:
300 г печени,
150 мл сухого красного вина,
2 картофелины,
1 яйцо,
100 г твёрдого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите печень и замочите в вине на 1 час. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками. Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью. Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло. Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.

Печень, запечённая в горшочках

Ингредиенты:
500 г печени,
8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 помидора,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки. Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой. Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут. При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.

Горячая закуска из печени с грибами

Ингредиенты:
400 г печени,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сливочное масло, сметанный соус и сыр - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой подготовленную печень. Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.

Паштет из печени

Ингредиенты:
1 кг печени,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
соль, лавровый лист, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец. Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.

Печень индейки в сырном соусе

Ингредиенты:
500 г печени индейки,
100 г твёрдого сыра,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
150 мл 30% сливок,
150 мл молока,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. муки,
по 2 веточки зелени укропа и петрушки,

Приготовление:
Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности. Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина. Затем выложите печень на тарелку. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку. Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра. Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.

Оладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты:
500 г любой печени,
1 морковь,
1 луковица,
3 яйца,
100 мл молока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. майонеза,
10 г зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности. Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут. Переложите овощи в миску или чашу блендера. Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки. Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень. Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Фрикадельки из печени

Ингредиенты:
200 г телячьей печени,
1 яйцо,
30 г жира,
60 г сухарей,
20 г муки,
10 г зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде. Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.

Печёночный сальтисон

Ингредиенты:
700 г печени,
300 г сала,
1 луковица,
2 яйца,
2 головки чеснока,
1 стак. манной крупы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите сырую печень на мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.

Печёночные пирожки «Лакомка»

Ингредиенты:
600 г печени,
8 картофелин,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. молотых сухарей,
масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите печёнку через мясорубку. Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите. Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.

Печёночные котлеты

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
½ стак. отварного риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. крахмала,
молоко, мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.

Рулетики из печени с яблоками

Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
300 г яблок,
200 г копчёного шпика,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
мука, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой. Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности. Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой. Подавайте рулетики, полив соусом.

Тёплый салат из куриной печени

Ингредиенты:
200 г куриной печени,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой, сладкий перец - кольцами или полукольцами. В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.

Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка - говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

Как приготовить печенку

Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что:
  • чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
  • чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут - печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
  • чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
  • чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
  • солить печень нужно в самом конце.

Как пожарить печенку

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так:

  • нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.
Вкуснее всего пожарить печенку так:
  • заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все - нежная и мягкая печенка готова.
Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.

Как приготовить свиную печенку

  • Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
  • Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
  • Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как приготовить говяжью печень

  • Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
  • Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
  • Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Как приготовить телячью печенку

  • Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
  • Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
  • Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны - они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Как приготовить куриную печенку

  • Куриная печень - доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
  • Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
  • Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень - ценный питательный продукт.

Как приготовить утиную, гусиную печенку

  • Утиная и гусиная печенка - встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
  • Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол. Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами - и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими - яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
  • Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.

Как выбрать печенку

Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест.
При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное.
Посмотрите на кровь: алая - печень свежая, коричневая - старая и такую печень брать не следует.
Запах печени - приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый.
Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.

Как хранить печенку

Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:
  • нарезав печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.
Печенка хороша тем, что ее можно готовит не размораживая, жарить на сковороде и гриле. Но настоящие гастрономы все же советуют разморозить, выложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Рецепты - как вкусно приготовить печенку

Рецепт - Печень по-строгановски

печень говяжья - 500 г
сметана - 300 г
лук - 2 головки
соль, перец - по вкусу
масло подсолнечное - для жарки

Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
Добавьте сметану и тушите 15-20 минут.
К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

Печень курицы - 500 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
сметана - 400 г
укроп свежий - 5-15 г
чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
масло для жарки
соль
перец

Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.

Печень телячья - 0,5 кг
горчица
мука
растительное масло
соль
перец черный молотый
имбирь молотый

½ стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сухого красного вина

Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.
В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина

500 г свиной печени
80 г свиного шпика
морковь
луковица
соль
перец черный молотый
мускатный орех
½ стакана мясного бульона или молока
100 г сливочного масла

Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.

Ранее на тему:

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость...
Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее...
Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как...
Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким...
Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление...
Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка....
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке...

Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.

  1. Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
  2. Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
  3. Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.

Говяжья печень жареная с луком


Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
  2. Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
  3. В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
  4. Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт


Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
  2. Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
  3. Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.

Отбивные из говяжьей печени


Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
  2. Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
  3. Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
  4. Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.

Гуляш из говяжьей печени


Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – ½ стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • вода или бульон – 150 мл.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
  4. Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной


Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
  2. Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
  3. Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
  4. Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
  5. Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.

Говяжья печень в сметане с луком


Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.

Говяжья печень в молоке


В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
  2. Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
  3. Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
  4. Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?


Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
  2. В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
  3. Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.

Говяжья печень в мультиварке


Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.

Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка - говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

Как приготовить печенку

Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что:
  • чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
  • чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут - печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
  • чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
  • чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
  • солить печень нужно в самом конце.

Как пожарить печенку

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так:

  • нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.
Вкуснее всего пожарить печенку так:
  • заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все - нежная и мягкая печенка готова.
Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.

Как приготовить свиную печенку

  • Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
  • Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
  • Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как приготовить говяжью печень

  • Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
  • Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
  • Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Как приготовить телячью печенку

  • Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
  • Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
  • Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны - они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Как приготовить куриную печенку

  • Куриная печень - доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
  • Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
  • Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень - ценный питательный продукт.

Как приготовить утиную, гусиную печенку

  • Утиная и гусиная печенка - встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
  • Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол. Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами - и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими - яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
  • Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.

Как выбрать печенку

Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест.
При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное.
Посмотрите на кровь: алая - печень свежая, коричневая - старая и такую печень брать не следует.
Запах печени - приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый.
Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.

Как хранить печенку

Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:
  • нарезав печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.
Печенка хороша тем, что ее можно готовит не размораживая, жарить на сковороде и гриле. Но настоящие гастрономы все же советуют разморозить, выложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Рецепты - как вкусно приготовить печенку

Рецепт - Печень по-строгановски

печень говяжья - 500 г
сметана - 300 г
лук - 2 головки
соль, перец - по вкусу
масло подсолнечное - для жарки

Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
Добавьте сметану и тушите 15-20 минут.
К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

Печень курицы - 500 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
сметана - 400 г
укроп свежий - 5-15 г
чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
масло для жарки
соль
перец

Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.

Печень телячья - 0,5 кг
горчица
мука
растительное масло
соль
перец черный молотый
имбирь молотый

½ стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сухого красного вина

Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.
В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина

500 г свиной печени
80 г свиного шпика
морковь
луковица
соль
перец черный молотый
мускатный орех
½ стакана мясного бульона или молока
100 г сливочного масла

Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.

Ранее на тему:

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость...
Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее...
Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как...
Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким...
Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление...
Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка....
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке...