Простые салаты с репчатым луком на каждый день. Луковый салат рецепт с уксусом Салат из лука репчатого с майонезом

Препараты

Обыкновенный лук можно найти на кухне каждой хозяйки. Такой овощ активно применяется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Он способен подчеркнуть вкус пищи, сделать его более богатым и насыщенным. Репчатый лук обладает многими целебными качествами, он неплохо оздоравливает организм, предупреждает болезни и способствуют их лечению. Такой продукт активно используется специалистами народной медицины. Довольно часто лук применяют для приготовления закусок, в том числе и салатов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут салаты из репчатого лука, рецепты для приготовления которых мы и приведем далее.

Холодные рецепты блюд из репчатого лука

Как приготовить салат из лука репчатого с уксусом?

При приготовлении разных салатов лук часто советуют мариновать в уксусе. Вы можете приготовить вкусную закуску из минимума ингредиентов: из пары луковиц, столовой ложечки растительного масла, столовой ложечки уксуса, некоторого количества молотого перца, сахара и соли.

Для приготовления салата нужно нашинковать потоньше лук, залить его на пять-десять минут практически кипятком, чтобы устранить горечь. Воду слейте, охладите лук и заправьте уксусом. Добавьте в салат соль, сахар, растительное масло. Присыпьте черным молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из лука репчатого с яйцом

Чтобы приготовить такой вариант салата подготовьте шесть яиц, пару крупных луковиц, сто грамм гусиного либо куриного жира, некоторое количество и соли.

Отварите яйца вкрутую, лук очистите, нарежьте помельче, присолите и оставьте на двадцать минут. Яйца накрошите помельче, также нарежьте гусиный либо куриный жир. Перемешайте все компоненты, заправьте солью с перцем. Выложите салат горкой, используйте его для приготовления открытых бутербродов.

Еще один салат из репчатого лука с куриным яйцом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три-четыре средних луковицы, пару яиц, пару-тройку столовых ложек очищенных , три-четыре столовых ложечки растительного масла, некоторое количество уксуса, зелени и соли.

Очистите головки лука (равного размера) и запеките в духовке. После охладите их и измельчите дольками. Выложите на тарелку, присыпьте раскрошенными грецкими орешками, измельченными отварными яйцами и мелко накрошенной зеленью (к примеру, петрушки). Салат заправьте уксусом, а также растительным маслом.

Салат из репчатого лука с майонезом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару головок , три отваренных вкрутую яйца, полбанки майонеза, некоторое количество зелени и соли.

Первым делом очистите лук, накрошите его помельче соломкой. Промойте подготовленный овощ холодной водой, после окатите его кипятком. Яйца накрошите помельче, смешайте с луком. Заправьте подготовленные компоненты майонезом, присолите по вкусу. Поверх присыпьте готовое блюдо зеленью.

Салат из маринованного репчатого лука

Для приготовления вкусного и сытного салата с маринованным луком нужно подготовить триста-четыреста грамм , упаковку майонеза, три яйца, пару крупных луковиц, некоторое количество соли и твердого сыра.

Первым делом замаринуйте лук, нарезав его кольцами либо полукольцами и залив его уксусом с водой. Говядину отварите и измельчите кусочками. Это будет первый слой салата. После расположите лук, за ним – мелко нарезанные отваренные яйца (их также можно натереть на терке либо раздавить вилкой). Все слои стоит просаливать и присыпать солью. Присыпьте салат сверху натертым сыром. Оставьте готовый салат на часик в холодильнике, чтобы его слои пропитались.

Салат из помидор и репчатого лука

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-семь помидор, пару-тройку луковиц, некоторое количество соли и (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Измельчите репчатый лук тоненькими полукольцами. Спелые помидоры хорошенько вымойте и накрошите аккуратными небольшими дольками. Перемешайте подготовленные компоненты, приправьте их красным молотым перцем, а также солью. Выложите салат в салатник, украсьте его тоненькими колечками лука.

Еще один салат из помидоров и лука

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыре помидора, пару яиц, крупную головку лука, пару столовых ложек растительного масла, пару столовых ложек тертого сыра, столовую ложечку мелко накрошенного укропа и соль (по вкусу).

Измельчите помидоры, лук и яйца (отваренные вкрутую) кружками. Смешайте все компоненты, выложите в салатницу, присолите и заправьте растительным маслом. Поверх присыпьте салат сыром, натертым на меленькой терке, а также мелко накрошенным .

Как приготовить салат из репчатого лука и сыра?

Для приготовления вкусного и сытного салата можно подготовить семьсот грамм твердого сыра, восемь не крупных луковиц, пару яиц, некоторое количество майонеза, лимонного сока (или уксуса) и перца.

Очистите лук, нарежьте тоненькими кружками, разберите на колечки и выложите в миску. Залейте подготовленный овощ холодной водой, немного подкисленной уксусом либо лимонным соком (лучше всего в пропорции 1:3). Отправьте минут на десять на маринование, вода должна окраситься в зеленоватый оттенок. Слейте с лука воду, выложите его в дуршлаг, обдайте кипятком и присыпьте черным перцем. Яйца отварите вкрутую, после натрите их на терке. Так же измельчите и твердый сыр.

Дно салатницы смажьте майонезом, вначале выложите в него тонкий слой тертого сыра, затем сделайте майонезную прослойку и выложите еще один слой сыра. Далее расположите довольно толстый слой лука. Залейте майонезом и присыпьте сыром. Украсьте готовое блюдо измельченным яйцом. Дайте ему настояться три-четыре часа в холодильнике и подавайте к столу.

Дополнительная информация

Как мы уже упомянули, репчатый лук широко применяется в лечебных целях. Считается, что такой овощ неплохо лечит сахарный диабет . Для приготовления лекарственного средства возьмите крупную неочищенную луковицу и запеките ее в духовке. Съешьте подготовленный овощ натощак с утра. Повторяйте такую процедуру в течение месяца.

Есть данные, что репчатый лук поможет очистить уши при образовании . В этом случае доктора советуют соединить четыре части лукового сока и одну часть пищевого спирта. Полученную смесь используйте для закапываний в уши дважды в день, по три капельки за раз.
С этой же целью можно использовать сок, отжатый из запеченной с тмином луковицы.

Если у вас образовался , специалисты народной медицины советуют смешать одну часть хозяйственного мыла, две части испеченного лука (натертого до состояния кашицы). У вас должна получиться однородная смесь. Наложите ее на пластырь и зафиксируйте на пораженном участке. Меняйте такой компресс три-четыре раза в день.

Чтобы справиться с сильным надсадным кашлем , нужно измельчить на терочке свежую очищенную луковицу. Смешайте такую массу с гусиным жиром и вотрите в область грудной клетки. Далее укутайтесь в теплый шарф и лягте в постель.

А чтобы улучшить отделение мокроты , рекомендуется соединить двести грамм натертого лука с двумястами граммами сахара. Разместите такую смесь на огне минимальной мощности и доведите до кипения. Процеженное лекарство принимайте четыре-пять раз в день по столовой ложке.

Пациентам с геморроем специалисты народной медицины советуют принимать свежеотжатый луковый сок по столовой ложечке трижды на день. Такое средство можно подслащивать медом. Свежий луковый сок, согласно утверждениям знахарей, стоит принимать при камнеобразованиях внутри почечных лоханок и мочевого пузыря. Есть данные, что такое питье помогает на порядок улучшить качество зрения .

Для улучшения качества спермы и активизации ее выработки специалисты народной медицины советуют съедать по одной луковице в день. Такое же средство поможет предупредить гипертонию .

Чтобы справиться с атеросклерозом рецепты народной медицины рекомендуют отжать один стакан лукового сока, соединить его с молоком в равном соотношении и со столовой ложечкой меда. Хорошенько перемешайте подготовленное сырье и принимайте его трижды в день примерно за двадцать минут до трапезы. Длительность такого лечения – три месяца.

Для достижения мочегонного эффекта знахари рекомендуют натереть пару средних луковиц на средней терочке. Заварите такое сырье стаканом кипяченой воды и настаивайте в течение двенадцати часов. Процеженный напиток принимайте по половинке стакана трижды на день на протяжении двух недель.

Можно сделать вывод, что лук – это удивительно полезный продукт питания, который может помочь лечению многих патологических состояний.

Этот салат, конечно же, не претендует на место на праздничном столе, но он вполне подойдет для семейного ужина в будни. Состав продуктов минимальный и найдется в каждом доме. О том, как правильно приготовить классический луковый салат из репчатого лука с яйцом и майонезом подробно расскажет мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить луковый салат с майонезом

Чтобы начать готовить салат из репчатого лука подготовим следующие продукты:

  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 вареных куриный яйца;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез;
  • соль.

Основной ингредиент салата, конечно же, лук. Лучше брать крупный репчатый лук, так как он гораздо сочнее и мясистее. Чистим луковицы от шелухи и режем крупным кубиком. Чтобы обезопасить слизистую оболочку глаз и избежать слезотечения, нож, которым производится нарезка, периодически нужно ополаскивать холодной водой.

Измельченный лук перекладываем в глубокую миску.

Чтобы избавиться от горечи, заливаем его крутым кипятком. Вода должна полностью покрыть нарезку. Выдерживаем продукт в таком виде минут 20, а затем сливаем воду через сито. Пробуем лук, если он остался горьким, то повторим процедуру с замачиванием еще раз. Готовый лук выкладываем на сито и даем стечь жидкости.

Варим яйца в течение 10 минут. Чтобы скорлупа не лопнула, воду нужно крепко посолить.

Яйца нарезаем кубиками с помощью овощерезки или обычного ножа. Слишком мелко крошить их не стоит, нужно чтобы в салате они четко чувствовались.

Для придания яркой нотки, используют несколько перышек зеленого лука. Моем зелень и нарезаем ее колесиками.

Все готовые продукты складываем в одну емкость.

Добавляем в луковый салат соль, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.

Попробовав этот салат, многие не могут догадаться, из каких продуктов он приготовлен. Хрустящий, с легким луковым ароматом, но совсем без горечи, он может стать прекрасным овощным гарниром к любому мясному блюду. Попробуйте угостить семью настоящим классическим луковым салатом и я уверена, он не оставит вас равнодушными.

Самый простой и быстрый рецепт это салат из репчатого лука. Для приготовления этого вкусного блюда нужно взять пару основных ингредиентов, столовую ложку растительного масла и уксуса, сахар, соль и перец по вкусу. Ничего необычного в этом салате нет. Лук мелко нарезается, затем заправляется маслом и уксусом, в довершении можно придать ему наиболее приятные вкусовые качества. В этом поможет сахар, соль и перец. Все тщательно перемешивается между собой. Салат готов, можно подавать его к столу.

Второй вариант блюда немного отличается от первого. Для приготовления стоит взять пару головок репчатого лука, 3 яйца, пол тюбика майонеза, зелень и соль по вкусу. Главный ингредиент очищается о кожуры и нарезается соломкой, после чего промывается холодной водой и обдается кипятком. После чего нужно порубать яйца, которые предварительно будут сварены вкрутую. Затем ингредиенты смешиваются между собой, добавляется майонез, соль и зелень. Все перемешивается и подается к столу.

Это самые простые варианты приготовления салата с использованием лука. Есть и более серьезные способы, но они требуют больших финансовых затрат. Представленные салаты вкусные и простые, ведь репчатый лук может придавать блюдам пикантность и делать их особенными.

Пирог с репчатым луком

Никогда не пробовали пирог с репчатым луком? Не поздно это исправить. Ведь лакомство, приготовленное с использованием этого ингредиента, получается просто невероятным.

Итак, чтобы порадовать семью вкусным и полезным пирогом необходимо взять 1,5 стакана крошки из масляных крекеров, 70 грамм сливочного масла (часть пойдет на основу, а другая на обжарку), 2 стакана нарезанного лука, пару яиц, 150 грамм сливок, 50 грамм тертого сыра и немного молотого белого перца.

Для начала нужно разогреть духовку до 180 градусов. Затем в миске мешать заготовленные крекеры вместе с растопленным сливочным молоком. После чего все это утрамбовывается на дно. Далее нагревается сковорода и на ней растапливается 30 грамм сливочного масла, затем добавляется лук и обжаривается до золотистой корочки. Когда все будет готово, нужно уложить поджаренный овощ сверху крекера и масла. Тем временем в миске взбивается яйцо, сливки, соль и перец. Полученная смесь выливается поверх лука и затем натирается сыр. Выпекать необходимо около 30 минут, до тех пор, пока середина пирога не перестанет быть жидкой. Через 10 минут после приготовления блюдо можно подавать к столу.

Простой и вкусный рецепт способен занять лидирующее место даже на праздничном столе. Конечно, если гости любят репчатый лук и положительно к нему относятся.

Фаршированный репчатый лук

Хорошее блюдо получается, если за основу взять фаршированный репчатый лук. Чтобы приготовить этот рецепт следует приобрести 4 луковички, 700 грамм говяжьего фарша, 200 грамм шпината, 100 грамм черствого хлеба, 50 грамм тертого сыра, кинзу, соль, дно яйцо и стакан бульона.

Первым делом нужно разморозить шпинат. Затем, срезать у лука оба кончика и проварить его на протяжении 15 минут, остудить и вынуть внутренние слои. В итоге должен остаться только лишь один «корпус». Затем обжаривается фарш вместе со шпинатом, к нему добавляется яйцо, бульон, сыр и кинза. Можно ингредиенты добавлять по одному или же сразу перемешать со шпинатом и отправить на сковороду общей массой.

В итоге получается, хороша начинка для лука. Берется отваренный овощ и в него накладывается зажарка. Но это еще не все, луковички выкладываются на форму, к ним подливается немного воды и только лишь, затем можно приступить к выпеканию. Буквально 20 минут при 180 градусах и вкусное блюдо готово. Не так много ингредиентов, в основе репчатый лук, а удовольствия будет море.

Оладьи из репчатого лука

Можно ли приготовить вкусные оладьи из репчатого лука? В этом даже не стоит сомневаться. В качестве подтверждения ниже будет представлен хороший рецепт этого блюда. Так, для приготовления нужно взять 3 луковицы, 5 ложек муки, соль по вкусу, 200 мл подсолнечного масла, 4 яйца и молотый перец.

Сначала нужно очистить луковицу и нарезать ее как моно мельче. После чего вбить яйца, добавить соль и черный молотый перец. Затем все это перемешивается и в полученную смесь добавляется мука. В итоге нужно получить однородное тесто. Поэтому стоит все еще раз тщательно перемешать.

Затем тесто выкладывается на сковороду и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки. Желательно готовить на среднем огне, чтобы ничего не подгорело. Готовые оладьи выкладываются на бумажное полотенце, дабы убрать остатки масла.

Подавать блюдо можно как горячим, так и теплым. В любом случае получиться очень вкусу и полезно. Ведь репчатый лук это источник витаминов, а также просто пикантный овощ.

Суп из репчатого лука

Приготовить суп из репчатого лука проще простого. Для этого нужно взять 6 луковичек, одну морковь, репу, сельдерей, петрушку, лук-порей, 3 ложки муки, укроп, пару желтков и 100 грамм сметаны.

Основной ингредиент мелко шинкуется и подрумянивается в масле. Затем сюда добавляется нарезанная морковь, репа, сельдерей, петрушка и лук-порей. После того, как все основные составляющие будут обжарены, нужно процедить их и протереть. Ведь готовиться то не просто суп. Оставшийся процеженный отвар смешивается с мукой и вливается в заготовленные до этого ингредиенты. На первый взгляд может показаться, что готовить подобный суп сложно, но это не так. Главное соблюдать определенную последовательность и в точности следовать рецепту.

Затем нужно подождать пока заправка не начнет густеть. Только лишь потом можно добавить рубленный укроп, масло, зелень и желтки размешанные предварительно со сметаной. Все это еще раз прогревается и подается к столу. В итоге получается вкусный суп-пюре, в основе которого лежит репчатый лук.

Салат из репчатого лука

Вам потребуются: 3 луковицы.

Для заправки: 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, соль, сахар, зелень укропа или петрушки.

Готовим так.

Очищенные луковицы нарезать на дольки, как апельсин, и опустить в кипящую подсоленную и слегка подсахаренную воду. Варить несколько минут, потом воду слить. Готовый охлажденный лук полить соусом, приготовленным их горчицы, растительного масла и уксуса. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Можно добавить томатную пасту.

Лук в подсолнечном масле

Вам потребуются: 1 луковица, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль.

Готовим так.

Луковицу очистить, нарезать тонкими кружочками, разделать их на кольца, посолить и полить ароматным подсолнечным маслом.

Луковый салат с майонезом

Вам потребуются: 300 г репчатого лука, 250 г майонеза, 6 яиц, 60 г зелени петрушки или укропа, соль.

Готовим так.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, отцедить и охладить. Яйца отварить, очистить и мелко нарубить. Лук и яйца смешать, посолить, заправить майонезом, сверху салат посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из репчатого лука и укропа

Вам потребуются: 200 г репчатого лука, 60 г зелени укропа, 40 г растительного масла, соль.

Готовим так.

Лук очистить, ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанный укроп, соль, заправить растительным маслом.

Салат из репчатого лука с редисом

Вам потребуются: 200 г репчатого лука, 250 г редиса, зелень укропа, растительное масло, соль.

Готовим так.

Лук очистить, мелко нашинковать и смешать с натертым на крупной терке редисом, посыпать укропом, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из репчатого лука с соленым огурцом

Вам потребуются: 3-4 луковицы, 2 соленых огурца.

Для заправки: 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, сахар, зелень укропа или петрушки, соль.

Готовим так.

Луковицы очистить и вымыть, разрезать пополам и каждую половинку нарезать тонкими полукольцами. Приготовленный лук опустить на минуту (не больше!) в кипящую воду, потом воду слить и лук выложить в салатницу. Очищенный огурец нарезать кружочками, добавить сахар, соль, лук и залить маслом, перемешанным с горчицей и уксусом. Все компоненты перемешать, выложить в салатницу и посыпать сверху измельченной зеленью укропа.

Салат из репчатого лука с яблоками

Вам потребуются: 2 луковицы, 3 яблока, 1/2 стакана майонеза, зеленый лук, соль.

Готовим так.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, яблоки с кожурой натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все продукты быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели, посолить, заправить майонезом, уложить в салатницу и посыпать рубленым зеленым луком.

Салат из лука с яблоками и яйцом (1)

Вам потребуются: 4 луковицы, 2 яблока, 100 г сметаны, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 чайная ложка уксуса, аджика, соль, сахар, зелень петрушки.

Готовим так.

Лук нарезать полукольцами, проварить 5-7 мин в воде с сахаром и уксусом, отцедить, охладить. Затем перемешать с яблоками, натертыми на мелкой терке, добавить соль, сахар по вкусу, полить сметаной, смешанной с аджикой, выложить в салатницу, посыпать рубленым яйцом, украсить веточками петрушки.

Салат из лука с яблоками и яйцом (2)

Вам потребуются: 3-4 луковицы, 2-3 яблока, 2 яйца, сваренные вкрутую, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка горчицы, 100 г растительного масла, сахар, соль, зелень петрушки.

Готовим так.

Очищенный лук нарезать полукольцами, опустить в кипящую подсоленную воду с уксусом, довести до кипения, воду слить. Яблоки натереть на крупной терке, перемешать с луком, положить соль, сахар по вкусу. Желтки растереть с горчицей в пышную массу, постепенно вливая масло, добавить соль, уксус по вкусу. Перемешать заправку с салатом, выложить его в салатницу, посыпать рублеными белками, украсить зеленью.

Салат из репчатого лука с яблоком и соленым огурцом

Вам потребуются: 1 луковица средних размеров, 1 большое яблоко, 1 соленый огурец, лимонный сок по вкусу, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, сахар, соль.

Готовим так.

Очищенную луковицу разрезать на 4 дольки, потом поперек тонкими ломтиками. Огурец нарезать кружками. Яблоко натереть на крупной терке. Все компоненты соединить, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с ложкой сахара. Подсолнечное масло смешать с горчицей, посолить и этим соусом заправить салат.

Салат из лука с яблоками и сыром

Вам потребуются: 2 крупные луковицы, 3-4 больших яблока, 100 г майонеза, тертый сыр, зелень, соль.

Готовим так.

Лук нарезать очень тонкими кольцами, положить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Яблоки нарезать мелкой соломкой. Продукты перемешать, посолить, заправить майонезом, выложить в салатницу, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Салат «Оригинальный»

Вам потребуются: 2 луковицы средних размеров, 2 яблока, 3 порубленных яйца, 100 г твердого сыра, майонез, соль.

Готовим так.

Лук нарезать кольцами и положить на тарелку. Натереть на лук яблоки. Отдельно смешать и посолить яйца и сыр, натертый на крупной терке. Все выложить на яблоки. Салат залить майонезом. Есть, не перемешивая.

Салат из лука и яиц (1)

Вам потребуются: 500 г лука, 5 яиц, сваренных вкрутую, 2 ст. ложки горчицы, 100 г растительного масла, 1 сладкий красный перец, уксус, сахар, соль, зелень петрушки.

Готовим так.

Лук нарезать полукольцами, опустить на 5-7 мин в кипящую подсоленную, подслащенную и подкисленную 1 ст. ложкой уксуса воду. Воду слить, лук охладить, посолить, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом. Желтки растереть с горчицей, маслом, полить салат, выложить в салатницу, посыпать рублеными белками, измельченной зеленью петрушки. Сверху украсить салат кольцами сладкого красного перца.

Салат из лука и яиц (2)

Вам потребуются: 500 г репчатого лука, 4-5 яиц, сваренных вкрутую, 1 банка майонеза, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, соль.

Готовим так.

Лук нарезать кольцами, сложить в эмалированную кастрюлю. Вскипятить 21/2 стакана воды, добавить в нее уксус и кипящей смесью залить лук. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять луку до тех пор, пока не остынет. Откинуть лук на дуршлаг, чтобы стекла вода. Яйца порубить, смешать с луком, посолить, залить майонезом и остудить в холодильнике.

Салат из лука и яиц (3)

Вам потребуются: 300 г репчатого лука, 6 яиц, 250 г майонеза, 60 г зелени петрушки или укропа, соль.

Готовим так.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, отцедить и охладить. Яйца отварить, очистить и мелко нарубить. Лук и яйца смешать, посолить, заправить майонезом, а сверху посыпать салат мелко нарезанной зеленью.

Салат из репчатого и зеленого лука

Вам потребуются: 200 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 1-2 ст. ложки уксуса, перец, соль.

Готовим так.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, мелко нашинковать зеленый лук, перемешать и посыпать солью и перцем. Затем добавить уксус и оставить на 15-20 мин. Маринованный лук можно подавать к овощным, рыбным и мясным блюдам.

Салат из репчатого лука со свеклой

Вам потребуются: 3 луковицы, 1 сырая свекла, 1 яблоко, листья салата, зелень петрушки или сельдерея, уксус, сахар, соль.

Готовим так.

Лук, свеклу и яблоко натереть на крупной терке, заправить майонезом, сахаром, уксусом, солью и перемешать. Сверху салат украсить листьями салата, измельченной зеленью петрушки или сельдерея.

Салат из репчатого лука с редькой

Вам потребуются: 3 луковицы, 1 редька, растительное масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень.

Готовим так.

Лук нарезать тонкими кольцами, добавить редьку, натертую на мелкой терке, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем, посыпать рубленой зеленью.

Салат из лука с кальмарами

Вам потребуются: 5-6 крупных луковиц, 1 банка консервированных кальмаров, 2-3 чайные ложки уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 чайной ложки сахара, перец, соль.

Готовим так.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, уложить на сковороду, добавить уксус, растительное масло, сахар, посолить и поперчить. Все перемешать и прогреть несколько минут. Кальмаров из банки нарезать соломкой и смешать с остывшим луком.

Салат из лука и зеленого горошка

Вам потребуются: 150 г репчатого лука, 200 г зеленого горошка, 50 г майонеза или 50 г томатного сока, соль.

Готовим так.

Луковицу очистить, мелко нашинковать, смешать с зеленым консервированным или отварным горошком, посолить, заправить майонезом или томатным соком.

Салат из лука, соленых огурцов и зеленого горошка

Вам потребуются: 3 луковицы, 200 г зеленого горошка, 3 маринованных огурца, 50 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка уксуса, перец, соль.

Готовим так.

Репчатый лук нарезать кольцами, огурцы – кружочками, зеленый лук нарубить. Все перемешать, добавить зеленый горошек, перец, соль и заправить смесью растительного масла, уксуса, томатного сока и растертого чеснока.

Салат «Глория»

Вам потребуются: 2 средние луковицы, 2 помидора, 1 большой огурец. Для соуса: 3 ст. ложки майонеза, 50 г тертого сыра.

Готовим так.

Все овощи порезать кружочками и уложить слоями: лук, помидоры, а сверху – огурцы. Каждый слой полить соусом. Не перемешивать!

Салат луковый с апельсинами

Вам потребуются: 350 г репчатого лука, 4 апельсина, 2 ст. ложки облепихового сока без сахара, 2 чайные ложки меда, 3 ст. ложки лимонного сока, соль, черный молотый перец, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка каперсов.

Готовим так.

Луковицы очистить и нарезать тончайшими ломтиками. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и снять с них кожицу.

Соединить облепиховый сок, мед, лимонный сок, добавить соль и черный молотый перец, перемешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится. Влить оливковое масло и тщательно взбивать венчиком до приобретения маринадом консистенции густого крема.

Кольца лука и апельсиновые дольки положить на красивое плоское блюдо, сверху посыпать их каперсами, сбрызнуть салатной заправкой, накрыть крышкой и поставить пропитаться на 1 ч в холодильник.

Салат из печеного лука

Вам потребуются: 500 г репчатого лука, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, 5 маслин, перец, соль.

Готовим так.

Репчатый лук запечь в кожуре, затем очистить и нарезать дольками, заправить растительным маслом, перцем и солью. Украсить маслинами.

Салат из репчатого маринованного лука

Вам потребуются: 500 г лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки уксуса, 100 г сметаны, соль, сахар, зелень.

Готовим так.

Лук очистить и нарезать кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Залить этой смесью лук и оставить под крышкой на 1 ч. Затем лук вынуть, полить его сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Салат из маринованного лука с яйцами

Вам потребуются: 5 маринованных луковиц, 3 яйца, 1/2 стакана майонеза.

Готовим так.

Лук нарезать кольцами, добавить мелко нашинкованные яйца и заправить майонезом.

Салат из маринованного лука с грибами

Вам потребуются: 400 г маринованного лука, 200 г соленых или маринованных грибов, 20 г зеленого лука.

Готовим так.

Маринованные или соленые грибы нарезать крупными дольками, перемешать с маринованным луком, посыпать нашинкованным зеленым луком.

Тюря

Вам потребуются: 200 г черствого ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Готовим так.

Хлеб нарезать кубиками 1?1 см. Луковицу очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Хлеб и лук смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Закусочная паста из лука и творога

Вам потребуются: 1 луковица, 200 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, тмин, красный молотый перец, сахар, соль, зелень.

Готовим так.

Лук натереть на мелкой терке, перемешать с творогом, сливочным маслом комнатной температуры и сметаной, добавить тмин, красный перец, соль, сахар. Сверху закуску посыпать измельченной зеленью укропа.

Закуска молдавская

Вам потребуются: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г брынзы, 100 г творога, соль, черный молотый перец.

Готовим так.

Лук и чеснок мелко нашинковать и соединить с творогом и брынзой, протертыми сквозь сито. Всю массу хорошо перемешать, заправить по вкусу солью и черным молотым перцем.

Суп луковый с сыром

Вам потребуются: 1 стакан нарезанного репчатого лука, 200 г муки, 400 г сыра, 70 г сливочного масла, 100 г черствого хлеба, 11/2 л воды, соль.

Готовим так.

Этот суп лучше всего томить в духовке в глиняных горшочках и в них же подавать к столу.

Тонко нарезанный лук положить в кастрюлю с кипящим маслом, обжарить до золотистого цвета, засыпать муку и тщательно все перемешать. Постепенно, при постоянном помешивании, добавлять холодную воду, пока бульон не посветлеет. Затем добавить остальную воду и довести до кипения. Накрыть посуду и дать покипеть супу на очень слабом огне еще 30 мин, а затем процедить его сквозь сито. В горшочек положить кубики поджаренного хлеба и сыр, залить супом и томить в духовке.

Луковый суп по-парижски

Вам потребуются: 150 г репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 6 стаканов крепкого мясного бульона, 1 лавровый лист, 6 ломтиков белого хлеба, 75 г тертого сыра, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сотейник со сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем, при непрерывном помешивании, добавить муку, слегка поджарить ее, разбавить мясным бульоном, положить лавровый лист и перец и варить на слабом огне около 20 мин. В конце варки вынуть лавровый лист и суп посолить по вкусу. Ломтики белого хлеба подсушить на сильном огне без масла, а затем посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы сыр расплавился. Готовый суп разлить в керамические тарелки, в каждую положить по ломтику хлеба.

Луковый суп с чесноком

Вам потребуются: 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, 2 кубика куриного бульона, черный молотый перец, тертый мускатный орех, соль, 4 ломтика хлеба, 50 г твердого сыра.

Готовим так.

Луковицу мелко нашинковать и обжарить ее на 1 ст. ложке масла вместе с растолченным чесноком до золотистого цвета. Воду довести до кипения, распустить в ней бульонные кубики, положить лук и чеснок и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить пряности, соль и еще проварить 2-3 мин. На 1 ст. ложке масла обжарить кусочки хлеба, положить их в суп и посыпать тертым сыром. После этого поставить кастрюлю с супом в нагретую духовку и держать около 2 мин.

Закуска из лука и хлеба

Вам потребуются: 400 г репчатого лука, 100 г пшеничного хлеба, 1 морковь,1/2 сладкого перца, 5 ст. ложек томатного пюре, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки уксуса, зелень, соль.

Готовим так.

Лук и перец мелко нарезать, обжарить, добавить натертую на крупной терке морковь, томатное пюре, тертый хлеб и тушить до готовности. В конце тушения заправить уксусом и солью, а затем охладить и посыпать зеленью.

Шницель из лука с сыром

Вам потребуются: 6-8 луковиц, 2 яйца, 100 г сыра, мука, панировочные сухари, соль.

Готовим так.

Луковицы очистить, нарезать толстыми кружками, посолить, обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в сухарях, смешанных с тертым сыром, и пожарить на подсолнечном масле на слабом огне с обеих сторон. Подать к картофельному пюре.

Репчатый лук тушеный

Вам потребуются: 500 г репчатого лука, 100 г шпика, 1/2 чайной ложки тмина, 1 ст. ложка муки, соль.

Готовим так.

Лук очистить, нарезать дольками и запанировать в муке. Шпик нарезать кубиками, слегка поджарить, выложить на него лук, всыпать тмин и посолить. Сковороду закрыть крышкой и тушить до готовности лука на слабом огне. К этому блюду хорошо подать отварной картофель.

Лук, тушенный с картофелем

Вам потребуются: 600-700 г лука, 50 г сливочного масла, 4 шт. крупного картофеля, 1 стакан сливок, мясной отвар, 1/2 чайной ложки муки, соль.

Готовим так.

Луковицы очистить, разрезать пополам, каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и поджарить на сливочном масле. Затем наверх положить нарезанный кубиками картофель, залить мясным отваром и потушить. Когда картофель станет мягким, залить сливками, смешанными с мукой, довести до кипения и снять с огня.

Тушеные лук и спаржевая фасоль

Вам потребуются: 200 г репчатого лука, 300 г спаржевой фасоли, 50 г сливочного масла, зелень укропа, соль.

Готовим так.

Лук очистить, измельчить и потушить на сливочном масле вместе с отваренной и нарезанной кусочками спаржевой фасолью.

При подаче на стол блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью укропа.

Тушеные лук и морковь

Вам потребуются: 150 г репчатого лука, 350 г моркови, 50 г томатной пасты, душистый перец, лавровый лист, соль.

Готовим так.

Лук почистить и мелко нашинковать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, смешать с луком и потушить на растительном масле до полуготовности. Затем добавить томат, лавровый лист, душистый перец, соль и тушить до готовности.

Репчатый лук с копченой ветчиной

Вам потребуются: 500 г репчатого лука, 2 ломтика черного хлеба, 300 г копченой ветчины, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки жира, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Затем спассеровать лук на жире.

На сковороде оставить половину лука, на него слоями уложить нарезанные кубиками ветчину и черный хлеб. После этого закрыть второй половиной лука, заправить перцем, солью, сметаной и тушить под крышкой 7-10 мин. К этому блюду подойдет картофель, отваренный в кожуре.

Икра из лука

Вам потребуются: 10 луковиц, 5 ст. ложек томатного соуса, 5 ст. ложек растительного масла, соль.

Готовим так.

Лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле. Затем пропустить его через мясорубку, заправить томатным соусом, посолить и перемешать.

Луковая икра по-украински

Вам потребуются: 20 луковиц, 2 ст. ложки томатного соуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль.

Готовим так.

10 луковиц мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Еще 10 луковиц тоже нашинковать и обдать кипятком. Соединить обжаренный и обваренный лук и пропустить через мясорубку. Добавить томатный соус, растительное масло, соль и, перемешав, посыпать измельченной зеленью укропа.

Лук к картошке

Вам потребуются: 2-3 крупные луковицы, соль, сахар, 2-3 ст. ложки сметаны.

Готовим так.

Лук нарезать кольцами. Кольца разобрать и залить на 5 мин кипятком. Лук остудить (можно в холодной кипяченой воде), посыпать солью и сахаром, сверху положить сметану. Подать к картофелю.

Сметано-луковый соус

Вам потребуются: 250 г сметаны, 2 крупные луковицы, 1 чайная ложка лимонного сока, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Лук очистить, нарезать крупными кольцами, залить кипятком, подержать в нем около 2 мин, отцедить, перемешать со сметаной, добавить лимонный сок, черный молотый перец и соль. Массу перемешать и поставить в холодильник. Подавать к холодцу, мясу.

Лук маринованный деликатесный

Вам потребуются: 4-5 головок лука, 5 ст. ложек уксуса, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки растительного масла, 11/2 -2 чайные ложки сахарного песка, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 3-4 бутончика гвоздики.

Готовим так.

Уксус развести водой, добавить по вкусу соль и сахарный песок, влить растительное масло. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, положить нарезанный кольцами репчатый лук, добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Помешивая, нагреть смесь до кипения, а затем быстро охладить, переложив в эмалированную посуду.

Сочный лук

Вам потребуются: 1 кг репчатого лука, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 50 г растительного масла, лавровый лист, черный перец горошком.

Готовим так.

Нарезать кольцами репчатый лук, залить уксусом и растительным маслом, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Все это нагреть, помешивая, и быстро охладить. Такой лук хорошо использовать для салата или как составную часть гарнира. В стеклянной банке в холодильнике его можно хранить несколько дней.

Лук в остром маринаде

Вам потребуются: на банку емкостью 1 л: 15 горошин черного перца, 1 стручок горького красного перца, 4-5 лавровых листа, 1 ст. ложка соли, 9%-ный уксус, разведенный наполовину водой.

Готовим так.

Небольшие луковицы очистить, надрезать сверху и уложить в банки по плечики. Между головками лука положить приправы и соль. Все это залить уксусом, разбавленным водой, и плотно укупорить. Хранить лук в прохладном месте.

Лук с укропом

Вам потребуются: 1 кг мелких луковиц, 1 л воды, 125 г соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 5-6 зонтиков укропа, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка душистого перца.

Готовим так.

Из воды и соли сделать рассол. Луковички очистить, залить рассолом и поставить в холодное место на 48 ч. Затем рассол слить, луковицы положить в банки. В уксусе растворить сахар, положить укроп, перец, довести раствор до кипения, остудить и залить им луковицы. Банки укупорить и хранить в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Яблоко зеленое - 2-3 шт.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Уксус.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль, перец.

Салат из лука репчатого с добавлением свежих или вареных овощей мяса, рыбы или других продуктов знаком каждому.

Мало какая хозяйка не использует лук во время готовки, а кулинары со всего мира заслуженно считают его одним из главных ингредиентов.

Сегодня насчитывается более 400 сортов репчатого лука, приготовить салат можно как с белым (острым или сладким), так и с красным или фиолетовым, все зависит от желаемого вкуса.

Лук идеально сочетается с большинством продуктов. Популярные овощные салаты всегда готовят с репчатым луком, дополняя им огурцы и помидоры, капусту и сладкий перец, морковь и редис.

Лук является неотъемлемым ингредиентом мясных и рыбных закусок, оттеняя и дополняя своей пикантной горчинкой вкус готового блюда. Некоторые продукты и вовсе сложно представить в салатах без репчатого лука, например, отварной картофель, яйца, грибы.

Готовят салаты из свежего репчатого лука, жареного, маринованного, отварного, все зависит от того, что входит в состав блюда и какой вкус хочется получить. Например, мясной салат гораздо вкусней получится с маринованным репчатым луком.

Перед тем, как замариновать репчатый лук для салата, его следует нарезать, после чего залить смесью уксуса и воды минимум на 20 минут. В маринад можно добавить соль, сахар или мед, специи (перец, чеснок, имбирь). Когда лук будет готов, излишки жидкости нужно слить.

Овощной салат можно готовить из свежего репчатого лука, а чтобы убрать лишнюю горечь стоит делать его с уксусом или ошпарить порезанную луковицу кипятком. Также репчатый лук является обязательным продуктом для приготовления всевозможных салатов на зиму.

Конечно, полезнее всего употреблять репчатый лук в пищу сырым, хотя и при дополнительной обработке он теряет минимум своих качеств. В нем содержится очень много витаминов группы В, С и РР, а также минералов (калия, кальция, цинка, фтора, железа, йода и др.) и эфирных масел.

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает общетонизирующее действие на организм, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лук является природным антисептическим и противовоспалительным средством, эффективно борющимся с микробами и бактериями. Также в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, репчатый лук низкокалориен (41 ккал на 100 г), поэтому его без опаски могут добавлять в пищу все, кто следит за своим весом.

В салате лук может выступать как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного, приправы, или же использоваться для эффектного оформления закуски. Для украшения салата репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами, выкладывают их поверх блюда или по краям.

Среди множества вариантов каждый обязательно найдет свой рецепт салата из репчатого лука, подходящего на любой случай.

Приготовление

Яичный салат из репчатого лука с сыром станет прекрасной закуской для праздничного стола. А приготовить его очень просто и быстро.

  1. Лук следует порезать как можно мельче, посыпать солью и сахаром (по щепотке), сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить под проточной водой, почистить и нарезать кубиками.
  3. У яблок вырезать сердцевину, при желании срезать кожицу, мякоть нарезать соломкой.
  4. Сыр для салата с репчатым луком и яйцом натереть на мелкой терке.
  5. В салатник выложить маринованный лук, слегка его отжав, сделать поверх майонезную сеточку.
  6. Следующим слоем выложить яблочную соломку, также смазать майонезом и равномерно покрыть яйцами. Вновь сделать майонезную сеточку и посыпать салат из репчатого лука с яйцом тертым сыром.
  7. Порубить зелень укропа и посыпать ей салат сверху, охладить перед подачей.

При желании в такой салат с репчатым луком можно дополнить курицей (вареную или копченую), что сделает закуску более сытной.

Варианты

Для сытного ужина подойдет плотный салат из яиц, репчатого лука и отварного мяса.

  1. Заранее следует сварить мясо и яйца, после чего нарезать их кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в масле.
  3. Все ингредиенты смешать, добавить рубленый зеленый лук, соль, майонез, тщательно размешать и охладить.

Такой салат из мяса и репчатого лука может быть использован в качестве бутербродной массы, если перед заправкой все ингредиенты перекрутить через мясорубку.

Простой, но вкусный, пикантный и хрустящий салат можно приготовить из огурцов и репчатого лука. Овощи следует тонко нашинковать, добавить рубленый укроп, чайную ложку сахара и щепотку соли, сбрызнуть уксусом и перемешать.

Всем известный салат из помидор и репчатого лука можно сделать еще вкуснее, если к нарезанным овощам добавить немного виноградного уксуса и рубленой зелени базилика, заправить все сметаной.

По этому же рецепту можно сделать более сытный салат с репчатым луком и яйцом, заменив сметану на майонез.

Любителям кисленького понравится яблочный салат из репчатого лука с майонезом. Луковицу нужно нашинковать полукольцами, зеленое яблоко нарезать соломкой, все слегка посолить, заправить майонезом и при подаче посыпать рубленым зеленым луком.

Очень простой закусочный салат можно сделать из репчатого лука с растительным маслом. Для этого несколько луковиц нужно порезать кубиками, посыпать солью и сахаром, полить маслом, хорошо перемешать и дать настояться около 15 минут.

Ну и, конечно же, обязательно стоит сделать салат из картошки и репчатого лука, который можно использовать в качестве сытного гарнира.

  1. Для этого нужно отварить картофель, а также морковь и свеклу.
  2. Все овощи порезать кубиками, добавить нашинкованную полукольцами большую луковицу, а также квашеную капусту и маринованный огурчик.
  3. Сбрызнуть овощи уксусом, поперчить и заправить нерафинированным подсолнечным маслом, дать настояться в холодильнике.